Interested Article - Заонежане

Заонежа́не (также заонежана самоназвание ) — субэтническая группа русских , населяющая этнографическую область Заонежье в Карелии . Сложилась в результате смешения дославянского населения Заонежья ( саамского , вепсского и карельского ) и русских переселенцев (в основном из Новгородской и Псковской земель ) . Самоназвание субэтнической группы и экзоэтноним (название, данное соседними группами русских) — «заонежана» — связано с местом проживания заонежан — Заонежьем .

К 1905 году численность заонежан составляла 27 911 человек, к настоящему времени их численность оценивается в 5 000 человек .

Наряду с поморами заонежане являются одной из наиболее изученных групп русских севера Европейской части России .

Классификация

Языковые и большинство культурно-бытовых черт заонежан совпадают с чертами, по которым выделяется северная историко-культурная зона (севернорусская этнографическая группа) согласно территориальной классификации русских субэтносов , данной в монографии Института этнологии и антропологии РАН «Русские». К этим чертам относятся: распространение окающих говоров севернорусского наречия , наличие малодворных сельских поселений, образующих отдельные «гнёзда» селений; наличие монументального жилища ( избы ), соединённого с хозяйственным двором; распространение сарафанного комплекса женского народного костюма; наличие особого сюжетного орнамента в вышивках и росписях; бытование былин , протяжных песен и причитаний и т. д.

Согласно классификации по фактору происхождения, которая приведена в исследовании В. С. Бузина и С. Б. Егорова «Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации», заонежан можно отнести к так называемым группам смешанного происхождения . Формирование данных групп происходило в результате освоения славянами новых территорий и ассимиляции ими местного иноэтничного населения. В процессе образования групп смешанного происхождения русские вступали в тесные контакты с автохтонным населением , частыми при этом были межэтнические браки. При разной доле русского компонента для всех таких групп было характерно русское самосознание , своеобразие черт культуры, сложившихся в процессе взаимовлияния культурно-бытовых особенностей местного населения и русских переселенцев, нередким было также смешение антропологических типов . В Европейской части России к группам смешанного происхождения относятся, например, мещёра и сицкари .

Происхождение и история

Формирование группы заонежан происходило в процессе переселения русских (преимущественно выходцев из Новгородской и Псковской земель ) на территорию Заонежья и смешения их с местным прибалтийско-финским населением . Таким образом, помимо русского компонента в состав субэтноса заонежан в разной мере влились саамский , вепсский и карельский этнические компоненты . Заонежане при этом и после своего формирования длительное время тесно контактировали с соседними с ними группами карелов и вепсов — вплоть до конца XIX века группа заонежан пополнялась за счёт обрусевших представителей карельского и вепсского этносов . Происхождение, культурно-бытовые и иные отличия заонежан от других групп русских подчёркнуты в прозвище заонежан, которое дали им соседи — «тестянники». Отчасти в этом прозвище отмечена мнимая умственная неполноценность заонежан, у которых «в голове вместо мозгов тесто». Нередко «глупыми» русские переселенцы в северных районах России называли резко отличающееся от них в культурном отношении коренное население. К их числу были отнесены и заонежане, во многом по происхождению не русские. Часть заонежан соседние группы русских называли «глупой шуньгой». Первоначально это прозвище относилось к жившим в районе Шуньги саамам, постепенно оно перешло на всех жителей Шуньгской волости .

Формирование заонежан как субэтнической группы отражено в появлении у них таких признаков этничности, как осознание единства, общности группы, распространение собственного самоназвания (восходящего как и у других русских субэтносов в Карелии к самому крупному природно-географическому объекту на территории расселения группы, а не к административному центру) и противопоставление «мы — они» на уровне самоназвания, наличие собственных говоров и культурно-бытовых черт, отличных от говоров и особенностей культуры соседних с ними иных групп русских .

Ареал и современное положение

Церковь Николая Чудотворца XVII—XVIII веков в заонежском селе

Ареал заонежан охватывает сёла, расположенные в этнографической области Заонежье, которая включает Заонежский полуостров и прилегающие к нему обитаемые острова в Онежском озере , а также тяготевшее к Заонежскому полуострову со времён средневековья поселение Пегрема на материковой части — на западном берегу Онежского озера.

По современному административно-территориальному делению Карелии данные территории относятся к Медвежьегорскому району (центральная и восточная части республики). К северу и востоку от ареала заонежан, в том числе и за озером, размещается область расселения основного массива русских. На западе соседями заонежан являются карелы, а также гангозёры — небольшая обособленная группа русского населения .

К 1905 году по подсчётам К. К. Логинова численность заонежан составляла 27 911 человек. В настоящее время к субэтнической группе заонежан относится менее, чем 5 000 человек .

История изучения

Впервые об особенностях культуры заонежан Олонецкой губернии (наряду с поморами и водлозёрами ) в 1860-х годах упоминает П. Н. Рыбников («Этнографические заметки о заонежанах // Памятная книга Олонецкой губернии на 1864 год», 1864). Чуть позднее специфику крестьянской культуры заонежан отметил этнограф Владимир Николаевич Майнов , совершавший во второй половине XIX века поездку к Белому морю из Петрозаводска через Выгозёрье и Заонежье («Путешествие в Обонежье и Корелу», 1877).

В книге «Этнография народов СССР» 1958 года С. А. Токарев отнёс заонежан и поморов к «обособленным» группам северных русских, в отличие от «аморфных» групп каргополов и пудожан . Ряд исследований в 1980-х и 1990-х годах посвятил группе заонежан К. К. Логинов. Он является автором таких работ, как «Материальная культура заонежан (середина XIX — начало XX в.)» (1986), «Являются ли „заонежане“ локальной группой русских?» (1986), «Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья (середина XIX — начало XX века)» (1993), «Семейные обряды и верования русских Заонежья» (1993) .

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Заонежане не перечислены среди «общепризнанных» субэтнических групп русских в наиболее известных работах по русскому этносу , включая работы, имеющие обобщающий характер. В том числе и по этой причине автор статьи «Этнолокальные группы Карелии» К. К. Логинов по отношению к заонежнам употребляет нейтральный и общий термин «локальная группа» или «этнолокальная группа».
  2. Подобным образом (в результате ассимиляции автохтонного карельского и вепсского населения ) в Карелии формировались русские субэтносы водлозёров и выгозёров .
Источники
  1. , с. 256—259.
  2. , с. 263.
  3. , с. 257—258.
  4. , с. 107—108.
  5. , с. 108—109.
  6. , с. 325—326.
  7. , с. 264.
  8. , с. 268.
  9. , с. 260.
  10. , с. 259.

Литература

  • Бузин В. С., Егоров С. Б. // Малые этнические и этнографические группы (Сб. статей, посвященный 80-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Итса ). Историческая этнография. Вып. 3 / Под ред. В. А. Козьмина. — СПб. : «Новая Альтернативная Полиграфия», 2008. — С. 308—346 . 6 октября 2014 года.
  • Власова И. В. // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М. : « Наука », 1999. — С. 107—108 . (Дата обращения: 6 октября 2014)
  • Власова И. В. // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М. : « Наука », 1999. — С. 108—111 . (Дата обращения: 6 октября 2014)
  • Логинов К. К. // Малые этнические и этнографические группы (Сб. статей, посвященный 80-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Итса ). Историческая этнография. Вып. 3 / Под ред. В. А. Козьмина. — СПб. : «Новая Альтернативная Полиграфия», 2008. — С. 256—268 . 6 октября 2014 года.

Документалистика

  • . ООО «ТВ Студия Август» по заказу ВГТРК . 2020 г (2020-04-18). . 30 minutes in. Россия-Культура . {{ cite episode }} : |series= пропущен или пуст ( справка ) ; Внешняя ссылка в |credits= ( справка )

Ссылки

  • Логинов К. К. . Петрозаводск: Музей-заповедник «Кижи» (2005). (Дата обращения: 8 октября 2014)
Источник —

Same as Заонежане