Interested Article - Прорыв обороны

Прорыв обороны или просто прорыв — один из способов ведения наступления против подготовленной оборонительной полосы , занятой войсками противника , суть которого заключается в создании брешей в его и использования их для продвижения в стороны флангов и тыла .

Прорыв обороны применяется в тех ситуациях, когда нет возможности совершить обходной манёвр , а оборона неприятеля не имеет открытых флангов . Реализация прорыва обычно сводится ко взламыванию всей глубины оборонительных линий противника на избранных направлениях с одновременным расширением участков прорыва в стороны флангов .

Исторические ремарки

Понимание необходимости прорыва впервые было осознано в период русско-японской войны 1904—1905 годов , в связи с появлением сплошных фронтов протяжённостью около 150 км . Отсутствие теоретической базы в те времена не позволило ни одной стороне конфликта успешно организовать действия по прорыву вражеских оборонительных линий . Переход Первой мировой войны в позиционную форму также показал неподготовленность существующих военных теорий к успешной реализации идей прорыва , однако, в 1916 году русским войскам удалось осуществить удачный прорыв позиций германских и австро-венгерских войск в ходе наступления Юго-Западного фронта (см. Брусиловский прорыв ) , а к 1918 году немецкая армия сумела прорвать западный фронт , в ходе весеннего наступления .

Брусиловский прорыв является предтечей замечательных прорывов , осуществленных Красной армией в Великой Отечественной войне .

М. Галактионов. Предисловие к «Моим воспоминаниям» Брусилова, 1946 г.

Ведение глубокого наступления при осуществлении прорыва лишь на отдельных участках фронта стало возможным благодаря появлению высокомобильных войск , до внедрения которых боевые действия носили преимущественно позиционный характер.

Во время Первой мировой войны и Второй мировой войны наступление подразделяли на две фазы: прорыв и действия войск (сил) в тактической и оперативной глубине обороны противника. При прорыве обороны противника войска (силы) вынуждены были продвигаться в плотных, компактных построениях и наносить преимущественно фронтальные удары, поскольку совершение охватов и обходов при преодолении сплошной позиционной обороны противника было невозможно. При действиях же в тактической и оперативной глубине возможности для осуществления войскового манёвра существенно возрастали, поскольку наступающим формированиям обычно противостояла лишь очаговая оборона противника и, используя промежутки в его боевом построении, они широко применяли обходы, охваты и манёвр на окружение противника.

В современных условиях, как показывает опыт локальных войн и конфликтов, снижается значение прорыва . Это связано, в частности, с тем, что из-за внезапности развязывания войны обороняющаяся сторона обычно сразу попадает в тяжёлые условия и в ряде случаев не успевает даже занять заранее подготовленные позиции. Поэтому наступление, как это было во время, например, Шестидневной войны 1967 г. , Войны судного дня 1973 г. , Ливанской войны 1982 г. , операции «Буря в пустыне» в 1991 г. , вторжение коалиционных сил в Ирак в 2003 г. начиналось не с прорыва, а с манёвренных действий — глубоких и стремительных рейдов танковых, механизированных и моторизованных формирований в сочетании с охватами, обходами и высадкой в тыл противнику воздушных десантов .

См. также

Примечания

  1. Прорыв — статья из Большой советской энциклопедии . И. С. Ляпунов.
  2. Прорыв обороны // Советская военная энциклопедия . — Москва : Военное издательство МО СССР , 1978. — Т. 6. — С. 575.
  3. Прорыв обороны // Военная энциклопедия / С. Б. Иванов . — Москва : Военное издательство , 2003. — Т. 7. — С. 25. — ISBN 5-203-01874-X .

Литература

  • М. Галактионов , Предисловие к «Моим воспоминаниям» Брусилова, 1946 год .

Ссылки

Источник —

Same as Прорыв обороны