Interested Article - Щигельский, Владимир Емельянович

Владимир Емельянович Щигельский ( укр. Володимир Омелянович Щигельський ), известный под псевдонимом « Бурлака » ( укр. Бурлака ; 8 августа 1921 , Львов 7 апреля 1949 , Жешув ) — украинский военный деятель, поручик УПА . Командовал сотней «Ударники-4». Участвовал в боях против милиции Польши и Чехословакии, пытаясь прорваться в американскую оккупационную зону Германии. Был арестован и казнён в 1949 году польскими властями за преступления против гражданского населения.

Биография

Ранние годы

Родился 8 августа 1921 года во Львове. Отец — Емельян Щегельский, уроженец села Янковичи (ныне Тернопольская область ), обувщик . Мать — Мария (1906 г.р., в девичестве Прус). Учился в украинской начальной школе имени Короля Даниила в 1927—1931 годах . В 1931 году поступил во Львовский филиал академической гимназии и Сокольское движение . С конца 1938 года — член « Карпатской Сечи », после непродолжительного обучения получил звание вистуна и вошёл в «летучую бригаду», занимавшуюся пропагандой идеи украинского национализма среди населения Закарпатья.

Украинская полиция

В марте 1939 года оборонял Карпатскую Украину от вторгшихся венгров. Под давлением превосходящих сил врага, часть, в которой находился Щигельский, отступила на румынскую территорию и после полной оккупации Закарпатья Венгрией, Щигельский перебрался в Германию, где вступил в военные отряды националистов под командованием Романа Сушко . С ноября 1939 года сотрудничал с украинской вспомогательной полицией: 25 сентября вошёл в полицию села Команча Сяноцкого повята . В апреле 1941 года после окончания полицейской школы перебрался в . До июля 1943 года — комендант полиции села Войтково (гмина Устрики-Долишные), некоторое время был комендантом полиции села Яворник-Русский гмины Бирча.

Начало службы в УПА

С 25 июня 1944 года Щигельский числился в составе Украинской повстанческой армии, куда отправился вместе с личным составом украинской вспомогательной полиции из Яворника-Русского. По решению заместителя командира военного округа «Буг» Мирослав Онышкевича назначен командиром нового отряда и принял псевдоним «Бурлака». После обучения его сотня вошла в состав куреня Мартина «Рена» Мизерного . Согласно свидетельствам повстанцев, в конце лета сотня «Бурлаки» освободила из немецкого лагеря для перемещённых лиц около 50 украинцев . Однако сотне Щигельского также инкриминируется совершённое в воскресенье 6 августа 1944 года массовое убийство польских граждан в Балигороде ( Восточная Малопольша ). Приказ о нападении отдал войсковой референт ОУН(б) Василий «Богдан» Цебеняк. Бандеровцы, собравшись у костёла, потребовали вывести им несколько групп по 6 человек, которых они затем расстреливали. Повстанцы из сотни Щигельского разграбили дома убитых ими поляков, но мгновенно покинули город после того, как в Балигороде пошли слухи о приближении отряда советских партизан .

На территории Польши

В декабре 1944 года сотня перешла польско-советскую границу и укрылась в селе Лесковского повята . Весной 1945 года отрядом Щигельского были разгромлены несколько постов Гражданской милиции ПНР в районе Пшемысля , после чего сотня перешла под контроль (укр.) . Зоной её действий стала территория между Сяноцким и Пшемысльским повятами . 6 марта, по украинским данным, сотня «Бурлаки» ввязалась в бой в деревне Тисова против поляков, убив около 20 человек (в том числе капитана Войска Польского) и захватив двоих в плен При этом Щигельский был ранен в ногу, вернувшись в строй через три недели . Позже по его приказу отряд Григория Янковского сжёг несколько рудников в Тиряве-Сольной. 11 декабря 1945 года сотня «Бурлаки» предприняла попытку освободить военнопленных (в основном немцев) из лагеря в Негрибке близ Пшемысля. «Бурлака» хотел за счет бывших солдат вермахта усилить собственный отряд. Акция закончилась неудачей, в основном из-за отказа заключенных покинуть лагерь .

В конце 1945 — январе 1946 года сотня «Бурлаки» сражалась под (польск.) . 31 января ею была взорвана железнодорожная станция на дороге Ново-Загорье — Леско , из-за чего было прервано железнодорожное сообщение . 20 января 1946 года Владимир Щигельский получил звание хорунжего и был награждён Серебряным Крестом Боевой Заслуги 2-го класса . 16 ноября 1946 года отряд УПА напал на городок Дынув , однако ушёл оттуда после того, как закончились боеприпасы, и скрылся в Дыляговских лесах .

На территории Чехословакии

В январе 1947 года польская милиция и Войско Польское стали прикладывать больше усилий для борьбы против вооружённых отрядов украинских националистов. К марту 1946 года сотня «Бурлаки» вступала минимум шесть раз в стычки с польскими частями . 25 мая заместитель руководителя ОУН в Закерзонье Василий «Орлан» Галаса приказал вывести войска на Запад. Сотни «Ударники-4», «Ударники-6» и «Ударники-7» стали единым куренем под командованием Щегельского. Переход на территорию Чехословакии (в Словакию) состоялся в ночь с 21 на 22 июня 1947 года . По свидетельствам офицера чехословацкой армии Вацлава Славика, поймать группу Щегельского было просто невозможно: повстанцы проходили через позиции чехословацкой армии «в форме длинной змеи, держась за руки и при необходимости поворачиваясь правее либо левее, или двигаясь назад, извиваясь как гадина» . Бандеровцы использовали тактику трёх клиньев: первый клин скрытно подкрадывался к войскам оцепления и начинал стрельбу, чтобы напугать противника, а два других клина обходили его по флангам . Из-за отсутствия опыта партизанской и контрпартизанской войны чехословаки несли большие потери в живой силе, теряя даже курсантов .

К августу 1947 года отряд дошёл до долины реки Ваг, однако чехословацкие войска численностью 15 тысяч человек (к участию был привлечён полк «Словакия» и танковые соединения), пользуясь плохими погодными условиями (реки Ваг и Орава вышли из берегов), всё-таки окружили бандеровцев . 16 августа «Бурлака» разделил своих людей на 7 отдельных групп . «Бурлака» командовал последней сотней, в которой насчитывалось 68 человек. 17 августа 1947 года, когда группы уже были у татранского перевала Чертовица, они вступили в бой с чехословаками и ушли к Малой Татре . Однако в ночь с 3 на 4 сентября в хуторе Яношиково Щигельский после очередного боя вместе с четырьмя людьми (среди них была любовница Щигельского, Офелия) был схвачен . Обстоятельства пленения долгое время были неизвестны: по наиболее правдоподобной версии, Щигельский отдыхал в доме, ожидая прибытия лесоруба Ильчука, который должен был помочь переправиться его людям. В 23:15 поручик Чехословацкой армии Викидал приказал захватить дом, и Щигельский был задержан. Благодарность солдатам выразил генерал чехословацкой армии Юлиуш Носко, командир группы «Теплице», поблагодарив «всех офицеров, ротмистров, курсантов, солдат, всех служащих СНБ, подчинённых Теплице, которые в шестинедельных боевых условиях успешно завершили ликвидацию банды Бурлаки» . Немногие люди из сотни Щигельского сумели пройти окружение и добраться до американской зоны оккупации .

Арест и суд

В сопровождении генерала Носко пленный Щигельский был доставлен в Жилину , где встретился с главой МВД Чехословакии, обсудив с ним судьбу повстанцев, пытавшихся выйти в американскую зону оккупации Германии. Тот заявлял, что украинские националисты окружены чехословацкими частями и все попытки прорыва будут трактоваться как вооружённое нападение, вследствие чего это может обернуться гибелью повстанцев. Он предложил Щигельскому написать обращение к повстанцам из УПА с призывом сдаться. В свою очередь, Щигельский потребовал признать повстанцев военнопленными со всеми гарантированными им правами и не передавать их властям Польши. Министр принял эти условия, и 5 сентября 1947 года Щигельский написал обращение к бандеровцам с призывами сдаться чехословацким властям . В те же дни в Чехословакии стали распространяться листовки чехословацкого правительства, где бандеровцев призывали не переходить в американскую оккупационную зону, а остаться на территории Чехословакии .

Щигельский был отправлен в тюрьму Брезно над рекой Грон , где его допрашивали 7 и 14 сентября. Дальше его доставили в Жилину , а затем и в Кошице , в Штефанковы казармы. В 1948 году после прихода к власти коммунистов положение «Бурлаки» резко изменилось: коммунисты обвинили Демократическую партию в сговоре с бандеровцами (хотя сам Щигельский заявил, что вопреки его ожиданиям, его не поддерживали в Словакии и никакой поддержки от партии он не получал) , а Союз словацких партизан также относился к бандеровцам негативно и запросил право на участие в рейдах против бандеровцев . Щигельский был отправлен в тюрьму военного суда Кошице, в IV отдел, в камеру 4 . Суд предъявил обвинения более чем по 50 пунктам, в том числе в сотрудничестве с УПА, деятельность которой признавалась подрывной и угрожающей территориальной целостности Чехословакии. 12 февраля 1948 года Щигельский вместе с четырьмя другими заключёнными (Богдан «Нестор» Кашубинский, Теодор «Юра» Бойчук, Михаил «Галайда» Сихлицкий и Владимир «Шулига» Духник) организовал побег из тюрьмы, опасаясь, что его выдадут Польше или СССР. Факт бегства обнаружили в 20:00 во время вечернего обхода, однако полиция Чехословакии задержала беглецов (по другой версии, Щигельский сам сдался) .

В апреле 1948 года было принято решение Щигельского как уроженца Польши и формально гражданина Польской Народной Республики депортировать. 28 июля его отправили в Моравскую-Остряницу, где передали полиции Польши. До 12 октября он находился в Мокотовской тюрьме в Варшаве , а затем, согласно постановлению военной районной прокуратуры, отправили 28 сентября 1948 года в Жешув, где, согласно постановлению, он осуществлял антигосударственную и преступную деятельность .

1 января 1949 года состоялся суд, 4 января Щигельский был приговорён к смертной казни. Приговор приведён в исполнение в Жешувской тюрьме на Замке 7 апреля 1949 года в 20:15.

Семья

Жена — Теодозия (Феодосия) Трицецкая, женился 4 августа 1941 года. Сын — Лев (родился 4 февраля 1943 года).

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 декабря 2018. 16 декабря 2018 года.
  2. .
  3. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine (рус.)
  4. Protokol, spisany dnia 7.9.1947. — C.1. // The Peter J. Potichnyj collection on Insurgency Counter-Insurgency in Ukraine Box 79 «Протоколи допитів Володимира Щигельського-«Бурлаки»
  5. Protokol, spisany dnia 7.9.1947. — C.9.; Wasnorczne zeznanie. Rzeszów, dnia 1.11.48. // The Peter J. Potichnyj collection on Insurgency Counter-Insurgency in Ukraine Box 79 «Протоколи допитів Володимира Щигельського-«Бурлаки».
  6. от 26 апреля 2012 на Wayback Machine (польск.)
  7. Ріпецький М. Санітарна Служба УПА куреня В. Мізерного-«Рена». // Літопис Української Повстанської Армії. — Львів, 1992. — Т.23. — С.104.
  8. Protoko przesuchania podejrzanego. Rzeszów dnia 23 listopada 1948. — C.3.
  9. Grzegorz Motyka, W kręgu Łun Bieszczadów, str. 56-57
  10. Інформатор. — 1946. — Ч.1. // Літопис Української Повстанської Армії.- Торонто, 1987. — Т.16. — С.163-164.
  11. Motyka Grzegorz. Ukraińska partyzantka, 1942—1960. — Warszawa, 2006. — s. 236
  12. Операційний звіт командування 26 Тактичного Відтинка УПА «Лемко» за січень 1946 року. // Repatriacja czy deportacja. — С.31.
  13. Центральний Державний Архів Вищих Органів Влади і Управління в Україні. Фонд. 3838, опис1, справа 95а, аркуші 14зв.-15.; також Szczeniak A. Szota W. Вказ. пр. — С.265.
  14. Dalszy cig protokou przesuchania podejrzanego. Rzeszów, dnia 24.XI.1948. — С.6.
  15. Protokol. Utvar «Slovensko». 14 septembra 1947. — C.6. // The Peter J. Potichnyj collection on Insurgency Counter-Insurgency in Ukraine Box 79 «Протоколи допитів Володимира Щигельського-«Бурлаки».
  16. от 17 сентября 2017 на Wayback Machine (рус.)
  17. .
  18. Protokol. Utvar «Slovensko». 14 septembra 1947. — C.22.
  19. (рус.)
  20. от 23 мая 2013 на Wayback Machine (укр.)
  21. Платошкин Н. Н. «Широкие грабли» против УПА. // Военно-исторический журнал . — 2013. — № 2. — С.44-46.
  22. Chnoupek B. Banderovci. — Bratislava, 1989. — s.483
  23. Сотенний «Бурлака» / За ред. В. В’ятровича. — Львів: Літопис, 2000. — с.57-60
  24. [ Обращения чехословацкого правительства к бандеровским бандам] от 14 мая 2015 на Wayback Machine (рус.)
  25. Сотенний «Бурлака» / За ред. В. В’ятровича. — Львів: Літопис, 2000. — с.63
  26. Warszawa, dnia 23 wresnia 1948 r. Do Naczelnej Prokuratury W.P. w Warszawie. Wniosek // The Peter J. Potichnyj collection on Insurgency Counter-Insurgency in Ukraine Box 79 «Протоколи допитів Володимира Щиґельського-„Бурлаки“».
  27. Potichnyi (Peter J.) Collection on Insurgency and Counter-Insurgency in Ukraine. Box 79. "Протоколи допитів Володимира Щигельського-«Бурлаки»

Литература

  • Володимир В'ятрович . . — Львів: Літопис, 2000. — 150 с. — (Герої УПА). от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  • Николай Платошкин. Весна и осень чехословацкого социализма. Чехословакия в 1938–1968 гг. Часть 1. Весна чехословацкого социализма. 1938–1948 гг.. — Litres, 2017. — ISBN 5040593090 .

Ссылки

Источник —

Same as Щигельский, Владимир Емельянович