Interested Article - Панаева, Авдотья Яковлевна

Авдо́тья (Евдоки́я) Я́ковлевна Бря́нская , в первом браке Пана́ева , во втором браке Головачёва ( 31 июля ( 12 августа ) 1820 , Санкт-Петербург 30 марта ( 11 апреля ) 1893 , там же) — русская писательница и мемуаристка , многолетняя сожительница (1846—1863) поэта Н. А. Некрасова .

Биография

Родилась в семье артиста Александринского театра Якова Григорьевича Брянского и его жены Анны Матвеевны . При её крещении 2 августа 1820 года в Троицкой церкви при дирекции Императорских театров в Петербурге, восприемниками были князь Александр Александрович Шаховской и актриса Елизавета Сандунова . По настоянию Дидло её некоторое время готовили в танцовщицы. Она окончила Петербургское театральное училище, однако её театральная карьера не состоялась: уже в 1837 году она вышла замуж за Ивана Ивановича Панаева , в то время начинающего писателя, и сразу же вошла в круг его литературных друзей.

С 1846 по 1863 год была любовницей Николая Алексеевича Некрасова . Их взаимоотношениями навеян « панаевский цикл » стихотворений — «неподслащённый, несентиментальный, пронзительный, страстный и трагический рассказ о любви, которая приносит любящим больше страдания, чем радости» ( Д. Мирский ).

Его связь с г-жой Панаевой, героиней его лучших и оригинальнейших любовных стихов, продолжалась около десяти лет и стала одним из самых известных романов в биографиях русских литераторов. Некоторое время Некрасов и Панаевы жили втроём ( ménage à trois ) — жоржсандистский либерализм, популярный среди интеллигенции в середине девятнадцатого века. Обоим — и Некрасову, и Панаевой — эта связь доставила гораздо больше страданий, чем радостей .

Дочь от Панаева и два сына от Некрасова умерли в младенчестве. Разойдясь с Некрасовым, она вышла замуж за А. Ф. Головачёва.

Написала и опубликовала под псевдонимом Н. Н. Стани́цкий ряд повестей и рассказов («Неосторожное слово», «Безобразный муж», «Жена часового мастера», «Пасека», «Капризная женщина», «Необдуманный шаг», «Мелочи жизни»), а также роман «Семейство Тальниковых» (1847). В соавторстве с Некрасовым написала романы «Три страны света» (1848—1849) и « » (1851). .

Будучи вовлечена Панаевым и Некрасовым в литературную и окололитературную жизнь вокруг редакции журнала «Современник» , Панаева на протяжении многих лет изо дня в день встречалась с самыми известными русскими литераторами. В её доме бывали В. Г. Белинский , А. И. Герцен , И. С. Тургенев , Ф. М. Достоевский , Л. Н. Толстой , И. А. Гончаров , Н. А. Добролюбов , Н. Г. Чернышевский , М. Е. Салтыков-Щедрин , А. Н. Островский , Д. В. Григорович , А. Ф. Писемский , В. А. Слепцов , Ф. М. Решетников. «Трудно назвать большого писателя 1840-х, 1850-х или 1860-х годов, с которым она не была бы знакома. Многие были дружески расположены к ней» (К. И. Чуковский ). На даче Панаевых близ Ораниенбаума останавливался во время своей поездки по России Александр Дюма, о чём А. Я. Панаева рассказывает в своих «Воспоминаниях». Александр Дюма в своих известных записках «Путешествие по России» пишет о том, что Панаева «очень отличается женской красотой».

В 1864 году Панаева во второй раз официально вышла замуж за публициста А. Ф. Головачёва , одного из сотрудников «Современника» . Дочь А. Я. Панаевой от второго брака — писательница Евдокия Нагродская .

«Воспоминания»

Могила А. Ф. Головачёва и А. Я. Панаевой

«Воспоминания» Панаевой, написанные на склоне дней, являются ценнейшим источником сведений о кружке Белинского и о литераторах, группировавшихся вокруг журнала «Современник» . Некоторые из созданных Панаевой мемуарных портретов весьма пристрастны; в частности, приводится много негативной информации о Тургеневе и Полине Виардо .

«Воспоминания» были впервые опубликованы в журнале «Исторический вестник» в 1889 году, в следующем году вышли отдельным изданием, после чего долгое время не переиздавались. Первое комментированное издание вышло в 1927 году в знаменитом советском издательстве « Academia » под редакцией Корнея Чуковского . Во вступительной статье мемуарам дана была чрезвычайно высокая оценка. В советское время они многократно переиздавались, отрывки включались в сборники и хрестоматии.

Адреса в Санкт-Петербурге

1857—1863 — дом А. С. Норова , позже А. А. Краевского — Литейный проспект, 36.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1893. — Т. IX. — С. 68.
  2. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. . Дата обращения: 29 сентября 2017. 29 сентября 2017 года.
  4. Мирский Д. С. Некрасов // Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времён до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — С. 362—370.
  5. Калецкий П. Панаева // Литературная энциклопедия: В 11 т. — Т. 8. — М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энциклопедическое изд-во «Советская Энциклопедия», 1934. — Стб. 421.
  6. Из вступительной статьи «Панаева и её воспоминания» в советских изданиях «Воспоминаний» А. Я. Панаевой (первое изд.: «Academia», 1927).

Художественная проза (избранное)

Книги

Источник —

Same as Панаева, Авдотья Яковлевна