Interested Article - Брянский, Яков Григорьевич

Яков Григорьевич Брянский (Брянской) ( 6 ( 17 ) октября 1791 , Санкт-Петербург 20 февраля ( 4 марта ) 1853 , Санкт-Петербург) — русский актёр, муж актрисы Анны Матвеевны Брянской , отец мемуаристки А. Я. Панаевой .

Биография

Родился 6 ( 17 ) октября 1791 года в небогатой семье петербургского чиновника Григорьева. О его молодости известно мало. Из брандмейстерских детей 1 мая 1807 года он поступил в Государственную Адмиралтейств-коллегию канцеляристом, откуда был уволен 11 августа 1811 года регистратором.

Беспредельное стремление и рвение к театру привело его в «Молодую труппу» А. А. Шаховского , игравшую в Кушелевском театре. Дебютировал на петербургской сцене в 1811 году. Играл преимущественно в трагедиях: Отелло , Яго, Шейлок , Франц Моор ; Танкред («Танкред» Вольтера ), Филипп («Дон Карлос» Ф. Шиллера); Миллер (« Коварство и любовь » Ф. Шиллера), Уголино («Уголино» Полевого), Квазимодо («Эсмеральда» по В. Гюго) и др.

По смерти А. С. Яковлева в 1817 году, исполнял главные роли трагического репертуара. Брянский был одним из последних актёров школы русского классицизма . А. С. Пушкин писал :

Яковлев умер; Брянский заступил его место, но не заменил его. Брянский, может быть благопристойнее, вообще имеет более благородства на сцене, более уважения к публике, твёрже знает свои роли, не останавливает представлений внезапными своими болезнями; но зато какая холодность! какой однообразный, тяжёлый напев! Брянский в трагедии никогда никого не тронул, а в комедии не рассмешил.

Могила Брянского в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Петербурге

С 1820 года В. А. Каратыгин начал заменять его в ролях трагического репертуара, и Брянский перешёл на роли резонёров. В 1830-х гг. был занят по преимуществу в романтических драмах и мелодрамах.

Брянский часто выполнял обязанности режиссёра , донося до актёров замысел автора и характер персонажей. В 1831 году, в свой бенефис, Брянский первым осуществил постановку « Горе от ума » А. С. Грибоедова, исполнил роль Горича. В 1832 году исполнил роль Сальери в трагедии «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина. В 1833 году перевёл трагедию Шекспира « Ричард III » («Жизнь и смерть Ричарда III»).

Преподавал в Петербургском театральном училище (1828—1837).

Умер от холеры 20 февраля ( 4 марта ) 1853 года. Был похоронен на Митрофаниевском кладбище . В 1930-х годах захоронение было перенесено на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры .

Примечания

  1. Брянский Яков Григорьевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Полн. собр. соч. Т. 7, 1958. — С. 13.
  3. Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов . — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича , 1912. — Т. 1. — С. 307.
  4. // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб. : Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Брянский, Яков Григорьевич