Interested Article - Талья (налог)

Талья ( фр. taille ; англ. tallage ) — земельный налог в средневековых Англии и Франции .

В Англии талья представляла собой произвольный налог, взимаемый королём с крестьян своего домена , горожан и евреев, и просуществовала с конца XII века до 1340 года , когда была введена система санкционирования налогов сословиями английского парламента .

Во Франции, возникнув из феодального права сеньора требовать денежной «помощи» от вассалов и подвластных крестьян, талья в середине XV века превратилась в постоянный налог на земельные наделы и недвижимое имущество лиц недворянского сословия (в основном, крестьяне и горожане). К XVII веку талья стала важнейшим прямым налогом французского королевства, обеспечивающим до 50 % доходной части государственного бюджета . Откупная система взимания тальи и произвольность её распределения чиновниками способствовала массовым злоупотреблениям при сборе налога. Во время Великой французской революции талья была упразднена.

Талья в Англии

В Англии первое упоминание о сборе тальи относится к 1173 1174 годам . Очевидно, этот вид налога возник в процессе складывания феодальной вассально-ленной системы после нормандского завоевания . Талья стала дополнением к « датским деньгам », поземельному налогу англосаксонского периода истории Британии. Её взимание основывалось на праве короля облагать поборами население его домениальных владений. Первоначально это право реализовывалось путём сбора разовой денежной «помощи» королю, а уже к концу XII века сложился институт относительно регулярно взимаемой тальи. Налогом облагались крестьяне, проживающие на королевских землях, королевские города и евреи . Размер налога не был фиксирован и определялся по усмотрению короля. Позднее термин «талья» стал применяться для наименования любых произвольных взносов, собираемых королём со своих подданных. Вместе с поступлениями от щитового сбора доходы от сбора тальи превратились к началу XIII века в один из наиболее важных источников пополнения государственной казны . Недовольство баронами произвольностью взимания тальи привело к включению в « Великую хартию вольностей » 1215 года положения, запрещающего королю взимать талью или иную «помощь» без согласия баронов страны, за исключением трёх случаев: выкупа короля из плена, посвящения в рыцари его старшего сына и свадьбы его старшей дочери. Это положение легло в основу принципа согласования королём налогов с мнением его подданных и дало импульс к возникновению английского парламента .

После 1215 года талья в Англии продолжала эпизодически взиматься с крестьян, горожан и евреев , пока не была официально упразднена в 1340 году королём Эдуардом III . В последний раз талья взималась около 1332 года . В 1627 году положение из закона Эдуарда III об отказе от права на произвольное обложение своих подданных налогом было включено в Петицию о праве . В новой редакции этого документа для взимания тальи или другого налога в пользу короля требовалось согласие духовенства, графов, баронов, рыцарей, горожан и всех иных свободных граждан королевства. Это утвердило верховенство парламента в вопросах налогообложения.

Талья во Франции

Во Франции институт тальи также возник из права сеньора на денежную «помощь» от своих вассалов и населения его домена. Такая «помощь» эпизодически собиралась королём, герцогами и графами с подвластного населения под различными предлогами на протяжении всего раннего Средневековья . Трансформация феодальной «помощи» в налог развивалась достаточно медленно в связи со слабостью королевской власти и отсутствием реального контроля монарха над крупными сеньориями до конца XII века. В правление Людовика IX (1226-1270) «помощь» стала собираться гораздо чаще обычного и фактически превратилась во временный налог, фиксированный для городов и относительно произвольный для крестьянства. Потребность в увеличении государственных доходов для финансирования французской армии во время Столетней войны привела к приданию талье ордонансом 1439 года статуса постоянного налога. Король, с согласия Генеральных штатов , а позднее и без него, утверждал сумму, подлежащую сбору, которая распределялась по провинциям , бальяжам , городам и деревням страны.

Французские генералитеты в 1789 году . Красным цветом показаны регионы реальной тальи (pays d'état); белым — личной (pays d'élection); жёлтым отмечены провинции с особым налоговым режимом (pays d’imposition).

От уплаты налога были освобождены дворяне, духовенство, должностные лица королевской администрации, солдаты и офицеры, профессора и студенты университетов, а также некоторые вольные города (в том числе Париж ). Объектом налогообложения являлось недвижимое имущество горожан и земельные наделы крестьян. Налог собирали специальные государственные чиновники, исходя из традиционной оценки доходности земель и городов. Особая система взимания тальи (так называемая « реальная талья », в отличие от « личной тальи » остальных регионов страны) сложилась в провинциях Юго-Восточной Франции ( Лангедок , Беарн , Бигор , Комменж , Овернь , Дофине , Прованс ), а также в Бургундии и Бретани . В этих регионах налогом облагались все земельные владения, за исключением рыцарских ленов и земель церковных организаций, а обязанность уплаты налога зависела от характера земельного держания, а не от социального статуса плательщика. В результате в некоторых случаях талью были обязаны платить не только крестьяне, но и дворяне, которые владели землями, не являющимися рыцарскими ленами. Кроме того, в провинциях, где собиралась «реальная талья», сохранилась определённая доля фискальной автономии: утверждение распределения налога здесь производилось региональными собраниями сословий. Традиции собственной налоговой системы продолжали существовать также в недавно присоединённых к Франции областях ( Руссильон , Франш-Конте , Эльзас , Лотарингия , части Фландрии и Геннегау ), где надзор за сбором тальи осуществлял королевский интендант . В XVI веке Франция была разделена в фискальных целях на генералитеты , число которых к концу XVIII века составило 36. Во главе каждого генералитета стоял интендант, превратившийся из налогового чиновника в представителя королевской власти в местной системе управления и судопроизводства .

Порядок сбора тальи по провинциям сведён в таблицу ниже:

Французское название Русское название Провинции Вид тальи Раскладка и сбор
Pays d'election выборные области древнейшие владения короны, а также бывшие области Штатов, утратившие этот статус. Преимущественно на севере Франции личная талья ( taille personnelle ): облагались земли представителей третьего сословия первоначально налог собирался выборными чиновниками, затем купившими место сборщика
Pays d'état области Штатов провинции, имевшие Провинциальные штаты : Бретань , Лангедок , Бургундия , Овернь , Беарн , Дофине , Прованс , часть Гаскони реальная талья (taille réelle): облагались земли недворянского статуса, кто бы ими ни владел раскладывалась местными советами
Pays d'imposition области обложения недавно присоединённые провинции такая же, как и в pays d'état; области часто причисляются к pays d'état раскладывалась местными органами власти под надзором королевского интенданта

Резкий рост ставки тальи начался при Людовике XI , когда налог был повышен в три раза. Король Людовик XII за снижение тальи в 1506 году на заседании Генеральных штатов в Туре объявлен был «отцом народа».

С течением времени талья, наряду с габелью , превратилась в один из основных источников доходов королевской казны , позволяющий изымать значительные средства с крестьянства и « третьего сословия ». В 1589 году поступления от тальи достигли рекордной суммы в 21 миллион ливров . В 1680 году была введена откупная система взимания тальи, предполагающая продажу права сбора налога от имени короля отдельным людям. Это обеспечивало гарантированный приток в казну значительных денежных средств, но создавало почву для массовых злоупотреблений откупщиками при сборе налога. В результате талья превратилась в один из самых ненавистных институтов « Старого режима », хотя в абсолютном выражении её размер несколько раз сокращался при Людовике XIV и его преемниках, когда государство сделало ставку на косвенные налоги . Во время Великой французской революции талья была упразднена.

Примечания

  1. Так, в 1189 году талья на евреев, призванная профинансировать расходы короля на участие в Третьем крестовом походе , составила 60 000 фунтов стерлингов .
  2. Сборы от тальи в 1570-х годах составляли около 50 % королевских доходов.

См. также

Литература

  • История Франции. — Т. 1. — М., 1972.
  • Косминский Е. А. Исследования по аграрной истории Англии XIII в. — М.—Л., 1947.
  • Poole A. L. From Domesday Book to Magna Carta 1087—1216. — Oxford, 1956. ISBN 978-0-19-821707-7
Источник —

Same as Талья (налог)