Interested Article - Миксиновые

Микси́новые ( лат. Myxinidae ) — семейство бесчелюстных , единственное в отряде миксинообразных (Myxiniformes) и классе миксин (Myxini). Относятся к самым примитивным современным черепным . По состоянию на 2016 год известно 6 родов и 78 видов . Миксиновые являются единственными известными современными животными, у которых есть череп, но нет позвоночника, хотя у них и имеются рудиментарные позвонки .

Ареал

Миксиновые живут в водах Мирового океана в тропической и субтропической зоне, предпочитая глубины от 100 до 500 метров, хотя встречаются и на глубине более 1000 метров.

Описание

Передний конец тела миксины

Длина тела — 45—70 см. Осевой скелет — хорда . Парных плавников нет. Непарная ноздря расположена на конце головы и сообщается с глоткой . Рот и ноздря обрамлены 6—8 мясистыми усиками. Жаберных мешков — 5—16 пар ; у одних видов каждый мешок сообщается с глоткой и наружной средой, у других они открываются с каждой стороны общим отверстием. Жаберный скелет состоит из небольшого числа хрящевых пластинок. Предполагается также, что кожа миксиновых приспособлена к .

Кровеносная система незамкнутая, имеется основное сердце и 3 дополнительных , эти дополнительные сердца расположены в области головы, печени и хвоста. Миксиновые имеют одно из самых низких кровяных давлений среди позвоночных . У них также самое высокое отношение объёма крови к массе тела по сравнению с другими хордовыми, около 17 мл крови на 100 г массы . Глаза затянуты кожей , видят миксины плохо, так как их глаза слишком примитивны; светочувствительные клетки располагаются также вокруг клоаки.

Миксины способны завязываться в узел, чтобы отрывать куски пищи, освобождаться от захвата или очищать тело от слизи .

Питание и взаимодействие с другими видами

Миксины — ночные животные. Днём они зарываются в ил, выставляя наружу часть головы. На охоту выходят только в ночное время. Миксины нападают на рыб, попавших на крючковую снасть или в сети, а также на больных и ослабленных; кроме того, поедают падаль. Они прогрызают стенку тела добычи, обычно в области жабр, и проникают в полость тела, поедая сначала внутренности, а потом и мышцы. Если жертва ещё способна к сопротивлению, миксины проникают под её жаберную крышку и выделяют обильную слизь. В результате жабры жертвы перестают нормально работать, и рыба погибает от удушья.

Скелет дельфина или акулы с толстой миксиной внутри — обычная деталь пейзажа морского дна.

Размножение

У миксин довольно интересный способ размножения: у двуполых видов этих животных на сто самок приходится лишь один-единственный самец. Миксины многих других видов — гермафродиты . Для размножения особи отходят от берегов на большие глубины, где каждая самка откладывает 12—30 крупных овальных яиц длиной около 20 миллиметров. Оплодотворение у миксин наружное. После размножения они не погибают и нерестятся (размножаются) несколько раз в жизни. Во время нереста миксины не питаются. Покидающие роговую капсулу личинки миксин вскоре становятся вполне похожими на своих родителей.

Взаимодействие с человеком

Миксины вполне съедобны и даже напоминают рыб по своему вкусу, но многие отказываются пробовать миксин из-за их внешнего вида.

Наносят значительный вред рыболовству. Рыбаки у берегов Англии, Западной Швеции и Южной Норвегии бывают вынуждены часто менять места лова, поскольку «набеги» миксин могут оставить их без добычи.

Очень живучи, хорошо переносят длительное пребывание без воды, могут подолгу голодать и долго остаются живыми, получив даже чрезвычайно тяжелые ранения.

Систематика

Систематика миксинообразных не устоялась — у большинства школ систематиков свой взгляд на их место на филогенетическом древе хордовых : их или объединяют с миногообразными в группу (класс или надкласс) круглоротых , или в виде отдельных классов помещают в надкласс бесчелюстных , или в виде отдельных надклассов (Myxinomorphi, Petromyzontorphi) — в кладу черепных , или в виде отдельного инфратипа (Myxinomorphi) — в кладу черепных , в то время как миногообразных в виде надкласса Petromyzontorphi — в инфратип позвоночных . Общим является то, что миксинообразных относят к черепным, но не к позвоночным именно из-за отсутствия каких-либо элементов позвоночника во время развития организма и во взрослом состоянии . Однако у некоторых видов миксин (пиявкоротые) обнаружен позвоночник, или, по крайней мере, структуры его напоминающие, при сохраняющейся неясности вопроса об их гомологичности настоящему позвоночнику позвоночных, и, соответственно, о систематической принадлежности миксин . Если эти структуры гомологичны позвоночнику, то миксины относятся к позвоночным, и, более того, черепные оказываются совпадающими с позвоночными, поскольку у миног элементы, несомненно гомологичные настоящему позвоночнику, также известны, и, таким образом, черепных, не являющихся позвоночными, не остаётся.

Классификация

На ноябрь 2017 года в семейство включают следующие подсемейства и роды :

  • Подсемейство Eptatretinae Bonaparte, 1850
    • Род Cloquet, 1819 — , или
    • Род Regan, 1912
    • Род Fernholm et al. , 2013
  • Подсемейство Myxininae Rafinesque, 1815
    • Род Linnaeus, 1758 Миксины
    • Род Richardson, 1958
    • Род Richardson, 1953
    • Род Nani & Gneri, 1951

В 2019 году в слоях осадочных пород возрастом около 100 млн лет на территории Ливана найден ископаемый экземпляр миксины вида .

Примечания

  1. Русские названия даны по источнику: Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 15. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  2. , p. 19—20.
  3. , p. 21.
  4. Reece, Jane. . — Boston: Pearson, 2014. — С. . — ISBN 978-0321775658 .
  5. Springer, Joseph; Holley, Dennis. . — (англ.) , 2012. — С. 376—. — ISBN 978-1-4496-9544-6 .
  6. Helfman, Gene; Collette, Bruce B.; Facey, Douglas E.; Bowen, Brian W. (англ.) . — John Wiley & Sons , 2009. — P. 235—. — ISBN 978-1-4443-1190-7 .
  7. Forster, Malcolm E.; Axelsson, Michael; Farrell, Anthony P.; Nilsson, Stefan. Cardiac function and circulation in hagfishes // (англ.) . — 1991. — 1 июля ( т. 69 , № 7 ). — С. 1985—1992 . — ISSN . — doi : .
  8. от 7 августа 2020 на Wayback Machine // Cronodon
  9. от 6 февраля 2013 на Wayback Machine // Tree of Life.
  10. // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг , Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 362. — 831 с. — 100 000 экз.
  11. Акимушкин И. А. // Мир животных. Том 4: Рассказы о змеях, крокодилах, черепахах, лягушках, рыбах. — М. : Молодая гвардия, 1974.
  12. Keating J. N., Donoghue P. C. J. (англ.) // Proceedings of the Royal Society B : journal. — 2016. — Vol. 283 , no. 1826 . — doi : . — . 23 марта 2017 года.
  13. Семейство (англ.) в Мировом реестре морских видов ( World Register of Marine Species ). (Дата обращения: 23 декабря 2017) .
  14. , с. 65, 69.
  15. , p. 23.
  16. , с. 65.
  17. от 7 апреля 2020 на Wayback Machine Late Development of Hagfish Vertebral Elements | Kinya G. Ota, Satoko Fujimoto, Yasuhiro Oisi, Shigeru Kuratani
  18. от 25 января 2019 на Wayback Machine , January 22, 2019.

Литература

Источник —

Same as Миксиновые