Interested Article - Субстратное фосфорилирование

Субстратное фосфорилирование — характерная для всех живых организмов реакция синтеза АТФ или ГТФ путём прямого переноса фосфата (PO 3 ) на АДФ или ГДФ с высокоэнергетического промежуточного продукта. В ходе окисления органических соединений в живых клетках неорганический фосфат переносится на органическое вещество с образованием богатых энергией молекул, с которых он переносится на АДФ или ГДФ. При этом перенос может происходить только с молекул с достаточно высоким потенциалом переноса групп. Энергия гидролиза химических связей таких молекул должна быть выше чем энергия гидролиза АТФ, чтобы за счёт энергетического сопряжения обеспечить синтез АТФ из АДФ и Ф н . К таким молекулам с высоким потенциалом переноса групп принадлежат фосфоенолпируват , 1,3-бисфосфоглицерат , ацильные производные кофермента A и креатинфосфат .

Механизм

Обобщённая реакция субстратного фосфорилирования

После фосфорилирования промежуточного продукта, его фосфатная группа (неорганический фосфат ) переносится на АДФ. Поскольку потенциал передачи группы у промежуточного продукта выше, чем у АТФ реакция протекает в одном направлении.

Субстратному фосфорилированию часто предшествует стадия предварительного окисления . Если альдегидная группа окисляется до карбоксильной , энергия, высвобождаемая в этом процессе, используется на этерификацию фосфатной группы с карбоксильной. В результате образуется фосфоангидрид , соединения с высоким потенциалом переноса группы. В качестве альтернативы может окисляться молекула с кетогруппой (пируват и его окислительное декарбоксилирование ). При этом энергия окисления сохраняется путём образования тиоэфирной связи с коферментом A . После переэтерификации с фосфатной группой образуется фосфосоединение с достаточно высоким потенциалом переноса группы, используемое для субстратного фосфорилирования.

Значение

Субстратное фосфорилирование служит для быстрой регенерации АТФ независимо от доступности акцепторов электронов для дыхательной цепи переноса, то есть в отсутствии кислорода. У человека в эритроцитах полностью отсутствует аэробное дыхание и вся энергия генерируется исключительно за счёт субстратного фосфорилирования гликолиза. При недостатке кислорода мышцы также получают энергию именно по этому пути или за счёт креатинфосфата .

Также субстратное фосфорилирование способствует более полному использованию энергии окисляемых веществ. Без него часть энергии просто бы терялась, превращаясь в теплоту .

Реакции

Ниже приведён список реакций субстратного фосфорилирования :

фосфоглицераткиназа
+ АДФ + АТФ
1,3-бисфосфоглицерат 3-фосфоглицерат

пируваткиназа
+ АДФ + АТФ
фосфоенолпируват пируват

+ ГДФ + Ф н + ГТФ
сукцинат

+ АДФ + АТФ
ацетат

+ АДФ + АТФ
бутират

Примечания

  1. Georg Fuchs (Hrsg.), Hans. G. Schlegel (Autor): Allgemeine Mikrobiologie . Thieme Verlag Stuttgart, 8. Auflage 2007, ISBN 3-13-444608-1 , S. 200.
  2. Jeremy M. Berg, John L. Tymoczko, Lubert Stryer: Biochemie . 6 Auflage. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg 2007; ISBN 978-3-8274-1800-5 ; S. 543.

Литература

  • Нетрусов А. И., Котова И. Б. Микробиология. — 4-е изд., перераб. и доп.. — М. : Издательский центр «Академия», 2012. — С. 46. — 384 с. — ISBN 978-5-7695-7979-0 .
Источник —

Same as Субстратное фосфорилирование