Interested Article - Перевязка

Перевязка или перегузна ( лат. Vormela peregusna ) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae), образующее отдельный род. Обитает в Восточной Европе , Передней и Центральной Азии .

Этимология

Латинское наименование рода восходит из нем. Würmlein — «маленький червяк». Второе русское название животного и латинское название непосредственно вида, перегузна, является заимствованием из украинского , укр. перегузня , этимология украинской лексемы доподлинно не ясна, однако возможна связь со словом «гузно» . Происхождение названия «перевязка» также неизвестно, однако оно употребляется, в частности, в южнорусских донских говорах , чей ареал частично пересекается с ареалом распространения животного.

Описание

Перевязка в Сузакском районе Туркестанской области , Казахстан

По внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но имеет меньший размер: длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Морда относительно притупленная. Волосяной покров довольно гладкий и короткий

Характерной чертой перевязки является её пёстрый окрас. Верхняя часть тела (спина и бока) окрашена в жёлтый цвет и покрыта коричневыми и рыжими пятнами и полосками, над лопатками — большие пятна. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательна окраска мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное или тёмно-коричневое. Уши перевязок необыкновенно большие и благодаря белой окраске хорошо заметные. Хвост длинный и пушистый с чёрной кисточкой, середина хвоста — светлая. Окраска отличается значительной индивидуальной изменчивостью, а также в зависимости от подвида. Однако полового диморфизма в окраске не наблюдается.

Череп сравнительно мелкий, однако внешне довольно похож на череп хорька, будучи сравнительно коротким и широким. Бакулюм самцов в длину достигает 36,9—39,2 мм.

Распространение

Перевязки распространены в Восточной Европе и в Азии . Их ареал тянется от Балканского полуострова и Передней Азии (за исключением Аравийского полуострова ) через юг России и Центральную Азию до северо-запада Китая и Монголии . Перевязки населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи , и отчасти полупустыни и пустыни . Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались и в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м (по другим данным — до 2100 м); а также на окраинам лесных массивов (например, Усманского бора в ). В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках, бахчах, огородах и даже среди людских поселений.

Подвиды

Перевязка, стоящая на задних лапах, зоопарк Магдебурга

Количество подвидов изучено недостаточно.

  • Vormela peregusna koshewnikowi
  • ( )
  • ( )
  • ( )
  • ( )
  • ( )
  • ( )

Образ жизни

Образ жизни перевязок схож с таковым у степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своих норах, либо выкопанных самостоятельно, либо перенятых у других животных (также перевязки могут изредка проживать в человеческих постройках). Вне брачного периода перевязки живут поодиночке. Их ареалы могут пересекаться, но поединков между этими животными почти не бывает, так как они стараются избегать друг друга. В случае опасности перевязка поднимает шерсть дыбом, выгибает спину и закидывает свой пушистый хвост на спину, предупредительная окраска которого должна, как и у скунсов , отпугнуть врага. Если это не помогает, перевязка из своей анальной железы может распылить в воздух крайне неприятно пахнущий секрет .

Движения у перевязки быстрее, нежели у хорьков.

Защищаясь, перевязка начинает рычать (в отличие от хорьков, которые в этой же ситуации шипят, стрекочут или резко верещат).

Питание

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов , в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки , полёвки , суслики , хомяки , а также птицы , различные мелкие позвоночные и насекомые .

Размножение

Длительность беременности у перевязок составляет до одиннадцати месяцев, что связано с тем фактом, что оплодотворённая яйцеклетка сперва «отдыхает» и не сразу начинает развиваться. За один раз самка рожает от одного до восьми (в среднем четыре-пять) детёнышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока и прозревают. Самки обретают половую зрелость уже в возрасте трёх месяцев, у самцов она появляется в возрасте одного года. Течка происходит предположительно зимой. О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Перевязки и человек

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок Vormela peregusna peregusna считается стоящим под угрозой исчезновения, хотя в целом вид перевязок пока ещё не стоит под острой угрозой.

Интересные факты

  • На Кубани фразеологизм «согнуться как перегузня/пергузня» употребляется по отношении к человеку, согнувшемуся в три погибели, и таким образом вызывая насмешку у окружающих .

Галерея

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 102. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг , Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 459. — 831 с. — 100 000 экз.
  3. Этимологический словарь украинского языка = Етимологічний словник української мови (укр.) / под общ. ред. А.С. Мельничука . — К. : Наукова думка , 2003. — Т. 4: Н–П. — С. 340. — 657 с. — ISBN 966-00-0590-4 .
  4. . — Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1976. — Т. 3. — С. 6. — 212 с. — 3000 экз.
  5. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 301. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  6. Мокиенко В.М. , Никитина Т.Г. . — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2008. — С. 491. — 798 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-373-01351-2 .

Литература

Ссылки

  • [nature.ok.ru/doc/mammal/1_22.htm Информация о перевязках на Nature.ok.ru]
  • [www.apus.ru/site.xp/057053054124050052054048124.html Информация о перевязках на Apus.ru]


Источник —

Same as Перевязка