Interested Article - Стрелок (должность)

Стрелок МСВ ВС России целится из автомата АК-74 .
Стрелки со спарками пулемётов ДА на борту бомбардировщика ТБ-3 .

Стрело́к — первичная воинская должность рядового военнослужащего в формированиях Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России): в мотострелковых войсках (МСВ) , воздушно-десантных войсках (ВДВ), морской пехоте (МП) и других войсках и силах, а также пограничных органах ФСБ России и войсках национальной гвардии Российской Федерации .

История

Стрелок является основной боевой единицей стрелкового отделения (мотострелкового отделения, мсо ) в мотострелковом взводе , предназначенной для выполнения поставленной боевой задачи по поражению живой силы противника в ближнем бою , с помощью личного оружия — автомата ( карабина ). По военно-учётной специальности (ВУС) относится к стрелковым специальностям.

Для овладения специальностью «стрелок» необходимо иметь образование , не ниже основного общего образования (девяти классов средней школы ). Подготовка по специальности осуществляется по месту службы в войсках (силах) .

Воздушный стрелок

В военно-воздушных силах , морской и армейской авиации России , а также других государств мира, существует должность воздушный стрелок , являющаяся одной из должностей в составе экипажа летательного аппарата (ЛА).

Воздушный стрелок осуществляет управление пушечной , либо пулемётной установкой, ведя огонь по воздушным целям для защиты своего ЛА от атак самолётов и вертолётов противника, либо (применительно к многоцелевым вертолётам армейской авиации, а также к американской «летающей артбатарее» AC-130 ) — по наземным и надводным целям для подавления средств ПВО противника, и непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя.

В эпоху поршневой и дозвуковой реактивной авиации XX века должность воздушного стрелка (в РККА по состоянию на 22 июня 1941 года ВУС № 69) имелась в составе большинства экипажей бомбардировочной , штурмовой , разведывательной и военно-транспортной авиации многих стран мира, а в отдельных случаях и в истребительной авиации , например в экипажах немецких тяжёлых истребителей Messerschmitt Bf.110 , ночных истребителей Junkers Ju.88G , британских истребителей Boulton Paul Defiant и Blackburn Roc , и т. д. Во многих случаях эта должность совмещалась с какой-нибудь другой, например: воздушный стрелок- моторист или воздушный стрелок- радист (в РККА — ВУС № 70 и ВУС № 71 соответственно).

Современные бомбардировщики ВВС США не имеют оборонительного вооружения, последний военнослужащий, имевший опыт службы кормовым стрелком B-52 , ушел в отставку в 2017 году . В Воздушно-космических силах и Морской авиации ВМФ России существует должность старший воздушный стрелок в экипажах таких самолётов, как Ил-76 , Ан-12 и т. п. Кроме того, бортовые стрелки для ведения огня по наземным (надводным), а в отдельных случаях и по воздушным целям, из установленных в дверных и оконных проёмах 7,62-мм пулемётов ПК , могут включаться в состав экипажей многоцелевых, транспортно-боевых и тяжёлых транспортных вертолётов Армейской авиации и Морской авиации ВМФ России, например: Ми-8 , Ми-24 , Ка-29 , Ми-26 и т. д. Необходимо отметить, что на рабочем месте стрелка может лететь не только штатный член экипажа, но, к примеру, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки эскадрильи или полка (ВОТП).

Строго говоря, функции по управлением стрелковой (огневой) установкой могут быть возложены на какого-либо члена экипажа, совмещающего различные обязанности на борту летательного аппарата. Так например, на самолётах типа Пе-2 , Ту-2 , Ил-28 и множества других, должность называлась «воздушный стрелок-радист» (ВСР). На самолётах типа Ту-95 , Ту-142 или Ту-16 , с системой вооружения ПВ-23, ВСР управлял огнём только нижней пушечной установки, а в штате экипажей этих кораблей также был командир огневых установок (КОУ), который работал с кормовой установкой, но при необходимости мог взять управление всеми бортовыми установками на себя. Верхней установкой на этих машинах заведовал штурман - оператор (или второй штурман). К примеру, на самолётах типа Ту-22М кормовой стрелковой установкой управляет штурман-оператор.

На вертолётах Ми-24 стрельбу из двух пулемётов ПКТ , установленных в дверных проёмах на легкосъёмных шкворневых установках (при открытых верхних створках дверей грузовой кабины), ведёт бортовой стрелок (при отсутствии последнего в составе экипажа, его обязанности может исполнять бортовой техник ). Кроме того стрельбу со шкворневых установок, установленных в оконных проёмах, при открытых иллюминаторах могут вести десантники из их штатного стрелкового вооружения ( АК и РПК ) .

Обязанности стрелка в сухопутных войсках

Нарукавный знак по роду войск: Мотострелковые войска ВС СССР .

Стрелок обязан:

  • знать
  • владеть
    • личным оружием;
    • приёмами посадки и высадки из автомобиля, боевой машины пехоты (БМП), бронетранспортёра (БТР) ведения боя в лесу, горах, населённых пунктах, днём и ночью, в условиях плохой видимости, различных климатических условиях, во все времена года;
  • уметь
    • вести из автомата (карабина), меткий огонь по противнику (в том числе во время движения автомобиля, БМП, БТР или с коротких остановок), наблюдать за результатами огня и умело корректировать его;
    • оборудовать различного рода укрытия ( окопы , блиндажи ), пользоваться средствами индивидуальной РХБ защиты;
    • применять все виды оружия, находящегося на вооружении отделения и взвода ( пулемёт , гранатомёт , огнемёт и другие), минировать местность и делать проходы в минных полях;
    • пользоваться приспособлениями и механизмами, расположенными в автомобиле, БМП, БТР;
    • помогать наводчику-оператору в техническом обслуживании вооружения БМП, БТР, а водителю — в проведении технического обслуживания автомобиля, БМП, БТР;

В мотострелковом отделении имеется:

В стрелковом отделении РККА СССР было положено, по штату 04/401 стрелковой роты образца 1941 года, иметь 6 стрелков, в звании « красноармеец », вооружённых винтовкой СВТ-38 ( СВТ-40 ), из 11-и (чуть ранее 12, а чуть позже 9-и) человек личного состава отделения.

Военно-учётные специальности стрелков

Официально существовали в ВС СССР , и существуют в вооружённых силах государств постсоветского пространства : ВС России, ВСУ , ВС РБ , ВС РК и так далее, следующие военно-учётные специальности стрелков (номера ВУС указаны относительно ВС России):

  • стрелок -зенитчик — ВУС № 041900;
  • старший стрелок ВУС № 100868;
  • стрелок (а также стрелок -помощник гранатомётчика) — ВУС № 100915;
  • стрелок внутренних войск ВУС № 100915п;
  • стрелок пограничных войск ВУС № 100915р;
  • стрелок -гранатомётчик — ВУС № 101533;
  • стрелок -наблюдатель;
  • старший воздушный стрелок ;
  • башенный стрелок — в танковых войсках СССР .

Ограничение

Запрещена в вооружённых силах России, для лиц женского пола .

В литературе

… Он в тёплом окопе пристроиться смог
На сытую должность стрелка .

Булат Окуджава , «Разговор с сыном», 1974 год .

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано из 23 марта 2010 года.
  2. от 11 октября 2020 на Wayback Machine .
  3. Инструкция экипажу вертолёта Ми-24В : Боевое применение / МО СССР ; Минобороны России . — 3-е изд. — М. : Военное издательство , 1987. — Кн. 2. — С. 67—68, 113—116, 171—172, 207, 257—258 .
  4. от 25 сентября 2019 на Wayback Machine // Комсомольская правда от 22 августа 2018.
  5. от 7 мая 2019 на Wayback Machine // Комсомольская правда от 22 августа 2018.
  6. от 7 мая 2019 на Wayback Machine .
  7. // Видео: 5 канал 30.08.2018.
  8. от 7 мая 2019 на Wayback Machine // Видео: НТВ 29.08.2018.
  9. Логотип YouTube 360° (телеканал) 28.08.2018)
  10. Логотип YouTube Чрезвычайное происшествие )

Ссылки

  • .
  • Kinna, H; Moss, D. A. (нем.) . — Bellona Publications, 1977. — ISBN 0-85242-497-3 .
  • Hoffschröer, Peter. Prussian Light Infantry 1792—1815 (Men-at-Arms Series #149) (англ.) . — Osprey Publishing Ltd., 1984. — ISBN 0-85045-540-5 .
  • Voigt, G. Deutschlands Heere bis 1918, Band 1—5 (нем.) . — Biblio Verlag Osnabrück, 1983.
Источник —

Same as Стрелок (должность)