Interested Article - Автомотриса

Бензомоторная автомотриса- трамвай в Стокгольме , 1920-е годы
Рельсовый (или железнодорожный) цеппелин — созданная в Германии в конце 1920-х годов экспериментальная мотриса — аэровагон системы Ф. Крукенберга , напоминавшая дирижабль типа цеппелин , движение которой осуществлялось с помощью расположенного сзади воздушного винта
Автомотриса АГД-1А ,
Россия, c 1992

Автомотри́са ( фр. automotrice от др.-греч. αὐτός «сам» и лат. mōtrīx «двигательница»), а также мотри́са , автовагон , рельсовый автобус моторный самоходный железнодорожный вагон , используемый для перевозки пассажиров и персонала обслуживания железнодорожных путей и прочих нужд.

Автовагон оборудован двигателем внутреннего сгорания (в настоящее время практически всегда дизельным , ранее также встречались автомотрисы с бензиновыми ( бензиновоз ), керосиновыми, нефтяными или газогенераторными двигателями ). Дизельная автомотриса с прицепными вагонами и (или) вагоном с кабиной дистанционного управления или две дизельные автомотрисы с прицепными вагонами между ними составляют дизель-поезд . Наряду с автомотрисами, использующими как источник энергии двигатель внутреннего сгорания, существуют также электромотрисы, получающие электрическую энергию от контактной сети или аккумуляторов . Автомотрисы, электромотрисы используются в качестве подвижного состава для пассажирских перевозок на регулярных пригородных , внутригородских , межобластных, местных и нерегулярных второстепенных железнодорожных линиях, а также в качестве служебного (ремонтного, путеизмерительного и другого) транспорта. Иногда автомотрисами и электромотрисами называют не только одиночные самоходные электровагоны, но и короткие двух- или трёхвагонные дизель-поезда либо электропоезда с одним моторным вагоном .

Общие сведения

Предшественниками автомотрис были паровозо-вагоны , то есть автономные вагоны с паровой машиной . Появились они во второй половине XIX века и использовались на второстепенных линиях с небольшим пассажиропотоком. [ источник не указан 1472 дня ]

Первые бензомоторные автомотрисы появились на рубеже XIX—XX веков.

В России такие производил Мытищинский завод в период 1912-1914 гг. Было построено 7 штук, а эксплуатировались они на Московско-Казанской железной дороге.


В начале XX века предпринимался ряд экспериментальных разработок моторных самоходных железнодорожных вагонов на различных принципах движения. Так, в 1910−1930-х гг. в некоторых странах, в том числе, в Германии и Советской России создавались, так называемые, « аэровагоны » — скоростные железнодорожные вагоны, приводимые в движение воздушным винтом авиационного типа . В последующем к аэровагонам стали также относить скоростные вагоны-прототипы реактивных поездов, приводимые в движение турбореактивными авиационными двигателями.

Довольно широко автомотрисы с двигателями внутреннего сгорания стали применяться с 1930-х годов.

Некоторые автомотрисы переделываются из отдельных вагонов дизель-поездов и электропоездов, снятых с эксплуатации. Например, на территории стран бывшего СССР электромотрисы практически не производились в изначальном виде, а переделывались из вагонов серийных электропоездов. В ходе переделки у одновагонных электромотрис за основу брался моторный вагон, у которого срезались торцевые части с тамбурами и вместо них устанавливались кабины машиниста (как правило, использовались от списанных головных вагонов). У двухвагонных электромотрис использовались моторный и прицепной промежуточный (реже прицепной головной) вагоны, у каждого из которых с одной стороны устанавливалось по одной кабине машиниста. Также на крышах моторных вагонов устанавливался второй токоприёмник в целях резервирования на случай повреждения. [ источник не указан 1472 дня ]

В зависимости от предназначения автомотрисы можно разделить на два основных типа:

  • автомотрисы для пассажирских перевозок;
  • автомотрисы специального назначения.

Пассажирские автомотрисы

Автомотриса (нем.) , Германия, 2000-е гг.
Рельсовый автобус PESA 620М , Польша, с 2004

В начале XXI века во многих странах автомотрисы используют для пассажирских перевозок на железнодорожных линиях с низким пассажиропотоком. Современные автомотрисы данного типа часто имеют пониженный уровень пола для облегчения входа в поезд с низких платформ. По внутренней компоновке некоторые из них близки к вагонам метро, например в них нет тамбуров.

РА1 -0035 (модель 731) на станции Помары

В 1999 году « Метровагонмаш » начал выпускать пассажирские автомотрисы, конструкция которых базируется на электропоезде метро «Яуза». Вагон получил обозначение РА-1 (от «рельсовый автобус»). В российской железнодорожной терминологии (в книгах, железнодорожных учебниках и справочниках) термин «рельсовый автобус» как тип подвижного состава не используется.

Термин «рельсовый автобус» по отношению к современным пассажирским автомотрисам также часто употребляют на Украине .

Служебная автомотриса АС1А ,
СССР, 1964−1980

Пассажирские автомотрисы также могут использоваться для служебных поездок работников железных дорог .

Технические автомотрисы

Автомотриса дефектоскопная электрическая АДЭ-1, Россия, c 2001

Автомотрисы могут предназначаться для выполнения различных технических функций: для доставки обслуживающего персонала и грузов к месту проведения технического обслуживания и ремонта дорожного полотна, дефектоскопные и путеизмерительные автомотрисы, рельсосмазыватели.

Автомотрисы монтажно-восстановительные

Автомотриса АДМ-1С ,
Россия, 2004
Автомотриса АДМ-1,3 см,
Россия, 2011

Относится к категории автономных путевых машин , эксплуатируемых службами пути, электрификации и электроснабжения. Предназначены для доставки ремонтного персонала к месту производства работ и выполнения монтажных, эксплуатационных, ремонтных и иных работ по техническому обслуживанию контактной сети. Также возможно применение данного класса автомотрис для выполнения маневровых работ и буксировки ограниченной нагрузки. Могут оборудоваться подъёмной рабочей площадкой и грузоподъёмным краном . Разными производителями на машинах дополнительно размещаются пантограф , буровая установка для разработки котлованов под железнодорожные опоры контактной сети и кран-манипулятор для их установки. В качестве примеров данного вида путевых машин можно назвать автомотрисы производства Тихорецкого машиностроительного завода им. В. В. Воровского 1АДМ-1,3 , АДМ-1С с буровой установкой и . К разряду автомотрис часто относят тяжёлые автодрезины .

В массовой культуре

  • Автомотриса фигурирует в качестве орудия убийства в видеоигре Vanishing of Ethan Carter («Исчезновение Итана Картера»)

Галерея

См. также

Примечания

  1. , В.Н. Тришин. мотриса // Словарь синонимов ASIS . — 2013. .
  2. , Т. Ф. Ефремова. Автовагон // Толковый словарь Ефремовой . — 2000. .
  3. , Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. Автовагон // Технический железнодорожный словарь. — М. : Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1941. .
  4. , Т. Ф. Ефремова. Автомотриса // Толковый словарь Ефремовой . — 2000. .
  5. , Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. Автомотриса // Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство . — 1941. .
  6. , В.Н. Тришин. электромотриса // Словарь синонимов ASIS . — 2013. .
  7. , Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. Автовагон // Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство . — 1941. .
  8. , Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. Аэровагон // Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство . — 1941. .
  9. Дата обращения: 4 ноября 2006. 19 декабря 2007 года.
  10. [ . Дата обращения: 12 апреля 2013. 9 декабря 2013 года. Служебные автомотрисы серии Ас1 // Сайт «Паровозы эпох» (www.paravozoff.ru) (Дата обращения: 12 апреля 2013) ]
  11. , .
  12. , .
  13. , .

Литература

  • Ефремова Т. Ф. . — М. : АСТ, Астрель, Харвест, 2000,2006. — ISBN 5-17-029521-9 , 5-17-013734-6, 5-271-12339-1, 5-271-12338-3.
  • Васильев Н. Н., Исаакян О. Н., Рогинский Н. О., Смолянский Я. Б., Сокович В. А., Хачатуров Т. С. Технический железнодорожный словарь. — М. : Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1941.
  • Раков В. А. Локомотивы отечественных железных дорог (1845—1955), М. :Транспорт, 1995. — ISBN 5-277-00821-7 . — Глава 14. «Автономные вагоны и поезда»
  • Бензино-электрическая тяга системы Вестингаузъ. — Русское электрическое общество Вестингаузъ, 1910.

Ссылки

  • Тришин В. Н. . — 2010.
  • .
  • . 11 июля 2012 года.
  • . 8 февраля 2013 года. ,
    . 31 января 2013 года.
Источник —

Same as Автомотриса