Interested Article - Алтайский тракторный завод

Трактор Т-4А — «визитная карточка» завода
Трактор Т-4 Алтай, год выпуска 1966 г.

Производственное объединение Алтайский тракторный завод (АТЗ) (с 1992 года Алтайский трактор (Алттрак)) — тракторостроительное предприятие в городе Рубцовске Алтайского края , обеспечивавшее в советские годы производство тракторов для нужд сельскохозяйственных предприятий Сибири , Средней Азии , Казахстана и Дальнего Востока .

Не следует путать с Алтайским филиалом Петербургского тракторного завода, созданным в Барнауле в 2010-х годах.

История

Решение об организации производства тракторов в г. Рубцовске Алтайского края было принято ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР 18 ноября 1941 г. Необходимость строительства нового тракторного завода в Сибири, далеко от линии фронта, была вызвана началом Великой Отечественной войны . В спешном порядке были эвакуированы оборудование и персонал Харьковского тракторного завода (ХТЗ им. Серго Орджоникидзе) , Одесского завода сельскохозяйственного машиностроения (ОЗСМ) и Сталинградского тракторного завода (СТЗ) . Эвакуацию начали в октябре 1941 года, а первые цехи начали собирать уже в декабре . Одновременно под здские помещения приспособили зернохранилища. Одновременно строились ТЭЦ, сталелитейный и кузнечный цехи, жилые помещения.

В феврале 1942 года в Рубцовск прибыл первый состав с оборудованием Харьковского тракторного завода. За короткий срок в тяжелейших условиях военного времени был построен АТЗ — единственный в стране, выпускавший тракторы для нужд фронта и тыла. Датой основания завода считается 24 августа 1942 г., когда был собран первый алтайский керосиновый гусеничный трактор марки АСХТЗ-НАТИ . Первую тысячу тракторов на АТЗ выпустили в декабре 1943 года .

Вывеска Алтайский трактор, 2014 год.

В декабре 1944 года был изготовлен первый опытный образец гусеничного сельскохозяйственного трактора ДТ-54 , завоевавший впоследствии достойное место в механизированных парках СССР и за рубежом. Модель гусеничного трактора нового поколения оказалась настолько успешной, что позже, в 1949 году ДТ-54 начали производить на восстановленном после войны Сталинградском тракторном заводе. Этот гусеничный трактор послужил базовой основой для производства самого популярного и массового гусеничного трактора в СССР ДТ-75 . Так же популярна была модель гусеничного трактора ДТ-54 с бульдозерным оборудованием. Гусеничный бульдозер ДТ-54 был одним из первых бульдозеров в стране.

Производство на Алтайском тракторном заводе изначально организовывалось на основе и конвейеров . К концу первой послевоенной пятилетки завод перегнал по количеству выпускаемых тракторов ХТЗ .

1 июля 1946 года Алтайскому тракторному заводу было присвоено имя М. И. Калинина , а за ударную работу в годы войны — передано на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны . За доблестный труд в военное время правительственные награды получили свыше 5 тысяч работников АТЗ. Среди них — первый руководитель завода П. П. Парфенов — бывший директор Харьковского тракторного завода, талантливый инженер, организатор производства и человек высокой культуры.

В серийное производство ДТ-54 пошел в июне 1952 года . В годы освоения целины на АТЗ изготовили 9630 дизельных тракторов ДТ-54, которые стали основной пахотной машиной. За производственные успехи 1500 тракторостроителей были удостоены государственной награды — медали « За освоение целинных земель » (1956 г.).

В 1956 году было принято решение об организации на Алтайском тракторном заводе производства гусеничных трелёвочных тракторов для лесной промышленности. В начале 1957 года АТЗ выпустил переходную модель трелёвочного трактора ТДТ-55 (Трактор дизельный трелёвочный). Прототипом трактора стал ТДТ-40 разработанный в 1954 году на Минском тракторном заводе в содружестве с НАТИ . Впоследствии трелёвочный трактор ТДТ-40 выпускал Онежский тракторный завод .

Гусеничный трелёвочный трактор ТТ - 4

В сентябре 1957 года без остановки производства сельскохозяйственного трактора был собран первый трелёвочный трактор на гусеничном ходу для лесозаготовительных работ. От ТДТ-55 он отличался форсированным двигателем, развивающим мощность в 60 л. с. и хорошей проходимостью. ТДТ-60 являлся более мощным трелёвочным трактором по сравнению с его предшественниками ТДТ-40 и ТДТ-55. На всемирной выставке в Брюсселе эта машина удостоилась высшей награды — диплома I степени и золотого приза Гран-при (1958 г.). На базе ТДТ-60 устанавливалось различного рода технологическое навесное оборудование. Самосвал на гусеничном ходу — один из примеров таких разработок. Гусеничные самосвалы были очень востребованы при разработках карьеров, а также на строительных площадках в условиях абсолютного бездорожья.

В мае 1962 года коллектив завода перешел на выпуск новой модификации трактора ТДТ-75, а также гусеничную транспортную машину для транспортировки грузов по бездорожью. С начала производства трелёвочных машин Алтайский тракторный завод стал одним из крупнейших машиностроительных предприятий на востоке страны.

С января 1965 года завод приступил к производству сельскохозяйственного трактора Т-4 для среднеазиатских республик, где выращивали хлопок и рис. Трактор Т-4 «Алтай» с двигателем мощностью 110 л. с. был полностью сконструирован и изготовлен на АТЗ. Одна из его модификаций — трактор Т-4М на Международной выставке в Москве был отмечен Золотой медалью (1966 г.). В том же году произошло знаменательное событие. За большой вклад в развитие отечественного тракторостроения АТЗ наградили орденом Ленина . Группа работников завода в количестве 180 человек получили высокие правительственные награды. Звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» удостоен наладчик кузнечного цеха С. В. Петров.

В городе появился одноимённый крупный район АТЗ. На средства и по инициативе предприятия в северной части Рубцовска была создана развитая городская инфраструктура, включающая жилищный фонд, коммунальное хозяйство, объекты соцкультбыта, медицинские, детские дошкольные и образовательные учреждения, центры досуга, спортивные сооружения, загородные курортные объекты.

В 1967 году под руководством инженера-новатора А. И. Шведунова на АТЗ провели масштабный научно-практический эксперимент. В производственных условиях удалось получить новую марку низколегированной стали 35ГТРЛ, которая нашла широкое применение в народном хозяйстве. Впоследствии не только АТЗ, но и другие заводы перешли на изготовление деталей ходовой части машин из новой стали.

В 1970 году произведено техническое перевооружение завода. Осуществлен переход на выпуск более мощного сельскохозяйственного трактора Т-4А , ставшего одной из самых удачных серийных разработок завода. 22 апреля 1970 года был выпущен первый трактор этой марки. На базе Т-4А разработали и выпускали промышленную модификацию Т-4АП2 с бульдозером — для строительных и дорожных работ. Выпуск нового трактора стал значительной вехой в жизни завода, отмеченной государственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года орденами и медалями были награждены 250 заводчан. Наладчику автоматного цеха М. Ф. Семенцову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и второго ордена Ленина.

Трактор Т-4А производили с 1970 по 1998 год. Кроме мощного 130-сильного двигателя, трактор Т-4А отличался от своего предшественника Т-4 более надёжными узлами и лучшим комфортом для механизатора.

С ноября 1971 года завод перешел на выпуск трелёвочного трактора ТТ-4 для лесной промышленности, которому в 1976 году был присвоен государственный Знак качества. В 1972 году сельскохозяйственный трактор Т-4А и трелёвочный трактор ТТ-4 были представлены на Международной выставке в г. Познани (Польша).

В 1974 году предприятие было преобразовано в производственное объединение и получило название ПО «Алтайский тракторный завод», в состав которого вошёл Тальменский завод тракторных агрегатов. В 70-80-е годы ПО «АТЗ им. М. И. Калинина» было одним из крупнейших предприятий сельскохозяйственного машиностроения и тракторостроения на территории СССР. В его структуру входили заготовительные, металлобрабатывающие, механические и сборочные цехи, завод по производству инструмента, технологической оснастки и нестандартного оборудования, сложный энергетический комплекс и другие вспомогательные службы. Объединение располагало конструкторской службой с опытным производством, рядом специальных лабораторий, вычислительным центром. На предприятиях были заняты высококвалифицированные специалисты более 250 профессий, инженеры и техники различных специальностей. Были созданы условия для повышения культурно-технического уровня специалистов, мастерства и квалификации рабочих без отрыва от производства. Объединение располагало учебной базой: специальным профтехучилищем (№ 9), вечерне-сменным СПТУ-15, машиностроительным техникумом, вечерним факультетом Алтайского политехнического института им. И. И. Ползунова , ВТУЗом .

В 1984 году не только в Алтайском крае, но и в стране заговорили о необходимости создания трактора нового поколения — гусеничного сельскохозяйственного трактора пятого тягового класса. Результатом творческого содружества конструкторов ПО АТЗ и учёных отраслевого тракторного института (НАТИ) стал проект нового трактора . Он успешно прошел сравнительные испытания с трактором «Челленджер-65» американской фирмы « Катерпиллер » и был рекомендован к серийному производству. Но экономическая ситуация в стране и на заводе не позволила реализовать проект.

В январе 1986 года с конвейера завода сошёл миллионный трактор Т4А. В тот период государственный заказ составлял до 120 тракторов Т4А и до 90 тракторов ТТ-4 в сутки.

В 1990 году инженеры Алтайского тракторного завода модифицировали лесной трелёвочный трактор ТТ-4 . Новая модель получила название ТТ-4М (модернизированный). ТТ-4 претерпел ряд изменений, начиная от двигателя и заканчивая компоновкой кабины оператора. Она стала одноместной, смещенной от центра, со значительно увеличенным обзором (серийный выпуск начат в 1994 году).

В начале 90-х годов по объективным экономическим причинам спрос на выпускаемые тракторы значительно сократился. Объём сбыта упал. Государственные предприятия через приватизацию переходили в частные руки.

Здание заводоуправления АТЗ, 2012 г.

После распада СССР на заводе были вынуждены сокращать производство. В 2007 году фактически началось медленное обанкрочивание завода. В мае 2010 года в связи с простоем, низкой производительностью, сложной финансовой ситуацией, задержкой зарплаты на заводе началось сокращение персонала. В качестве протеста рабочие предприняли месячную голодовку, что получило сочувствие среди рабочих других предприятий города и жителей Алтайского края.

Руины здания заводоуправления АТЗ, 2018 г
Руины здания заводоуправления АТЗ, 2021 г

В 2011 году реорганизованный завод «Алтайский трактор» претерпел колоссальные потрясения. В связи с накопившейся кредитной задолженностью РАТМ-Холдинга (в структуру которого было передано бывшее ПО АТЗ) приняли решение о банкротстве предприятия. Более двух лет происходил передел имущества между акционерами и руководящим составом. Три года бездействия привели к распродаже имущества и разрушению большей части производственных мощностей. Здания цехов, коммуникации, подъездные пути демонтировали и реализовывали как строительный материал. Инженерные корпуса были разграблены. Историческое здание заводоуправления и пристройка выставочного центра обрушились и представляют собой руины. Большая часть площади бывшего ПО «Алтайский тракторный завод» превращена в разоренный изрытый пустырь. Демонтированы даже плиты заводских дорог.

Преемники

Трактора Алтай-130 на выставке «Сибирский агропарк» в июле 2015 г.

В 2013 году на базе опытного производства Алтайского тракторного завода создано ООО «Завод Алтай трактор» . По утверждению собственников, имеющиеся у ООО производственные мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 тракторов . В июле 2015 года на выставке «Сибирский агропарк», ООО «Завод Алтай трактор» представил универсальный гусеничный трактор «Алтай-130» третьего тягового класса с бульдозерной навеской .

Выпуск трелевочных тракторов и оборудования для них подхватили другие предприятия этого края, например, Алтайский завод самоходных машин «Прогресс» в Барнауле и Алтайский тракторный завод «Гранд» в Барнауле

Известные сотрудники

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия / Гл. ред. С. И. Вавилов. — 2-е изд. — 1950. — Т. 2: Акты — Ариетта. — 656 с.
  2. Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — 1969. — Т. 1: А — Ангоб. — 608 с.
  3. . Дата обращения: 2 ноября 2008. 7 ноября 2011 года.
  4. . Дата обращения: 20 июля 2015. 26 декабря 2015 года.
  5. . Дата обращения: 20 июля 2015. 3 сентября 2016 года.
  6. . Дата обращения: 20 июля 2015. 24 сентября 2015 года.
  7. . Дата обращения: 28 мая 2022. 6 апреля 2022 года.
  8. . Дата обращения: 28 мая 2022. 24 апреля 2022 года.
Источник —

Same as Алтайский тракторный завод