Interested Article - 6,5 × 50 мм Арисака

6,5×50 мм Арисака патрон , принятый на вооружения Японской Императорской армией в 1897 году вместе с магазинной винтовкой « Арисака » (Тип 30). Новая винтовка и патрон заменили морально устаревшие , использовавшиеся в винтовке Мурата (Тип 22). В 1905 году патрон был предложен для винтовки Арисака образца 1905 года , причём более старые винтовки образца 1897 года оставались на вооружении. Карабин образца 1911 года также использовал этот патрон.

История

Ранние патроны имели тупоконечную пулю весом 10,4 г и заряд бездымного пороха весом 2,1 г и начальной скоростью пули 730 м/с. Поздние патроны (в соответствии с конструктивными изменениями патронов в других странах) имели остроконечную пулю весом 9 г с весом пороха 2,24 г и начальной скоростью пули 770 м/с.

В ходе русско-японской войны при анализе характера ранений было установлено, что ранения от 6,5-мм пуль японских винтовочных патронов заживают быстрее, чем ранения от 10,67-мм пуль винтовки Бердана № 2, однако в целом, практически не отличаются от ранений, нанесённых 7,62-мм пулей русского винтовочного патрона .

В 1905 году вместе с винтовкой Arisaka Type 38 на вооружение японской армии с тем же индексом был принят патрон с остроконечной пулей массой 8,9 г с цилиндрической донной частью, масса патрона 20 г.

Характеристики остроконечного патрона оставались неизменными до 1922 года , когда был принят на вооружение ручной пулемет Тип 11 . В этом пулемёте изначально использовались стандартные пятипатронные обоймы от пехотной винтовки с тупоконечными пулями. Соответственно, при использовании новых патронов оказалось, что они приводят к быстрому износу частей и поломкам пулемёта, так как новые патроны развивают более высокое давление в канале ствола , что, в конечном итоге, сказывается и на работе автоматики. Эта проблема была решена выпуском специальной серии патронов с уменьшенной навеской пороха. На упаковке этих патронов был специальный штамп с латинской буквой « G » ( G enso (яп. 減少) — уменьшенный, истощённый). Такие патроны выдавались также солдатам с ручным пулемётом Тип 96 и снайперам с винтовкой Тип 97 . Преимуществом использования этих патронов снайперами являлась более низкая отдача (что меньше утомляло стрелка) и слабая дульная вспышка при выстреле (что затрудняло обнаружение снайпера при выстреле).

Существовали также патроны с деревянной или бумажной пулями, выпускались учебные (латунные или деревянные с красным лаковым покрытием и металлическим дном) патроны-макеты. Патроны, используемые при выстреле из ружейного гранатомёта , имели бумажные пули и могут быть опознаны по усиленному креплению капсюлей (чтобы не вылетали из гильзы при повышенном давлении в стволе).

Использование в России

После знакомства с патроном во время Русско-японской войны в 1905—1906 годов, ведущие русские оружейники сконструировали самозарядные винтовки под этот патрон. Стандартный русский патрон в то время, 7,62×54 мм R , был слишком мощным и давал сильную отдачу в автоматическом оружии, а японский как нельзя более подходил для этих целей.

Ранние конструкции автоматических винтовок Владимира Фёдорова , такие как автомат Фёдорова , использовали именно этот патрон.

Во время Первой мировой войны из-за нехватки вооружения царским правительством закупались карабины Арисака образца 1905 года, которые использовались на Кавказском фронте , во флоте и частях Северного фронта. Помимо винтовок, были размещены заказы на поставку патронов к ним: на средства английского кредита были заказаны 660 млн японских 6,5-мм винтовочных патронов, на средства японского кредита — ещё 124 млн патронов .

В 1915-1916 годах патрон японского образца Type 30 изготавливался на Петербургском патронном заводе в России тиражом до 200 тысяч штук ежемесячно .

Использование в Великобритании

В 1914 году приблизительно 150 тысяч винтовок и карабинов Арисака образца 1897 года было продано в Великобританию , в основном — Королевскому Военно-морскому флоту , где они использовались для обучения личного состава.

Патрон 6,5×50 мм Арисака в 1917 году был официально принят на вооружение как .256 caliber Mk. II и позже производился компанией «Кайнок». Считается, что арабские войска под руководством Лоуренса Аравийского во время Первой мировой и воевавшие против Турции , имели винтовки Арисака образца 1897 года, хотя и высказывается мнение, что бедуины использовали захваченные турецкие Маузеры . Патрон производился в больших количествах в 1914—1918 годах на заводах . и Royal Laboratory в Вульвиче .

Во время гражданской войны в России «Арисаки» английского ВМФ были переданы белогвардейцам .

Использование в Финляндии

Русская армия, имея запас винтовок Арисака образца 1897 и 1905 годов закупленных во время Первой мировой, складировала некоторое количество их (как и другое вооружение) на территории Финляндии . Во время революции 1917 года склады были захвачены и винтовки поступили на вооружение финских отрядов.

Винтовки использовались финской кавалерией и, после отделения Финляндии от России , предпринимались попытки изменить калибр винтовок до 7,9 мм . Также финское правительство передало винтовки в резервные части и торговый флот, позже перепродали винтовки в Эстонию (где известны их переделки под британский калибр ). Финские «Арисаки» имеют на ложе номера округов и букву «S».

Наши дни

После окончания второй мировой войны в 1945 году значительное количество 6,5-мм японских винтовок "Арисака" было ввезено в США, где они продавались в качестве гражданского спортивно-охотничьего оружия. В связи с сокращением запасов патронов японского производства, во второй половине 1950х годов в США началось переснаряжение стреляных гильз, а в 1959 году шведская компания "Norma" начала выпуск этих патронов на экспорт в США (при этом, гильзы патронов производства "Norma" комплектовались стандартными для США капсюлями-воспламенителями) .

Сейчас можно приобрести у фирмы Graf & Sons; Kinematics Research of Tennessee или Hornady.

Примечания

  1. 6,5-мм винтовка системы Арисака образца 30 и 38 гг. // В. Н. Шунков, А. Г. Мерников, А. А. Спектор. Русская армия в Первой мировой войне 1914—1918. М., АСТ, 2014. стр.65-66
  2. А. А. Маниковский. от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  3. . weaponland.ru. Дата обращения: 15 октября 2018. 15 октября 2018 года.
  4. . SmallArms.ru. Дата обращения: 15 октября 2018. 15 октября 2018 года.
  5. (англ.) . Chapter 13 // (англ.) . — 1922. — ISBN 0954641809 .
  6. Jap Ammunition // "Guns Magazine", June 1959. page 9

Ссылки

Источник —

Same as 6,5 × 50 мм Арисака