Interested Article - Чернение зубов

Пожилая вьетнамка с почернёнными зубами

Чернение зубов — сохраняющаяся у некоторых народов Юго-Восточной Азии , Индии гуджаратцев ), Южной Америки, Нигерии и Марокко практика, заключающаяся в нанесении краски на зубы . Производится в эстетических и утилитарных целях. Чернение зубов практикуется также в Японии, там оно именуется охагуро .

В XXI веке чернят зубы в основном женщины, обычно традицию соблюдают пожилые. Иногда для достижения требуемого эффекта применяются коронки.

Чернят или чернили зубы вьеты , японцы , мужчины- алорцы ; лаху , мяо , яо , лы , нунги ; кани , кату , ; акха , лису ; палау , филиппинцы , жительницы Марианских островов , яп , коренные народы Суматры , Малакки , замужние яванки .

Чернение зубов в России

Согласно этнографическим данным, на Руси обычай у женщин чернить зубы был известен, по меньшей мере, со времён царя Алексея Михайловича (при этом известно о существовании подобной моды и в Западной Европе XVI—XVII вв. — в частности, в Англии , Италии , Франции ). Среди зажиточных слоёв населения (дворян, купцов, богатых крестьян) данная мода продержалась до конца XVIII — начала XIX веков (о чём имеются свидетельства, в частности, Александра Радищева и Михаила Салтыкова-Щедрина ), а в качестве своеобразного рудимента в некоторых местностях России — до начала XX столетия (как, например, у отдельных казанских татарок или олонецких карелок ).

В литературе даются различные объяснения этому довольно странному, на современный взгляд, обычаю. По одной из версий, русские, не получавшие в условиях сравнительно холодного климата должного количества витаминов и кальция, изначально имели не вполне белые зубы; чтобы этот недостаток скрыть, модницы использовали особые белила для зубов на основе ртути , которая ещё более разрушала зубную эмаль и приводила только к почернению зубов. Поэтому, чтобы разница между повреждёнными и здоровыми зубами не бросалась в глаза, стали чернить и те, и другие . Согласно другому толкованию, чёрные зубы вошли в моду, поскольку являлись косвенным показателем достатка: известно, что частое употребление в пищу сахара может спровоцировать развитие кариеса , являющегося причиной почернения зубов; сахар же на Руси был весьма дорог, позволить себе его могли только довольно обеспеченные люди, поэтому чёрные зубы символизировали достаток их обладателя .

Примечания

  1. .
  2. , p. 149—150.
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. .

Литература

  • Walter H. Lewis, Memory P. F. Elvin-Lewis. . — Wiley, 2003. — ISBN 978-0-471-62882-8 .
  • Scott G.R. , Turner C.G. (англ.) . — Cambridge University Press, 2000. — xvii p. — (Cambridge Studies in Biological and Evolutionary Anthropology). — ISBN 9780521784535 .
  • Murphy J. (англ.) . — John Callow, 1811. — P. 149—150.
  • Акулович А.В., Попова Л.А., Акулович О.Г. . medicus.ru (17 августа 2012). Дата обращения: 23 июня 2014.
  • Воробьев Н.И. . — Татгосиздат, Редакция научно-технической литературы, 1953. — С. 290. — 380 с.
  • Жуковская Н.Л., Мокшин Н.Ф. . — М. : Флинта, Наука, 1998. — С. 27. — 320 с. — ISBN 5-89349-083-5 .
  • Пушкарева Л.Н. (PDF) 61—76. « Этнографическое обозрение » (2004). Дата обращения: 23 июня 2014. (недоступная ссылка)
  • Радищев А.Н. . Библиотека Максима Мошкова . — «Парасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь . Брови в нитку, чернее сажи.» Дата обращения: 23 июня 2014.
  • Салтыков-Щедрин М.Е. . Библиотека Максима Мошкова . — «Лица их, впрочем, значительно портило употребление белил и румян, а так же совсем черные зубы, в подражание городским купчихам, у которых в то время была такая мода ». Дата обращения: 23 июня 2014.
Источник —

Same as Чернение зубов