Interested Article - Фитопрепараты

Фитопрепараты лекарственные средства , получаемые исключительно из растительного сырья: трав , целых растений или их экстрактов . Применяются для лечения заболеваний и в качестве профилактических средств. Многие из фитопрепаратов относятся к категории биологически активных добавок .

Фитопрепараты часто не имеют чётких стандартов качества и могут содержать немалое количество, порой сотни активных ингредиентов . Колебания количества активных веществ и их качественных параметров могут зависеть от производителя того или иного препарата, а порой и наблюдаться в пределах одного продукта. Контроль за условиями заготовки и хранения растительного сырья, за контаминацией и фальсификацией растительных препаратов отсутствует .

Многие из них неофициально содержат настоящие лекарства, загрязнены тяжёлыми металлами и другими токсичными веществами. Растительные компоненты в составе фитопрепаратов могут заменяться более дешёвыми компонентами, чем обозначено на этикетке (например, люцерной ) .

Действие

Действие фитопрепарата на организм человека определяется составом активных веществ, входящих в растения, на основе которых он создан ( алкалоиды , гликозиды , эфирные масла , дубильные вещества и т. д.).

Лечение при помощи фитопрепаратов — фитотерапия — является одним из из основных средств, которые использует народная медицина . Большинство медицинских специалистов уверено в том, что самолечение при помощи лекарственных трав может быть небезопасным для здоровья: у растений и содержащихся в них веществ есть не только медицинские показания, но и серьёзные противопоказания.

Действие многих лекарственных трав может быть настолько сильным, что передозировка может нести опасность, вплоть до смертельной. Действительно грамотно составить травяной сбор (фитопрепарат), а также определить необходимую дозировку может только квалифицированный специалист по фитотерапии — фитотерапевт.

Полный эффект нередко может быть достигнут лишь при правильном сочетании фитопрепаратов и медикаментозного лечения.

Негативное действие фитопрепаратов

Растения, в отличие от синтетических лекарственных средств, содержат большое количество химических веществ — до нескольких сотен. Изучить и оценить действие абсолютно всех этих компонентов на организм (как по отдельности, так и в сочетаниях) невозможно. В случаях, когда тот или иной компонент, впервые найденный в составе растения, применяется в рамках классической медицины , его применяют, как правило, в чистом виде (пример — ацетилсалициловая кислота , которую синтезируют, хотя впервые её обнаружили в ивовой коре) .

Кроме того, поскольку состав почв меняется, может резко меняться и химический состав растений, обитающих на одном и том же месте долгое время, и растения, первоначально полезные, могут терять терапевтический эффект, а в худшем случае и становиться опасными .

Многие фитопрепараты имеют побочные эффекты, которые неизвестны потребителям либо не признаются ими . Насколько опасным может быть фитопрепарат, показывает ситуация с кирказоном (аристолохией) — растением, активно применяемым в традиционной китайской медицине для лечения лишнего веса , дизентерии , кожных болезней, гипертонии , туберкулёза , геморроя , змеиных укусов. Биологически активные добавки с аристолохией стали популярны и в Европе, и, хотя в 1963 году в журнале Archives internationales de pharmacodynamie et de thérapie был описан нефротоксический эффект аристолохиевой кислоты (основного действующего вещества кирказона), широко известной эта информация не стала. Однако в 1992 году в Бельгии возникла необычная вспышка карцином — злокачественных опухолей мочевыводящих путей : эти опухоли были обнаружены более чем у 100 женщин, пациенток клиники, где их лечили смесью китайских трав. 70 женщинам потребовались диализ или оперативное лечение, несколько женщин скончались. Основным компонентом в этой смеси являлся кирказон, и были сделаны однозначные выводы, что за развитие карцином у эти женщин ответственна аристолохиевая кислота. В 1994 году в The Lancet опубликовали масштабную работу, в которой отмечалось широкое применение кирказона в БАД и фитопрепаратах. После этого применение кирказона запретили в Европе, затем в США , а впоследствии и в РФ .

Фитопрепараты — одна из главных причин лекарственных поражений печени . Эти препараты могут вызывать как токсические , так и аллергические эффекты, в том числе из-за наличия в них компонентов, поступающих из окружающей среды: тяжёлых металлов , пестицидов , микроорганизмов и др.

Применения фитопрепаратов в период беременности следует избегать. В частности, многие из фитопрепаратов могут повышать тонус миометрия и обладают абортивным действием. По данным международного токсикологического исследования, в плацентарной крови беременных, принимавших свыше 200 различных фитопрепаратов, был обнаружен колхицин , обладающий тератогенным эффектом .

Для информированного выбора потребителю нужно знать как информацию о мерах предосторожности при приёме того или иного фитопрепарата (некоторые фитопрепараты могут быть опасны при тех или иных заболеваниях — например, женьшень опасен при диабете ), так и информацию о его побочных эффектах (например, использование гинкго может вызвать аллергические реакции ) и взаимодействиях. Часто информация о мерах предосторожности, побочных действиях и взаимодействиях с обычными лекарственными средствами не указывается на упаковке фитопрепаратов и на вкладышах, содержащихся в упаковке .

Взаимодействия с лекарственными средствами

Риск возникновения побочных эффектов фитопрепаратов значительно повышается при их сочетании с обычными лекарственными средствами . Фитопрепараты могут повышать токсичность стандартных лекарственных средств, замедлять или ускорять их метаболизм в печени, препятствуя развитию клинического эффекта или усиливая побочные действия. Особенно важно это при учёте того, что, согласно данным статистики, многие пациенты не сообщают своим врачам о приёме ими растительных препаратов, даже если принимают их многие годы и в высоких дозах .

В частности, опасно сочетание препаратов народной и классической медицины при сердечно-сосудистых расстройствах (пациентам с такими расстройствами приходится постоянно принимать лекарственные средства, понижающие давление , нормализующие сердечный ритм , снижающие уровень холестерина ). Так, специалисты клиники Мейо (США) составили список из 24 растений, которых нужно избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые из этих растений повышают риск кровотечения, что особенно опасно для пациентов, принимающих антикоагулянты и антиагреганты (в частности, при перенесенных тромбозах , при наличии искусственного клапана сердца ), другие могут вызывать аритмию .

Повышают риск кровотечений :

Снижают терапевтическое действие препаратов для лечения сердечной недостаточности (в том числе дигоксина ) :

Ослабляют действие препаратов для снижения холестерина ( статинов ) :

  • зверобой
  • пшеничные отруби

Усиливают тромбообразование и ослабляют эффект антикоагулянтов :

Характерные особенности фитопрепаратов

  • медленное развитие терапевтического эффекта;
  • умеренное действие;
  • пероральное или наружное применение.

Примечания

  1. Gavura S. : [ 28 марта 2022 ] // Science-Based Medicine. — May 19, 2016.
  2. Ушкалова Е. А., Ушкалова А. В., Шифман Е. М. . — НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 284 с. — ISBN 978-5-16-006600-4 . 14 марта 2022 года.
  3. Novella S. : [ 3 апреля 2022 ] // Science-Based Medicine. — August 16, 2017.
  4. Водовозов А. В. от 12 июня 2018 на Wayback Machine // АВС, 22.04.2013.
  5. Raynor D. K. , Dickinson R. , Knapp P. , Long A. F. , Nicolson D. J. (англ.) // BMC Medicine. — 2011. — 9 August ( vol. 9 ). — P. 94—94 . — doi : . — . [ ]
Источник —

Same as Фитопрепараты