Interested Article - Государственные кредитные билеты образца 1917 года

Государственные кредитные билеты образца 1917 года — бумажные денежные знаки, выпуск которых был организован в 1917 году Временным правительством согласно постановлениям от 26 апреля , 9 мая и 22 августа 1917 года и продолжался Народным банком РСФСР до 1919 и 1921 года.

Описание банкнот

Государственный кредитный билет номиналом 5 рублей отличался от аналогичного билета образца 1909 года только нумерацией: серийные номера были вида АА-123, тогда как у билетов 1909 года — АА-123456. Серийные номера у 250 рублей вида АА-123, у 1000 рублей — АА 123456.

Кредитные билеты номиналом 250 и 1000 рублей были первыми деньгами, выпущенными Временным правительством после Февральской революции . В отличие от билета в 5 рублей, на них была изображена эмблема Российской республики , а в оформлении присутствовали свастики и бесконечный узел . Все билеты, даже после роспуска Временного правительства, печатались с подписью управляющего Государственным банком России И. П. Шипова .

Кредитные билеты этого выпуска находились в обращении до 1 октября 1922 года, когда, согласно декрету СНК РСФСР от 8 сентября 1922 года , теряли платёжную силу. Их обмен на денежные знаки РСФСР образца 1922 года осуществлялся в соотношении 10 000 : 1.

Изображение Номинал
(рублей)
Размер
(мм)
Основные
цвета
Описание Даты
Лицевая сторона Оборотная сторона Лицевая сторона Оборотная сторона Водяной знак введения печати изъятия
5 99×158 синий малый герб Российской империи , номинал цифрами и прописью, пояснительная надпись, подписи управляющего Государственным банком России И. П. Шипова и одного из кассиров, год выпуска и серийный номер малый герб Российской империи, номинал цифрами и прописью, пояснительная надпись число «5» в круге по всему полю 9 мая 1917 1909 1 октября 1922
250 175×105 лиловый
зелёный
номинал цифрами и прописью, пояснительная надпись, подписи управляющего Государственным банком России И. П. Шипова и одного из кассиров, год выпуска и серийный номер эмблема Российской республики, номинал цифрами и прописью, пояснительная надпись орнамент по всему полю 8 сентября 1917 1917
1000 213×132 зелёный
коричневый
синий
здание Таврического дворца с подписью « Государственная дума », номинал 10 июня 1917
Масштаб изображений — 1,0 пикселя на миллиметр.

О происхождении свастики на купюрах

За прошедшие годы историками, коллекционерами-бонистами и журналистами были предложены самые разные версии причин помещения свастики на российских деньгах. Их можно разделить на три основных группы:

  • ещё в Белой эмиграции в 1920-х годах была высказана идея о масонском значении этого символа и это мнение до сих пор находит поддержку у ряда авторов;
  • второй основной идеей стало объяснение изображения свастики в качестве древнего солярного знака, символизирующего вечность и благополучие, который как бы гарантировал «те жизненные блага, которые обещало Временное правительство» . При этом ряд авторов полагает, что помещение солярного знака (солнцеворота, коловрата) прямо связано с древней славянской традицией.
  • третья группа исследователей трактует помещённого на банкнотах двуглавого орла, наложенного на свастику, как вариант нового герба Российской республики .

Однако такое геральдическое использование свастики должно было бы получить официальное правительственное объяснение. Но в официальном описании банкнот 1917 года отсутствует даже само название «свастика». В документе указано: «В центре каждой из обеих крупных розеток находится геометрический орнамент ОРНАМЕНТ, образованный крестообразно-пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямыми углами, на одном конце вправо, на другом, влево. Полосы покрыты системой горизонтальных линий и окаймлены, на небольшом расстоянии, тонкой контурной линией. Промежуточный фон между обеими крупными розетками и гильоширно-орнаментальными украшениями заполнен гильоширным узором, а центр этого фона занят геометрическим орнаментом такого же рисунка, как и в обоих розетках, но большей величины» .

Очевидно, что в документе нарочито затушёвано значение древнего солярного символа и предлагается его нейтральная трактовка в качестве «орнамента», а причина его изображения на банковских билетах не была раскрыта. Ответ на этот вопрос можно найти при работе с фондами Гознака, где хранятся богатейшие материалы по истории разработки и производства отечественных и некоторых иностранных монет и банкнот. Дело в том, что сделанный весной 1917 года политический заказ Временного Правительства на скорейшее изготовление бумажных денег с новой революционной символикой вступил в противоречие с техническими возможностями Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ). По существовавшей в то время технологии денежного производства полный цикл от эскиза до готового тиража (в зависимости от сложности и защищённости купюры) занимал не менее года. По предоставленному эскизу гравёры-художники сначала готовили модель банкноты, затем после её утверждения в пробах цвета и способах защиты изготовлялась матрица, после чего с неё методом стальной гальванопластики делались печатные формы, с помощью которых, в свою очередь, производилось тиражирование банковских билетов. Поэтому ускорить выпуск новых образцов денежных знаков можно было лишь используя уже готовые модели, матрицы и печатные формы от других выпускавшихся, готовившихся к выпуску или по каким-то причинам невыпущенных купюр. В рассматриваемом случае для денег Временного Правительства были использованы наработки ЭЗГБ по планировавшемуся выпуску банкнот Монгольского национального банка. Сохранились образцы полностью отпечатанных банкнот для Монголии достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей образца 1916 г. (Спецфонд Гознака).

Монгольский национальный банк был создан в 1914 году при финансировании российским Сибирским торговым банком, правление которого размещалось в Петрограде. Согласно уставу банка, он имел право выпуска монгольских банковских билетов на сумму в 1 миллион рублей. В 1916 году ЭЗГБ подготовила выпуск Монгольских банкнот с русскими надписями на лицевой стороне и аналогичными монгольскими надписями на обороте.

На банкнотах было помещено факсимиле Директора распорядителя М.А. Соловейчика (1870-1916) и факсимиле Управляющего делами Ермолаева. Рисунок этих банкнот был утверждён министром финансов России П.Л. Барком . Предполагалось также, что Петроградский монетный двор приступит к изготовлению серебряных и медных монет для Монголии.

Но в 1917 году политическая и экономическая ситуация в России изменились и выпуск подготовленных банкнот для Монголии не был осуществлён. Однако все наработки были использованы при срочной разработке и печатании банкнот Временного Правительства . Банковский билет достоинством 1000 рублей поступил в обращение уже 10 июня, а билет достоинством 250 рублей вошёл в обращение с 8 сентября 1917 . А в 1919 некоторые «монгольские» формы и матрицы нашли применение для более-менее качественного печатания купюр образца 1918 г. номиналами в 5000 и 10.000 руб., которые были выпущены в обращение в декабре 1919 . Прообразом для купюры номиналом в 1000 рублей 1917 года послужила банкнота Монгольского национального банка достоинством в 25 рублей 1916 года с изменением цвета лицевой стороны с коричневой на зелёную, а на обороте из многоцветного картуша монгольского прообраза была убрана свастика и заменена изображением здания Таврического дворца, где размещалась Государственная дума. Остальные детали оформления, включая буддистские узлы бесконечности на лицевой стороне и три свастики на оборотной, стали своеобразным «монгольским наследством», которое пришлось маскировать цифрами номинала и официально обозначать в описании банкноты как орнаментальные детали.

Купюра в 250 рублей образца 1917 года была получена путём изменения банкноты Монгольского национального банка номиналом в 3 рубля 1916 года. Цвет с зелёного был изменён на коричневый, а на оборотной стороне в центре вместо цветной розетки помещено изображение двуглавого орла Временного правительства. Буддистские символы также постарались сделать менее заметными, закрыв изображением двуглавого орла цифрами и надписями. Однако крупная свастика за двуглавым орлом оставалась очень заметной и стала восприниматься как значимый символ, специально помещённый на новую революционную банкноту.

В период Гражданской войны тяжёлое военное и экономическое положение Советской России заставило использовать для производства денег все имеющиеся ресурсы ЭЗГБ. «Монгольские» матрицы и печатные формы 1916 годы вновь нашли применение. Образцом для купюр номиналами в 5000 и 10 000 рублей образца 1918 года, которые в печатали в Пензе, послужила банкнота Монгольского национального банка достоинством в 100 рублей 1916 года. Цвет с жёлтого был заменён соответственно на синий и светло-коричневый, а вместо цветной розетки был помещён билибинский орёл без корон, но остались буддистские свастики и узлы бесконечности.

То есть, специалисты ЭЗГБ для максимального ускорения выпуска денежных знаков новых образцов пропустили трудоёмкий и длительный этап согласования и изготовления лицевых и оборотных сеток. Для нового дизайна достаточно было изготовить печатные формы с номиналами и текстами, а также пронумеровать купюры и поставить грифы подписей управляющего Государственным банком и кассира. А привнесённые с невыпущенных монгольских банкнот свастики на долгие годы стали одной из загадок российской бонистики [ источник не указан 206 дней ] .

Примечания

  1. 1000 рублей; СУ-1917, отдел 1, № 128 от 6 июня, ст. 697
  2. 5 рублей; СУ-1917, отдел 1, № 128 от 6 июня, ст. 695
  3. 250 рублей; СУ-1917, отдел 1, № 221 от 15 сентября, ст. 1504
  4. 5 рублей
  5. 250 и 1000 рублей
  6. . Дата обращения: 29 июня 2015. 24 сентября 2015 года.
  7. На банкнотах; по факту выпускались с 1917 по 1919 год
  8. Выпускались без изменений до 1921 года
  9. Скрынников Н., 1921. Масонство? Париж, с.42-43; Лукин Ю.Н., 1936. В мире символов: к познанию масонства. Харбин. С.24)
  10. Мельникова А.С., 1973. Твёрдые деньги. М.
  11. Всеволодов И.В., 1990. Беседы о фалеристике. М, С. 241-242; Соболева Н.А., В. А. Артамонов В.А., 1993. Символы России, М.; Соболева Н.А.. 2013. Очерки истории российской символики. От тамги до символов государственного суверенитета. М.
  12. ГАРФ. Ф.7421. Оп.1. Д.7. Л. 146 об., 147)
  13. , с. 81.
  14. , с. 83.

Литература

  • Денисов А. Е. Часть 3. Государственные бумажные денежные знаки 1898-1917 годов // «Бумажные денежные знаки России 1969-1917». — М. : Нумизматическая Литература, 2004. — С. 81—88. — 208 с. — ISBN 5-902689-02-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Государственные кредитные билеты образца 1917 года