Interested Article - Цифровой рубль

Логотип цифрового рубля

Цифровой рубль (Электронный рубль) цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ, CBDC), разрабатываемая Банком России (ЦБ РФ), третья форма российской национальной валюты в дополнение к уже существующим наличной и безналичной формам денег. Все формы рубля будут равноценны друг другу.

Цифровой рубль будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей .

Цель внедрения — замена наличных , причем таким образом чтобы их уже невозможно было подделать, а также обход санкций, после ситуации с , приведшему к дефолту РФ по внешнему долгу 27 июня 2022 года. Впрочем, поскольку идея исчезновения наличных как таковая утопична, ЦБ не рассматривает цифровой рубль в качестве полной замены наличным или безналичным рублям, а видит его лишь в качестве дополнения к существующим формам денег .

Эксперты считают основным преимуществом цифрового рубля облегчение борьбы с незаконным оборотом денежных средств , поскольку вся информация по транзакциям будет храниться в Банке России; для их отслеживания больше не нужно будет обращаться к каждому банку-звену цепочки банковских переводов .

Описание

На волне развития криптовалют в октябре 2017 года был подготовлен проект постановления правительства по технологической реализации создания «крипторубля» . По оценке Банка международных расчётов , к 2020 году более 80 % всех центральных банков занимались разработкой своей цифровой валюты .

В октябре 2020 года ЦБ РФ выпустил доклад, посвящённый созданию цифрового рубля ( Цифровой валюты Центрального банка , ЦВЦБ) . Подчёркивалось, что ЦВЦБ не станет криптовалютой, поскольку будет централизованно выпускаться Банком России, который станет гарантом безопасности расчётов. Единицы цифрового рубля будут идентифицироваться уникальным цифровым кодом. ЦВЦБ должна совместить функции безналичных и наличных денег — ей можно будет рассчитаться как дистанционно, так и через офлайн-кошелёк ; Цифровой рубль будет конвертироваться в наличный и безналичный по курсу 1:1. В докладе представлены 4 возможные модели реализации обращения ЦВЦБ, в зависимости от того, кто, как и кому открывает кошельки и осуществляет расчёты. Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оценил сроки введения цифрового рубля в 3—7 лет .

В апреле 2021 года ЦБ РФ отчитался о текущей стадии проекта. Была выбрана модель, где Банк России открывает и ведёт кошельки финансовым институтам , которые, в свою очередь, открывают и ведут кошельки клиентам. К концу 2021 года планировалось создать платформу, где в следующем году должно начаться тестирование цифрового рубля . В июне 2021 года ЦБ определил 12 банков, которые примут участие в тестировании цифрового рубля в январе 2022 года: Ак Барс Банк , Альфа-банк , Банк ДОМ.РФ , Банк ВТБ , Газпромбанк , Тинькофф Банк , Промсвязьбанк , Росбанк , Сбербанк , СКБ-банк , Банк СОЮЗ, ТКБ банк

Тестирование

19 января 2022 года было начато тестирование ; 15 февраля 2022 года Банк России и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубля и успешно провели первые переводы в цифровых рублях между гражданами, в дальнейшем планируют опробовать оплату товаров и услуг с её помощью.

21 апреля 2022 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе отчёта в Госдуме заявила, что пилотные операции как внутри страны, так и в международных расчётах начнут в ограниченном объёме проводить с 2023 года: «В следующем году будем постепенно проводить пилотные расчёты с цифровым рублём в реальной экономике. Цифровой рубль должен сделать расчёты дешевле. Мы рассчитываем, что он будет использоваться и в международных расчётах» .

На пресс-конференции, прошедшей 16 сентября 2022 года, Эльвира Набиуллина объявила дату начала тестирования цифрового рубля с реальными клиентами 1 апреля 2023 года .

29 декабря 2022 года в Государственную Думу группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым был внесён законопроект о цифровом рубле. В нём предлагалось внесение изменений в различные законодательные акты в связи с введением цифрового рубля. В частности, в закон «О национальной платёжной системе». Также планировалось закрепить за Центробанком статус единственного оператора платформы . 16 января 2023 года законопроект был рассмотрен и поставлен на повестку в первом чтении Советом Государственной Думы. Отмечалось, что он является рамочным, а детальную нормативную базу необходимо разработать ЦБ . 16 марта 2023 года законопроект о цифровом рубле прошёл первое чтение в Государственной Думе . В ЦБ сообщили, что готовы начать пилотный проект с цифровыми рублями как только будет готова нормативная и законодательная база. В мероприятиях предполагалось участие ограниченного числа клиентов 13 банков . В апреле 2023 года планировалось начало официального использования цифрового рубля, но из-за неготовности законодательной базы это было отложено на более поздний период .

20 июня 2023 года Госдума РФ одобрила законопроект, признающий цифровую валюту объектом договора, собственности и наследования, а 11 июля во втором и третьем чтениях приняла закон о внедрении цифрового рубля. Закон был подписан президентом РФ 24 июля 2023 года . Его основные положения вступили в силу 1 августа 2023 года, это позволяет ЦБ начать пилотирование валюты с реальными деньгами и клиентами. Известно, что тесты будут проводиться с ограниченным кругом клиентов и сотрудников крупных кредитных организаций.

3 августа 2023 года Центробанком были озвучены тарифы за оплату товаров и услуг для бизнеса который составит 0,3 % от суммы платежа, но не более полутора тысяч рублей за одну транзакцию. Для поставщиков за ЖКУ комиссия составит 0,2 процента, но не более 10 рублей за транзакцию. За переводы между юридическими лицами будет на уровне 15 рублей за одну операцию .

В октябре 2023 ЦБ РФ начал готовить нормативную базу для доступа иностранных банков к цифровому рублю; ожидается, что зарубежные участники получат его в 2025 году .

Пилотный запуск

9 августа 2023 года первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявила о начале пилотного проекта по использованию цифрового рубля с 15 августа 2023 года. Этот проект будет включать в себя открытие цифровых кошельков, совершение покупок цифровыми рублями и переводы между примерно 600 клиентами и 30 компаниями из 11 городов. Широкое внедрение цифрового рубля запланировано на 2025 год. В 2024 году запланировано присоединение к проекту 19 новых банков .

В августе 2023 стал известен конечный список банков-участников первого этапа тестирования реальных операций с цифровым рублём :

  • Альфа-Банк
  • Банк «ДОМ.РФ»
  • «Ингосстрах банк»
  • ВТБ
  • ГПБ
  • «Киви банк»
  • Банк «Ак барс»
  • МТС-банк
  • Промсвязьбанк
  • Совкомбанк
  • «Синара»
  • Росбанк
  • ТКБ банк

1 сентября 2023 года в ЦБ РФ сообщили, что за август было проведено несколько тысяч реальных операций с цифровыми рублями .

3 октября 2023 года было начато тестирование цифрового рубля в Московском Метро . Отмечается, что «это первый проект в сфере финансовых технологий, реализуемый в городском транспорте России вместе с ЦБ РФ». За цифровую валюту пока можно купить только карту « Тройка ».

Оценки и критика

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов назвал цифровой рубль перспективным. Его надёжность министр объяснил тем, что эмитентом валюты выступает Центробанк. По мнению Силуанова, для бюджета проект окажется интересным из-за своей прозрачности .

В конце 2020 года Сбербанк раскритиковал доклад, оценив переток денежных средств в цифровой рубль в 2—4 трлн рублей, что может привести к росту кредитных ставок . Около половины банков на тот момент считали создание цифрового рубля бессмысленным . Также Сбербанк предупредил о рисках, связанных с низкой киберустойчивостью новой формы валюты. Для ее повышения, с точки зрения зампреда правления банка Станислава Кузнецова, необходимо создавать уникальную систему, которая обойдётся в 20-25 млрд рублей .

В центре « Сколково-РЭШ » наряду с плюсами указывали, что с введением цифрового рубля ЦБ может быть вовлечён в рынок финансовых услуг. Это способно повлечь за собой потерю независимого статуса и утрату доверия в отношении регулирующей функции . Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выказали опасения, что цифровой рубль может привести к потере ликвидности банками. Есть риск оттока не менее 9 трлн рублей со счетов физических и юридических лиц к концу 2024 года .

В качестве рисков внедрения цифрового рубля называются избыточное сверхрегулирование , монополизация финансовой системы РФ, попытки установления лимитов в вопросе обращения денег для граждан, организаций и государственных, муниципальных учреждений, а также возможность лишения денег их главной функции — функции накопления . В ходе опроса, проведенного Mail.ru в августе 2023 года, выяснилось, что россияне в целом не выражают заинтересованности в цифровом рубле: пользоваться им планируют лишь 12% респондентов. Среди недостатков называются недоверие к цифровым валютам в целом, опасение контроля государства за финансами, отсутствие явных преимуществ по сравнению с привычным безналичным расчетом, невозможность снятия наличных в банкомате, кэшбека и процентов по вкладу .

Представители банков и эксперты указали на дороговизну внедрения цифровой валюты. Например, в Росбанке оценили расходы в 150 млн рублей за два года .

Логотип цифрового рубля

Первый логотип цифрового рубля, состоящий из знака рубля и обрамляющей его окружности, повторяющей форму монеты и напоминающей логотип ЦБ РФ, был опубликован Банком России , 3 августа 2023 года в специальном видео и на сайте .

Предполагаемые тарифы

Банк России заявил, что с введением цифрового рубля в широкий оборот 1 января 2025 года переводы для граждан в нём останутся бесплатными; тарифы для бизнеса за приём оплаты составят 0,3 % платежа, но не выше 1500 руб; комиссия за переводы между юрлицами составит 15 рублей .

См. также

Примечания

  1. . Официальный сайт Банка России . Дата обращения: 26 августа 2023. 25 августа 2023 года.
  2. . Газета.Ru (1 августа 2023). Дата обращения: 26 августа 2023. 26 августа 2023 года.
  3. . cbr.ru . Дата обращения: 15 февраля 2022. 27 января 2022 года.
  4. (видео на YouTube) от 10 августа 2023 на Wayback Machine
  5. . Business Insider . Дата обращения: 23 августа 2023. 29 апреля 2022 года.
  6. . Дата обращения: 14 августа 2023. 14 августа 2023 года.
  7. Каменская К. В. К вопросу введения Цифрового рубля как инструмента противодействия экономическим и финансовым нарушениям // Инновации. Наука. Образование. № 25, 2021. С. 77—84.
  8. // Форбс.ру от 24 июня 2021 на Wayback Machine
  9. Кисаров И. В. О переходе к цифровому рублю // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. № 1 (53), 2021. С. 198—208.
  10. - доклад ЦБ РФ от 13 октября 2020 от 27 января 2022 на Wayback Machine
  11. Вершинина О. В., Лабушева Я. Г., Султаниев И. С. Анализ возможностей и рисков введения в обращение цифровых валют центральных банков на примере «цифрового рубля» // Вестник Российского нового университета . Серия: Человек и общество. № 1, 2021. С. 51—60.
  12. от 9 июня 2021 на Wayback Machine // Взгляд , 13 октября 2020
  13. от 18 мая 2021 на Wayback Machine // Форбс.ру , 13.10.2020
  14. от 18 мая 2021 на Wayback Machine // Газета.Ru , 13.10.2020
  15. от 8 апреля 2021 на Wayback Machine . Коммерсантъ , 8.04.2021
  16. . Forbes . Дата обращения: 23 июля 2021. 23 июля 2021 года.
  17. от 21 января 2022 на Wayback Machine // ТАСС
  18. . cbr.ru . Дата обращения: 15 февраля 2022. 15 февраля 2022 года.
  19. от 15 февраля 2022 на Wayback Machine // RT, 15 февраля 2022
  20. . ИА REGNUM . Дата обращения: 21 апреля 2022. 21 апреля 2022 года.
  21. . Дата обращения: 26 января 2023. 1 октября 2022 года.
  22. . Дата обращения: 26 января 2023. 26 января 2023 года.
  23. . Дата обращения: 27 января 2023. 4 июня 2023 года.
  24. . РБК . Дата обращения: 27 марта 2023. 27 марта 2023 года.
  25. . Interfax . Дата обращения: 27 марта 2023. 27 марта 2023 года.
  26. . www.bfm.ru . 2023.03.22. из оригинала 16 апреля 2023 . Дата обращения: 11 апреля 2023 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  27. . Дата обращения: 26 июля 2023. 26 июля 2023 года.
  28. . РБК . 2023.06.23. из оригинала 23 июня 2023 . Дата обращения: 23 июня 2023 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  29. . РБК (11 июля 2023). Дата обращения: 11 июля 2023. 11 июля 2023 года.
  30. . РБК (1 августа 2023). Дата обращения: 26 августа 2023. 26 августа 2023 года.
  31. . lenta.ru . 3.08.2023. из оригинала 3 августа 2023 . Дата обращения: 3 августа 2023 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  32. . РБК (10 октября 2023). Дата обращения: 10 октября 2023. 10 октября 2023 года.
  33. Fabrichnaya, Elena (2023-08-09). . Reuters (англ.) . из оригинала 11 августа 2023 . Дата обращения: 11 августа 2023 .
  34. . TACC . Дата обращения: 26 августа 2023. 26 августа 2023 года.
  35. . Interfax (1 сентября 2023). Дата обращения: 13 сентября 2023. 13 сентября 2023 года.
  36. // НГ , 26.12.2023
  37. . ТАСС (3 октября 2023). Дата обращения: 10 октября 2023. 10 октября 2023 года.
  38. . Дата обращения: 6 февраля 2023. 6 февраля 2023 года.
  39. от 18 мая 2021 на Wayback Machine // Ъ, 15.12.2020
  40. от 18 мая 2021 на Wayback Machine // Вести.ру , 15 декабря 2020
  41. . Дата обращения: 4 февраля 2023. 4 февраля 2023 года.
  42. . Дата обращения: 30 января 2023. 30 января 2023 года.
  43. Максим Стулов (21.03.25). . Ведомости . из оригинала 29 марта 2023 . Дата обращения: 29 марта 2023 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  44. . Журнал о блокчейне . Дата обращения: 7 декабря 2022. 3 декабря 2022 года.
  45. . Дата обращения: 2 августа 2023. 2 августа 2023 года.
  46. . Коммерсантъ . Дата обращения: 1 октября 2023. 18 октября 2023 года.
  47. (рус.) . Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  48. . www.cbr.ru . Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  49. . Ведомости (3 августа 2023). Дата обращения: 4 августа 2023. 3 августа 2023 года.

Литература

  • Вершинина О. В., Лабушева Я. Г., Султаниев И. С. Анализ возможностей и рисков введения в обращение цифровых валют центральных банков на примере «цифрового рубля» // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. № 1, 2021. С. 51—60.
  • Каменская К. В. К вопросу введения Цифрового рубля как инструмента противодействия экономическим и финансовым нарушениям // Инновации. Наука. Образование. № 25, 2021. С. 77—84.
  • Кисаров И. В. О переходе к цифровому рублю // Вестник Тверского государственного университета . Серия: Экономика и управление. № 1 (53), 2021. С. 198—208.

Ссылки

Источник —

Same as Цифровой рубль