Interested Article - Клиринговый рубль

Клиринговый рубль расчётная денежная единица , региональная валюта , применявшаяся в Союзе ССР при расчётах между двумя странами на основе специального клирингового соглашения .

История

Клиринговый рубль применялся только в виде записей на счетах в уполномоченных банках. Сумма записей на счетах в клиринговых рублях определялась взаимными поставками товаров и оказанием услуг стран-участниц соглашения. Обслуживал товарооборот между двумя странами и связанные с ним операции безналичного характера. В расчётах с третьими странами не применялся .

В период с 1950 года по 1964 год на основе двухсторонних соглашений клиринговый рубль применялся в расчётах со всеми социалистическими странами . После перехода с 1 января 1964 года в рамках СЭВ на расчёты в переводных рублях применялся в расчётах с КНДР . В расчётах с Республикой Куба клиринговый рубль использовался вплоть до распада (развала) Советского Союза.

Сходство с переводным рублём :

  • аналогичное золотое содержание (0,987412 грамма);
  • цель назначения — обслуживание товарооборота между странами;
  • товарная основа.

Отличие от переводного рубля :

Обмен национальных валют на клиринговые и переводные рубли осуществлялся по официальному курсу.

См. также

Примечания

  1. Валютные курсы в расчётах СССР и других социалистических стран по торговым и неторговым операциям // Международные расчёты и финансирование внешней торговли / Под ред. А. Н. Попова и В. П. Шалашова. — Учебник (Всесоюзная академия внешней торговли Министерства внешней торговли СССР). — М. : Международные отношения, 1980. — С. 276—277. — 400 с.
  2. Ковригина Н. А. Платёжные соглашения СССР с другими государствами // Международные расчёты и кредитование во внешней торговли. — М. : Всесоюзная академия внешней торговли, 1982. — С. 81—83. — 123 с.
Источник —

Same as Клиринговый рубль