Interested Article - Бой под Задворьем

Бой под Задворьем произошёл 17 августа 1920 года во время советско-польской войны , между отрядом из 330 львовских орлят под руководством капитана Болеслава Заячковского и Первой Конной Армией Будённого . Сражение разыгралось на дальних подступах ко Львову , в 33 км от города, около села Задворье , сегодня находящейся на территории Украины . Целью поляков было задержать стремительное наступление красной армии на Львов .

После занятия железнодорожной станции Будённый прекратил наступление на запад, на Львов . По приказанию советского командования Первая конная повернула в направлении севера, к Вепшу и Варшаве , но после неудачи под Замостьем , а затем и поражения под Комаровом отошла на восток. В бою погибло и покончило с собой 318 поляков. Это сражение входит в список Польских Фермопил .

Версия событий в воспоминаниях командарма 1-й Конной армии С.М. Будённого

Мы уже решили возвращаться в полевой штаб, когда внимание привлекли события, разыгравшиеся километрах в трех севернее. С высоты, в бинокли, мы заметили колонны польской пехоты, двигавшиеся с запада. И тут же из леса появились наши кавалерийские части. Развернувшись, они с ходу бросились в атаку. Я думал, что неприятельская пехота сдастся в плен, как это было утром у деревни Полоничи. Но этого не произошло. Наоборот, пехотинцы пошли против конницы с винтовками наперевес. Они даже не стреляли.

Бой был скоротечным. Конная масса врезалась в боевые порядки врага, и через несколько минут все было кончено.

После выяснилось, что это отряд добровольческой группы Абрахама, сформированной из торговцев, чиновников, помещиков и отставных офицеров, попал под удар 4-й нашей дивизии. Не знаю, сколько времени потребовалось для сколачивания этого отряда, но прекратил он своё существование всего за несколько минут. Лишь небольшим группам противника удалось бегством спастись в лесу.

Будённый С. М. [militera.lib.ru/memo/russian/budenny_sm/2_13.html Пройденный путь]. — Воениздат, 1973. — 100 000 экз.

Итог

Памятник жертвам битвы при Задворье
Медаль «Задворье»

В бою погибло 318 орлят, остальные попали в плен. Чтобы не попасть в руки врага, капитан Заячковский вместе с несколькими солдатами совершили самоубийство.

Во время боя погиб в числе других ученик 7-го класса Первой реальной школы Львова , участник обороны города 1918 года, кавалер орденов « Virtuti Militari » и « Крест Храбрых », Констант Заругевич. Его матери, польской армянке Ядвиге Заругевич, в 1925 году была предоставлена честь выбрать из числа неизвестных солдат, похороненных на кладбище Орлят , останки одного, для захоронения в Варшаве, в могиле Неизвестного Солдата .

Отряды Будённого выступили на север 20 августа. На место битвы прибыли польские подразделения и родственники погибших. Лежащие под августовским солнцем, раздетые и растерзанные тела не поддавались идентификации. Опознано было только 106 тел. Все погибшие были первоначально захоронены в братской могиле возле места битвы.

Позднее тела 8 павших были торжественно перенесены на кладбище защитников Львова , в квартал Задворчиков:

  • капитан Болеслав Заячковский
  • капитан Кжиштоф Обертинский
  • подпоручик Ян Деметр
  • хорунжий Борис Оленич
  • подхорунжий Владислав Мариновский
  • поручик Тадеуш Ганака
  • капрал Стефан Громницкий
  • рядовой Еугениуш Чарка

позднее два последних были, по видимому, перезахоронены в семейных могилах.

Остальные павшие под Задворьем похоронены на военном кладбище Задворья, у кургана.

В 2009 году велосекция спортивного клуба «Погонь» (Львов) организовала велопробег в память героев битвы.

Источники

Станислав Батовский . «Бой под Задворьем» (1920)

См. также

Примечания

Источник —

Same as Бой под Задворьем