Interested Article - Элулай

Элулай ( Лули ; финик. Lu-li-i , др.-греч. ’Ελουλαϊος, Λύλας ; умер в 690-х до н. э. ) — царь Сидона (733/732 — ок. 701 до н. э.) и Тира (ок. 727 — 690-е до н. э.).

Биография

Тир и Сидон в составе Новоассирийского царства .

Исторические источники

Наиболее подробные сведения об Элулае содержатся в источниках ассирийского происхождения : и надписях. В них он упоминается под именем Лули. Об Элулае сообщается также в « Иудейских древностях » Иосифа Флавия , использовавшего в своей работе свидетельства, почерпнутые историком в архивах Тира .

Начало правления

Первые сведения об Элулае датируются концом 730-х годов до н. э. Тогда против царя Ассирии Тиглатпаласара III восстали несколько правителей Финикии , Леванта и Палестины : в том числе, царь Дамаска Ризон II , царь Тира и Сидона Хирам II и царь Израиля Факей . Их мятеж потерпел неудачу: ассирийская армия и атаковала Тир. Царь Хирам II был вынужден снова признать себя ассирийским данником. В наказание за непокорность Тиглатпалассар III отнял у Хирама II город Сидон и поставил здесь правителем Элулая .

Вероятно, около 730 года до н. э. Хирам II был свергнут Маттаном II . Тот занял тирский престол, но его правление было непродолжительным. Предполагается, что Маттан II умер не позднее 727 года до н. э., и после него власть над Тиром ассирийским царём Тиглатпаласаром III была передана Элулаю .

В ассирийских источниках упоминается о походе, организованном Элулаем на Кипр . Предполагается, что экспедиция была осуществлена ещё при Тиглатпаласаре III. Во время этого похода был подавлен мятеж, поднятый против власти тирского царя жителями Китиона , а сам город был разрушен .

Отношения с Салманасаром V и Саргоном II

Перевозка древесины на финикийском корабле. Рельеф из дворца Саргона II в Дур-Шаррукине .

Несмотря на то, что Элулай все свои владения получил с согласия Тиглатпаласара III, начиная с первой половины 720-х годов до н. э. царь Тира и Сидона неоднократно восставал против власти ассирийских монархов .

В 727 году до н. э., сразу же после смерти Тиглатпаласара III, Элулай присоединился к антиассирийскому союзу, заключённому против царя Салманасара V . В нём также состояли египетский фараон Тахарка , царь Израиля Осия , а также некоторые другие правители Финикии и Леванта. Сначала Салманасар V попытался уладить дело миром, в 725 году до н. э. заставив Элулая и Осию снова признать себя верховным властителем и выплатить ему дань. Однако сразу же после этого те подняли восстание. Во время войны двенадцать тирских кораблей в морской битве разбили ассирийский флот из шестидесяти судов, предоставленных Салманасару V жителями Арвада и Библа . В этом сражении тирцы захватили 500 пленных и казнили их всех. Однако восставшие не смогли ничего противопоставить сухопутной армии Салманасара V: ассирийцы осадили Самарию , а вслед за тем был также . Хотя осаждавшие полностью перекрыли доставку в Тир питьевой воды, находившиеся в городе колодцы помогли его жителям сопротивляться захватчикам целых пять лет. В течение этого времени все зависимые от тирского царя города на континенте (в том числе Сидон, Акко и ) находились под властью Салманасара V, а их жители были вынуждены оказывать ассирийцам помощь в осадных работах. Об итогах осады в исторических источниках не сообщается. Предполагается, что в обмен на сохранение своих владений Элулай снова признал себя данником царя Ассирии. Вероятно, этим ассирийским монархом был уже Саргон II , вступивший на престол в 722 году до н. э. Тогда же ассирийцам сдалась и Самария. В наказание за непокорность Саргон II ликвидировал Северное Израильское царство , а 27 290 его жителей во главе с Осией переселил в отдалённые области Ассирии .

После примирения с Саргоном II Элулай снова восстановил свою власть над Сидоном, Акко и Ушу, и даже, возможно, перенёс в первый из них свою резиденцию .

Всё правление Саргона II царь Элулай сохранял верность этому ассирийскому правителю. Вероятно, при помощи тирцев ассирийцы совершили морской поход на Кипр и установили контроль над частью острова. Возможно, тогда же под власть Саргона II перешли и некоторые из кипрских владений Тира. Несмотря на это, Элулай не поддержал восстание, поднятое в 720 году до н. э. против ассирийцев царём Газы Ганноном и некоторыми другими владетелями. После же смерти Саргона II в 705 году до н. э. Элулай не только снова установил контроль над всеми тирскими владениями на Кипре, но и расширил их (в том числе, восстановив колонию в Китионе) .

Восстание против Синаххериба

Финикийские военные и торговые корабли. Рельеф из царского дворца в Ниневии.

После смерти Саргона II правителей царств Финикии и Леванта снова охватили мятежные настроения. В 704 году до н. э. многие из местных властителей отказались платить дань новому ассирийскому царю Синаххерибу . В надписи на Призме Синаххериба сообщается, что среди мятежников были царь Элулай, правитель Иудейского царства Езекия , цари Библа Урумилк I , Арвада Абдэл , Ашкелона , Цумура и Ашдода Митинти. Также известно, что помощь им оказывали египетский фараон и правители княжеств Аравии . О том, участвовали в восстании царь Аммона Буду-илу, царь Моава Камусу-надби и царь Эдома Айарам, сообщаются различные сведения. Одновременно против Синаххериба восстал царь Вавилонии Мардук-апла-иддин II , поддерживаемый эламитами .

Пока ассирийцы подавляли мятеж в Вавилонии, Элулай принимал меры для обеспечения обороны своих владений от ожидавшегося вторжения войска Синаххериба. Однако когда возглавляемое Синаххерибом войско в 701 году до н. э. прибыло в Финикию, в сражении при Альтаку (около Экрона ) мятежники и их египетские и аравийские союзники потерпели поражение. Согласно ассирийским источникам, были пленены 208 000 мятежников, но, вероятно, эти цифры значительно завышены. Ассирийская армия , и вслед за тем коалиция мятежников распалась. Опасаясь повторить судьбу нескольких мятежных правителей, казнённых по приказу Синаххериба, Элулай отплыл из Тира в Китион .

Не известно, какой ценой тирцы смогли добиться у Салманасара V прощения: цари Урумилк I, Абдэл и некоторые другие участники мятежа умилостивили ассирийского монарха выплатой дани сразу за четыре года. Известно только, что в наказание за участие в мятеже у тирского царя были отняты Сидон (здесь новым правителем стал Итобаал ) и Акко. Таким образом был положен конец существованию Тиро-Сидонского царства, первые свидетельства о котором относятся к IX веку до н. э. С тех пор владения правителей Тира ограничивались только самим городом и его заморскими колониям .

Последние годы

О дальнейшей судьбе Элулая достоверных сведений не сохранилось. По данным одних ассирийских источников, он умер в Китионе вскоре после поражения от Синаххериба . В других надписях утверждается, что Элулай был схвачен на Кипре своими врагами и доставлен ко двору ассирийского монарха . Однако по свидетельству Иосифа Флавия царь Элулай правил тридцать шесть лет. Это позволяет предполагать, что властитель Тира мог скончаться значительно позднее 701 года до н. э. В качестве возможной даты смерти Элулая называют период с 698 по 693 год до н. э. включительно .

После Элулая Тиром управляли монархи, находившиеся под контролем ассирийских чиновников. Неизвестно точно, кто был непосредственным преемником Элулая на престоле. По мнению некоторых историков, это был царь Итобаал. Его иногда отождествляют с одноимённым сидонским царём, но такая идентификация сомнительна. Следующим после Элулая достоверно известным правителем Тира был Баал I , деятельность которого датируется 670-ми годами до н. э.

Комментарии

  1. В «Иудейских древностях» Иосифа Флавия ошибочно назван Пием ( др.-греч. Πύας ) .
  2. Во дворце Синаххериба в Ниневии находился рельеф, изображавший отплытие Элулая на Кипр. Рельеф ныне утерян и известен только по зарисовкам. По типу корабля, на котором Элулай отправился в плавание, предполагается, что это могло быть судно из Тартесса .

Примечания

  1. Тураев Б. А. // Финикийская мифология / сост. Герасимова Н. К., под общ. ред. Довженко Ю. С. — СПб. : , Нева , 1999. 13 июля 2017 года.
  2. Иосиф Флавий . Иудейские древности (книга IX, глава 14).
  3. Тураев Б. А. // Финикийская мифология / сост. Герасимова Н. К., под общ. ред. Довженко Ю. С. — СПб. : Летний сад, Нева, 1999. 13 июля 2017 года.
  4. , с. 132.
  5. , p. 166—174.
  6. , с. 182.
  7. , p. 187—190.
  8. , p. 201.
  9. Bunnens G. // Handbuch der Orientalistik: Der Nahe und Mittlere Osten / Krings V. — BRILL, 1995. — P. 229—230. — ISBN 978-9-0041-0068-8 .
  10. , p. 57—58.
  11. , p. 222.
  12. Liverani M. . — L. & N. Y. : Routledge , 2014. — P. 112. — ISBN 978-1-3174-8893-4 .
  13. , с. 46—47.
  14. Волков А. В. Загадки Финикии. — М. : Вече , 2004. — С. 268—270. — ISBN 5-9533-0271-1 .
  15. , с. 184—189.
  16. Barton J. . — Taylor & Francis, 2002. — Vol. 1. — P. 502. — ISBN 978-0-4152-7573-6 .
  17. , p. 126.
  18. . Энгурра. Дата обращения: 31 декабря 2017. Архивировано из 27 октября 2017 года.
  19. , с. 49.
  20. , p. 187—190 & 201.
  21. Reallexikon der Assyriologie / Streck M. P., Ecklin S. — Berlin: Walter de Gruyter & Co., 2009. — Bd. 12. — S. 454.
  22. / Steiner M. L., Killebrew A. E. — Oxford: Oxford University Press , 2014. — P. 102—103. — ISBN 978-0-1992-1297-2 .
  23. , p. 37.
  24. Moscati S. Les Phéniciens. — Librairie Arthème Fayard, 1971. — P. 39. — ISBN 2-5010-0354-3 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Элулай