Interested Article - Батальонное орудие

Германское буксируемое орудие , Первая мировая война .
Схема организации стрелкового батальона мирного времени, на 1 января 1927 года, в его составе присутствует взвод батальонной артиллерии .
Атакует советская пехота и артиллерия .
120-мм батальонная САУ 2С31 .
120-мм миномёт 2Б23 Нона-М1 .

Батальонное орудие орудие предусмотренное по штату в батальоне стрелков ( мотострелков ) и пехоте ( мотопехоте ).

История

Шведский король Густав-Адольф, в XVII столетии, являющийся основателем лёгкой артиллерии , настолько облегчил систему орудий, в вооружённых силах Швеции , бывших до того крайне неподвижными, что 3-х или 4- фунтовые пушки на паре лошадей, впряженных непосредственно к лафету , всюду могли всюду поспевать за пехотой и были приданы полкам его армии в Тридцатилетнюю войну . Введенная таким образом полковая артиллерия раздроблялась по батальонам, составляя так называемые батальонные орудия .

Особенностью применения, в тот период времени, батальонных орудий было отсутствие самостоятельных боевых задач , а исключительно — назначение усиливать метательное действие пехоты .

С развитием военного дела число полковых орудий на пехотный (стрелковый) батальон изменялось:

В Вооружённых силах Российской империи полковая артиллерия, а вместе с тем и её применение в качестве батальонных орудий , прекратила свое существование к началу XIX века, когда в 1800 году орудия были отобраны от полков (сначала только на мирное время), а в 1806 года — сведены в артиллерийские полки .

Батальонная артиллерия , по другим данным, возникла в Первую мировую войну. С появлением новых типов вооружения и в связи с разнообразием и сложностью боевых задач выполняемых батальонами, в их состав включались огневые средства ( станковые пулемёты , миномёты , артиллерийские орудия) и подразделения ( взводы , батареи ), так во время Первой мировой войны все армии приняли одинаковый состав батальона — трёхротный . Однако, с 1916 года, когда пехота и стрелки начали быстро насыщаться автоматическим оружием , батальонам были приданы специальные пулемётные команды , которые до того времени входили только в состав полков . По окончании Империалистической войны в состав батальона ввели, кроме того, (два — три ) батальонную артиллерию . Необходимость появления батальонного орудия диктовалась необходимостью иметь лёгкое буксируемое оружие для огня по крутой навесной и настильной траекториям. Стояла задача совместить необходимую мобильность с возможностью уничтожения лёгких укрытий и укреплений, а также истребления пехоты в окопах . Проблемы со связью в годы ПМВ затрудняли оперативное применение артиллерии дивизионного звена в означенных выше целях. Решить задачу непрерывной поддержки продвигающейся внутри оборонительной полосы противника пехоты можно было только приданием ей собственных артиллерийских средств, продвигающихся вместе с пехотой и организационно с ней связанных. Соответственно, разрешение этих задач свелось к появлению миномёта среднего калибра и среднекалиберной буксируемой пушки . Типичными представителями этих двух систем на момент Первой мировой войны стали французские орудия: 37-мм пехотная пушка TR Mle 16 образца 1916 года (37×94 мм R) и 81-мм миномёт Стокса образца 1918 года .

Дальнейшее развитие техники расширило круг задач стоящих перед батальонной артиллерией . Ими стали поражение танков и зенитная оборона от штурмовой авиации . Таким образом, требования к батальонной артиллерии стали таковы:

Однако на практике, это привело бы к перегруженности логистики и снижению подвижности батальонов. Поэтому чаще всего решение зенитных задач переводили под ответственность специализированных частей ПВО. А противотанковые батареи находились на уровне полка .

В годы ВОВ батальонной артиллерией стрелковой дивизии РККА был 82-мм миномёт БМ-37 . и 45-мм противотанковая пушка .

82-мм миномёты, полагались по штату в стрелковых батальонов РККА ВС Союза ССР (6 орудий), а 45-мм пушки, образца 1937 года, (два орудия), согласно штату 04/600, от 29 июля 1941 года оставшиеся целыми 45-мм орудия оставили только на полковом уровне в истребительно-противотанковых батареях в количестве 6 единиц.

К концу XX века в роли батальонной артиллерии стали выступать 120-мм миномёты типа 2Б11 или полуавтоматические 82-мм 2Б9 .

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  3. .
  4. . Артиллерия Второй Мировой Войны — Энциклопедия . Дата обращения: 22 августа 2016. Архивировано из 7 августа 2016 года.
  5. . Новости ВПК (15 августа 2011). Дата обращения: 22 августа 2016. 17 сентября 2016 года.
  6. . Мотовилихинские заводы . Дата обращения: 22 августа 2016. 28 августа 2016 года.
  7. . garmata.org (15 марта 2015). Дата обращения: 22 августа 2016. Архивировано из 30 августа 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Батальонное орудие