Interested Article - Персий

Авл Пе́рсий Флакк ( лат. Aulus Persius Flaccus ; родился 4 декабря 34 года, Волатерры , Римская империя — умер 24 ноября 62 года, «в своём имении на восьмой миле по Аппиевой дороге », Римская империя) — римский поэт , автор книги сатир .

Биография

Персий принадлежал к сословию всадников . Он родился в Волатерре в Этрурии , в состоятельной семье. На шестом году жизни потерял отца. В 12 лет переехал в Рим , где учился у грамматика Реммия Палемона , ритора и философа Аннея Корнута . Находился в дружбе с Луканом , Цезием Бассом , рано умершим и Тразеей Петом , общался с Сенекой Младшим . Умер «от болезни желудка на тридцатом году жизни».

Творчество

Согласно жизнеописанию, приписываемому то Светонию , то Валерию Пробу , ранние произведения Персия включали « претексту , книгу путевых записок и маленькое стихотворение о тёще Тразеи, которая покончила самоубийством, опередив своего мужа» (имеется в виду Аррия Старшая , жена Цецины Пета , участника заговора Камилла Скрибониана при Клавдии ). Эти тексты были уничтожены уже матерью Персия по совету Корнута. Корнут и Цезий Басс подготовили после смерти Персия к изданию неоконченную книгу сатир . Книга состоит из 6 гекзаметрических сатир и холиямбического пролога. Возможно, в сатирах были и прямые выпады против Нерона : согласно тому же жизнеописанию, оригинальная фраза Персия из первой сатиры (119—121) « me muttire nefas? nec clam? nec cum scrobe? nusquam? / hic tamen infodiam. uidi, uidi ipse, libelle: / auriculas asini Mida rex habet » « Мне же нельзя и шептать? хоть тайком, хоть в ямку? Напрасно? / всё же зарою я здесь. Я видел, я сам видел, книжка, / Что у Мидаса -царя ослиные уши » (пер. Ф. А. Петровского ) была исправлена Корнутом в его издании на «… quis non habet?» «что у любого из нас ослиные уши». Схолии упорно приписывают с издёвкой приводимые Персием цитаты из современной литературы Нерону.

Персий Флакк был свидетелем прогрессирующей безнравственности, особенно в высших кругах римского общества и при императорском дворе. Сам будучи праведным, исповедуя принципы стоической этики, он, под влиянием чтения Луцилия , начал в своей поэзии борьбу с проявлениями этого зла. Но в строгом смысле слова только самая ранняя сатира I имеет все признаки данного жанра: в форме диалога с анонимным собеседником, тонким, ироничным словом он нападает на литературные направления, господствующие в современном ему Риме, приспособление писателей к запросам публики, искусственность их стиля, перегруженного риторическими фигурами.

Остальные сатиры излагают избранные положения стоической философии. Отталкиваясь от них, Персий показывает красоту этики стоиков и клеймит тех, кто этих правил не придерживается. Сатира II в форме послания к Максиму в день его рождения направлена против лицемеров — их фальшивую набожность и неискренние молитвы. Сатира III говорит о ценности философии и порицает разгульную жизнь молодёжи; сатира IV посвящена заповеди: «Познай самого себя»; сатира V выражает сердечную благодарность поэта Корнуту за его дружбу и наставничество, в то же время порицая его за слабость характера и потакание своим страстям; сатира VI обращена к Цезию Бассу и прославляет умеренность в повседневной жизни.

Согласно оценке его творчества в ЭСБЕ , Персий не может сравниться со своими предшественниками, Луцилием и Горацием, влияние которых очевидно в его творчестве, особенно в языке и стиле сатир. Поэт умер слишком молодым и плохо знал жизнь, он не успел научиться создавать законченные картины из деталей, которыми изобилуют его произведения. Не избежал он некоторой искусственности и пафоса, из-за чего порой он становится тёмным и трудно читаемым. Не хватало ему и юмора, а прежде всего — таланта Горация выхватывать из жизни «горячие» ситуации. Но облагораживающее содержание сатир, хотя и не новое, а повторяющее стоические принципы, искренний энтузиазм поэта и смелая борьба с пороком снискали Персию признание и славу у современников и потомков, особенно в средние века.

Тексты и переводы

  • В серии « Loeb classical library » сатиры Ювенала и Персия изданы под № 91.
  • В серии « Collection Budé »: Perse . Satires. Texte établi et traduit par A. Cartault. 98 p.

Русские переводы:

  • Сатиры Персия . / Пер. и объяснения Н. М. Благовещенского . СПб, 1873. VIII, 362 стр.
  • Сатиры Персия . / Пер. А. А. Фета. СПб, 1889. 45 стр.
  • Персий . Сатиры. / Пер. Ф. А. Петровского . // Римская сатира. М., 1957.
    • переиздание: Римская сатира. М., 1989. С. 97-116 с комм. на с.450-458.

Примечания

Источники

  • / Пер. М. Л. Гаспарова // Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. М., 1966. С. 243—244.
  • // Die Satiren des Persius / Ed. O. Seel. München, 1974.

Схолии к Персию:

  • (лат.)
  • Scholia vetera in Persium // A. Persii Flacci, D. Iunii Iuvenalis, Sulpiciae Saturae / Recognovit Otto Iahn; Tertiam curam egit Franciscus Buecheler. Berolini, 1893.

Исследования

  • Hooley, D. M. The Knotted Thong: Structures of Mimesis in Persius (Ann Arbor: University of Michigan Press, 1997).
  • A. Persii Flacci saturae. Commentario atque indice rerum notabilium instruxit Helgus Nikitinski . München; Leipzig: K.G. Saur, 2002
  • Reckford, Kenneth J. Recognizing Persius (Princeton; Oxford: Princeton University Press, 2009) (Martin Classical Lectures).
Источник —

Same as Персий