Interested Article - Оборотень

В. Васнецов . Царевна-лягушка . 1918

О́боротень мифическое существо , способное временно менять свой облик магическим путём, превращаясь ( «оборачиваясь, перекидываясь» ) из человека в другое существо, а также в атмосферное явление, растение или предмет, и наоборот .

В европейском фольклоре наиболее характерным образом оборотня является человек-волк вервольф (ликантроп) , в славянской мифологии известный как волколак .

В мифологии

М. А. Врубель . Царевна-Лебедь (« Сказка о царе Салтане »). 1900
И. Я. Билибин . «Обернулся Вольга рыбиной-щучиной», Иллюстрация к былине «Вольга». 1904
Вильденс, Ян . Превращение женщин в сорок.

Превращение человека в животное — очень распространённый сюжет в мифологии разных народов мира. Так, в « Слове о полку Игореве » описывается захват Новгорода Всеславом Полоцким и битва на Немиге. Всеслав представлен колдуном и оборотнем. А в этнической культуре североамериканских индейцев обращение в животное- тотем племени является показателем высшего слияния с духом предка. Богатырь русских былин Вольга Святославич оборачивался «левом-зверем», «рыбой-щучиной», «гнедым туром-золотые рога», «малым горностаюшком», «малою птицей-пташицей» и другими животными. В русском фольклоре Огненный змей может обращаться в красивого юношу и в этом качестве посещать женщин, а Кощей Бессмертный обладает способностью превращения в различных существ. В тюркской мифологии оборотни — гульябани упоминаются как злые личности, обитающие в безлюдных местах и пугающие путников.

Фольклорный оборотень может обратиться не только в животных, но и в кусок палки, копну сена, клубок, камень или даже атмосферное явление вроде тумана или тучи. Перед превращением оборотень может биться о землю, перепрыгивать через воткнутый в землю или пень нож, надеть зачарованную одежду, либо совершить иное символическое действо, обозначающее переход в иную форму.

У православных славян считалось, что оборотень — это дитя, умершее некрещёным или вероотступник, душа которого «проказит поневоле». На Севере оборотня часто именовали кикиморой . Свойство оборотней приписывали домовому и ведьме . Проклятые и некрещёные дети или ведьмы могли принимать разные вещественные виды и затем тоже оборачиваться в животных.

В славянской мифологии считалось, что оборотень — это превращённый колдуном в волка человек, и потому он мог сохранять полное сознание своей принадлежности к человеческому роду и только внешне походил на зверя. Считалось, что вернуть ему прежний человеческий вид вполне реально: для этого следовало надеть на волкодлака снятый с себя пояс, в котором были сделаны узлы , при навязывании которых каждый раз произносилось « Господи, помилуй! ». Облачившись в такой пояс, волкодлак тут же терял шкуру и представал в человеческом облике.

Множество примеров превращения в классической литературе можно обнаружить в « Метаморфозах » Овидия , превращение Цирцеей людей Одиссея в свиней в « Одиссее » Гомера и превращение Луция в осла в «Золотом осле» Апулея. Протей был известен среди богов способностью менять обличья; Менелай и Аристей схватили его, чтобы получить от него информацию, и добились успеха только потому, что смогли его удержать во время различных превращений. По той же причине Нерей рассказал Гераклу , где найти яблоки Гесперид .

Океанида Метида , первая жена Зевса и мать богини Афины , по легендам, могла менять свой облик на любой. В одной истории она была настолько горда, что её супруг, Зевс, обманом заставил её превратиться в муху. Затем он проглотил её, так как боялся, что у них с Метидой родится сын, который будет могущественнее самого Зевса. Однако Метида уже была беременна. Она осталась жить в его голове и создала доспехи для своей дочери. От стука её изделий у Зевса разболелась голова, и Гефест прорубил ему голову топором. Афина появилась из головы своего отца в полный рост и в боевых доспехах .

В художественном произведении Брема Стокера « Дракула » вампир является также и оборотнем: граф предстаёт в нескольких обличьях: старик, молодой красивый человек, гигантская летучая мышь , туман и большая чёрная собака .

Считалось, что оборотни могут быть врождёнными и обратимыми. Врождённые — это те, кто несёт родовое проклятие или в случае, если беременная женщина неожиданно увидит волка или съест мясо животного, которого убил волк.

Оборотни бывают двух видов: те, которые превращаются в зверей по своему желанию (с помощью колдовских заклинаний или иных магических ритуалов), и те, кто больны ликантропией — болезнью превращения в животных. Отличаются друг от друга они тем, что первые могут превращаться в животных в любое время дня и ночи, не теряя при этом способности мыслить по-человечески разумно, а другие только ночью (по большей части в полнолуние ), помимо своей воли, при этом человеческая сущность загоняется глубоко внутрь, освобождая звериное начало. При этом человек не помнит, что он делал, будучи в зверином облике.

Согласно поверьям, оборотни могут обладать многими выдающимися способностями (превышающими возможности не только человека, но и животного): сверхъестественной силой, ловкостью и быстротой, долгой жизнью, ночным зрением и др.

Изначально считалось, что убить оборотня можно, нанеся ему смертельную рану, например поразив в сердце или отрубив голову. Раны, нанесённые оборотню в зверином обличье, остаются и на его человеческом теле. Таким способом можно изобличить оборотня в живом человеке: если рана, причинённая зверю, позднее проявится у человека — то этот человек и есть тот оборотень.

Настала ночь: ушёл сотник с молодою женою в свою опочивальню; заперлась и белая панночка в своей светлице. Горько сделалось ей; стала плакать. Глядит: страшная чёрная кошка крадется к ней; шерсть на ней горит, и железные когти стучат по полу. В испуге вскочила она на лавку, — кошка за нею. Перепрыгнула на лежанку, — кошка и туда, и вдруг бросилась к ней на шею и душит её. С криком оторвавши от себя, кинула её на пол; опять крадётся страшная кошка. Тоска её взяла. На стене висела отцовская сабля. Схватила её и бряк по полу — лапа с железными когтями отскочила, и кошка с визгом пропала в тёмном углу. Целый день не выходила из светлицы своей молодая жена; на третий день вышла с перевязанною рукой. Угадала бедная панночка, что мачеха её ведьма и что она ей перерубила руку.

Н. В. Гоголь «Майская ночь»

Стоит отметить, что само по себе общая схема «оборотень — человек, превратившийся в животное» характерна для Запада (в данном случае и славян). На Дальнем Востоке схема противоположная — оборотни это долго прожившие животные, обретшие разум и способность превращаться в человека .

Истоки образа

Фёдор Евтихиев — «человек-собака» (портрет 1880-х)

Фольклорный образ оборотня может быть связан с психиатрическим расстройством « клиническая ликантропия », при котором человек считает себя каким-либо животным, к примеру — волком . Первое известное описание оборотничества привёл греческий врач (англ.) (II век н. э.), позже достаточно много случаев заболевания приводили судебные врачи во время процессов средневековой инквизиции .

Другое генетическое отклонение, «врождённый гипертрихоз », вызывает обильный рост волосяного покрова на лице и верхней части туловища. Первое задокументированное описание гипертрихоза в одной мексиканской семье проведено в 1984 году группой из Университета Гвадалахары , под руководством . Исторически, рождённые с этим отклонением порой брались на работу в цирк, где выступали для развлечения публики в качестве «оборотней» или «человекообезьян» .

В культуре и искусстве

Тема оборотней издавна присутствует в фольклоре разных народов , популярна в литературе, кинематографе . Наибольшее распространение в искусстве получил образ оборотня- ликантропа , прочие образы встречаются реже. Многие черты современного образа оборотней, такие как заражение через укус и уязвимость серебряным пулям, появились только в XX веке, благодаря кинофильмам .

Первым фильмом, который посвящён оборотням, является немой фильм « Оборотень », вышедший в 1913 году. После него последовало ещё несколько немых фильмов про оборотней. Первым фильмом с озвучкой был немецкий фильм «Le Loup Garou». В 1935 году студия Universal Pictures выпустила фильм « Лондонский оборотень », а в 1941 году — « Человек-волк ». Эти фильмы обозначили многие стереотипы внешности и поведения кинематографических оборотней .

Разновидности оборотней

См. также

Примечания

  1. ; // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. .
  3. Славянская мифология. Энциклопедический словарь.— М.: Эллис Лак, 1995. — С. 279.
  4. .
  5. / , J. F. McLennan // Encyclopædia Britannica . — 11th ed . — 1911. — Vol. 28. — P. 524. (англ.)
  6. Stewart C. T. . — Columbia: University of Missouri , 1909. — P. 30 (282). — (The University of Missouri Studies. Social science series, vol. 2, no. 3). (англ.)
  7. Токарев С. А. Поверья о животных // Религиозные верования восточнославянских народов XIX — начала XX века / Отв. ред. С. И. Ковалев. Изд. 2-е. — М. : Либроком, 2012. — С. 44. — 168 с. — (Академия фундаментальных исследований: этнология). — ISBN 978-5-397-02283-5 .
  8. Криничная Н. А. Оборотни // Русская мифология: Мир образов фольклора. — М. : Академический проект; Гаудеамус, 2004. — С. 643—644. — 1008 с. — (Summa). — ISBN 5-8291-0388-5 , ISBN 5-98426-022-0 .
  9. Даль В. И. // .
  10. Richard G. A. Buxton. . — Oxford: Oxford University Press, 2009. — ISBN 978-0-19-924549-9 .
  11. Как формальное подтверждение — скажем: Трынкина Д. А. от 8 января 2022 на Wayback Machine // Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2013. № 4. С. 99-116.
  12. Metzger, N. // (англ.) . — 2013. — № 24 . — С. 341—355 . 26 июля 2018 года.
  13. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  14. Роджер Хайфилд, «Гарри Поттер» и наука: Настоящее волшебство, Екатеринбург: У-Фактория, 2006, С. 247—252, 262. ISBN 5-9709-0179-2
  15. .
  16. . Газета.Ru . Дата обращения: 23 апреля 2013. 2 марта 2016 года.
  17. Попов М. // Мир фантастики . — № 8; апрель 2004 . 12 декабря 2009 года.
  18. (англ.) . burton-tim.ru. Дата обращения: 19 июля 2013. 6 сентября 2013 года.

Литература

Источник —

Same as Оборотень