Interested Article - Юрьевка (Луганская область)

Ю́рьевка ( укр. Ю́р'ївка ) — посёлок городского типа в Лутугинском районе Луганской области Украины.

Географическое положение

Посёлок расположен на реке Белой (приток Лугани ) . Соседние населённые пункты: посёлок Михайловка на западе, сёла Троицкое и Малоконстантиновка на юго-западе (все три выше по течению Белой ); посёлки Шимшиновка на юге, Камышеваха и Комсомолец на юго-востоке; Белое на востоке, село Весёлая Тарасовка на северо-востоке (оба ниже по течению Белой ); Родаково на севере, Лотиково на северо-западе.

История

История посёлка берёт начало с 1840-х годов , когда Иваном Штеричем была образована слобода Беленькая. Впоследствии сын Ивана — Алексей Иванович Штерич — вынужден был отдать её за долги, затем она перешла к Щеглову тоже за долги. По фамилии нового владельца, до 1870-х годов , слобода называлась Щегловкой. От Щеглова она перешла в руки коллежского асессора Долинского, одного из пришедших на жительство в Российскую империю православных иностранцев. От Долинского уже она перешла к Юрию Игнатьевичу Познанскому и стала называться Юрьевкой; Юрьевка уж перешла, как приданое , за дочерью, к Голубу, и ею же продана компании французов .

В XIX веке в посёлке проживало сельское население . Это были переселенцы из центральных районов Украины. В конце XIX — начале XX века , в районе Волчьей балки , бельгийцы основали два завода : цементный и кирпичный . На этих предприятиях работали местные жители. Было построено около 15 домов для рабочих этих заводов, которые сохранились и ныне. Через посёлок проходила железная дорога . В 1905 году был открыт железнодорожный пассажирский вокзал . В 1912 году произошли крестьянские волнения, которые были жестоко подавлены. 20 наиболее активных участников выступлений были арестованы. Советская власть установлена в феврале 1918 года . За героизм , проявленный во время гражданской войны , житель Юрьевки Е. Ф. Штангеев награждён Орденом Красного Знамени .

Самым крупным предприятием в довоенный период была шахта «Центральная Белянка». Также были небольшие шахты: шахта «Першинский пласт», шахта № 2, шахта № 3, следы которых можно наблюдать и сейчас. По номерам шахт местные жители назвали условные районы посёлка, на которых они находились: «1-й номер», «2-й номер», «3-й номер». На посёлке располагался колхоз , последнее название которого — «Червоний жовтень». 25 ноября 1935 года была открыта Белянская школа. С 1938 года посёлок — центр поселкового совета .

Фашистская оккупация продолжалась с середины июля 1942 года и по 1 сентября 1943 года . В этот период в здании школы была расположена немецкая комендатура . Во время освобождения большая часть помещений школы была разрушена. На фронтах Второй мировой войны сражались 320 жителей посёлка, 119 из них погибли, 289 были награждены орденами и медалями. В период оккупации, свыше 50 человек (большинство молодые девушки) были угнаны на работы в Германию .

После освобождения посёлка от оккупантов началось его восстановление. Были восстановлены школа и шахта «Центральная Белянка». При шахте «Центральная Белянка» был построен учебный пункт для получения квалификации работникам шахты. В 1950-е года построили более 20 жилых 2-хэтажных домов для работников шахты, образованных в улицу Мира.

В 1940—50-е годы на территории посёлка были построены мелкие шахты № 6 и № 7. Для шахты № 6 была построена железная дорога для перевозки добытого угля к угольному складу. Склад находился в непосредственной близости к грузовой железнодорожной станции (бывший ж.д вокзал), где осуществлялась погрузка угля в вагоны . Бойцами стройотряда была проложена асфальтовая дорога , проходившая от Алчевска к Луганску . Также в послевоенные годы были построены 2 общежития для работников шахт (до этого на посёлке уже было одно общежитие).

В 1957 году здесь действовали средняя школа, 7-летняя школа, два клуба и три библиотеки; основой экономики являлась добыча угля .

Наибольшего подъёма посёлок достиг в 1970-е годы . На территории посёлка действовало много предприятий: шахта «Центральная Белянка», , ВГСЧ , швейно-трикотажная фабрика «Динамо», каменный карьер . В посёлке была сберкасса , швейная мастерская, 2 столовых , летний и зимний клуб , больница на 60 коек, поликлиника , « Скорая помощь », 2 школы: начальная Юрьевская (80 учащихся) и Белянская средняя (1200 учащихся). К 2012 году все перечисленные предприятия были закрыты, в Белянской школе обучались 212 учеников.

В 1978 году основой экономики являлась добыча угля, крупнейшим предприятием была швейно-трикотажная фабрика .

В январе 1989 года численность населения составляла 4555 человек .

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 2988 человек .

С весны 2014 года — в составе Луганской Народной Республики .

Транспорт

Находится в 7 км от железнодорожной станции Сборная (на линии Родаково — Лихая) .

Памятники

В посёлке установлены памятники:

Примечания

  1. Данный населённый пункт расположен на территории, не контролируемой властями Украины (см. также Война в Донбассе (2014—2022) )
  2. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2019 року. Державна служба статистики України. Київ, 2019. стор.46
  3. Юрьевка // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 49. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1957. стр.422
  4. от 23 апреля 2014 на Wayback Machine Государственный архив Луганской области Фонд 52, опись 1, дело 2 Покровская церковь села Белое Славяносербского уезда Екатеринославской губернии ЦЕРКОВНАЯ ЛЕТОПИСЬ, 1897 год
  5. . Дата обращения: 30 июля 2011. 3 сентября 2014 года.
  6. Юрьевка // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 30. М., «Советская энциклопедия», 1978. стр.562
  7. . Дата обращения: 23 сентября 2018. 18 января 2012 года.
  8. . Дата обращения: 23 сентября 2018. Архивировано из 12 октября 2013 года.
  9. . rada.gov.ua. Дата обращения: 1 февраля 2019. 10 октября 2021 года.
Источник —

Same as Юрьевка (Луганская область)