Interested Article - Петровское (город)

Петро́вское ( укр. Петро́вське ) / Петро́во-Красноселье ( укр. Петро́во-Красносілля ) — город в Луганской области Украины, подчинён городскому совету города Хрустальный . С мая 2014 года город находится под контролем непризнанной Луганской Народной Республики .

Общие сведения

Город Петровское входит в состав Краснолучской (Южно-Луганской) агломерации (конурбации), ядром которой является Красный Луч с городами-спутниками (г. Петровское, Вахрушево , Миусинск ) и подчиненными Краснолучскому городскому совету селами и поселками. В состав конурбации с Красный Луч входят также: Антрацит , Свердловск (с городом-спутником Червонопартизанском ) и Ровеньки . Экономическая специализация агломерации: угольная промышленность, тяжёлое машиностроение, цветная металлургия, а также химическое производство (Петровское).

Петровскому городскому совету подчинены следующие населённые пункты:

География

Город расположен на вершине Донецкого кряжа , возвышенности юга Восточно-Европейской равнины , которая является водоразделом между Днепром и Доном . Донецкий кряж — древняя разрушенная тектоническая структура к которой приурочены залежи полезных ископаемых, он сложен в основном толщами каменноугольных песчаников, известняков и сланцев, с которыми связаны богатые месторождения каменного угля . На территории кряжа расположен один из крупнейших индустриальных районов, выросший на базе Донецкого угольного бассейна .

В окрестностях города расположена Могила Мечетная — возвышенность (скифский курган), которую принято называть горой. Гора Могила Мечетная (367,1 м над уровнем моря) является высшей точкой Донецкого кряжа и всей Левобережной Украины . На местности она, на первый взгляд, мало примечательна и явно не выделяется из окружающего рельефа. «Перевалом» через гору служит автомобильная дорога, связывающая пгт Ивановку ( Антрацитовский район ) и Перевальск .

Соседние населённые пункты: сёла Уткино и Воскресеновка , пгт Федоровка и пос. Широкий на северо-западе, посёлки Буткевич и Никитовка на севере, пгт Штеровка и пос. Солнечное на северо-востоке, пос. Степовое на востоке, пгт Ивановка на юго-востоке, посёлки Тамара и Урожайное на юге, Давыдовка и Грушёвое на юго-западе, село Артёма на западе.

Климат

Климат умеренно континентальный, как и по всему Донбассу . Средняя температура июля + 21ºС, января — −7ºС. Господствующие ветра — восточные и юго-восточные. Местной климатической особенностью является то, что в наиболее возвышенной части Донецкого кряжа (г. Петровское, пгт Ивановка) выпадает максимальное в области среднегодовое количество осадков — более 550 мм. Дожди здесь часто выпадают в виде кратковременных ливней, а снежный покров, как правило, глубже и лежит продолжительнее, чем в других районах области. Весна — солнечная, теплая, сопровождается заморозками. Лето знойное, вторая его половина — сухая. Осень солнечная и теплая.

История

17 ноября 1895 года император Николай II утвердил разрешение Комитета министров Российской империи о начале деятельности «Франко-Русского общества». В марте 1896 года акционерное общество приступило к строительству химического завода в районе Штеровки , при котором возник рабочий посёлок . Спустя год, Штеровский завод химических продуктов и взрывчатых веществ наладил выпуск своей продукции.

Развитие нового предприятия привело к слиянию заводской инфраструктуры с Петрово-Красносельем и расположенной там ж/д станцией Петровеньки.

В 1920 году селение получило название «посёлок Штеровского динамитного завода» (пос. Штеровский или Завод). В 1926 году был образован Штеровский заводской поселковый Совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов Краснолучского района Луганского округа. С 1932 по 1935 год он входил в состав существовавшего тогда Краснолучского района Донецкой области . В 1935 году посёлку было присвоено название «посёлка Штеровского завода имени Г. И. Петровского ». 3 июня 1938 года была образована Ворошиловградская область , а 8 сентября 1939 года он вошёл в состав образованного Ивановского района .

После начала Второй Мировой войны, в связи с приближением линии фронта в 1941 году химический завод эвакуировали на восток — в Пермь , Соликамск и Стерлитамак . Эвакуацией в Пермь руководил старший мастер завода, комиссар состава — Павлов Тихон Федорович. 2 сентября 1943 года посёлок Петрово-Красноселье с находившейся там ж/д станцией Петровеньки и заводские посёлки были освобождены от немецких оккупантов. 3 января 1944 года советское правительство принимает решение о восстановлении предприятия на прежнем месте — между Петрово-Красносельем (Петровеньки) и Штеровкой.

В 1958 году Ворошиловградская область была переименована в Луганскую область . Решением исполнительного комитета Луганского областного Совета от 27 мая 1959 года посёлок Штеровского завода имени Г. И. Петровского получил новый статус и был переименован в «посёлок городского типа Петровское», а в июне 1959 года снова был организован Краснолучский район.

Решением исполнительного комитета Луганского областного Совета от 4 января 1963 года Петровский поселковый совет (пгт Петровское) формально был отнесен к создававшемуся Петровскому городскому Совету .

23 февраля 1963 года посёлок городского типа Петровское получил статус города и был переименован в «город Петровское» Луганской области . Петровский городской Совет был организован в марте того же года путём объединения поселковых Советов пгт Петрово-Красноселья (Петровеньки) и пгт Петровское (Завод).

В 1974 году здесь действовали мельничный комбинат, завод железобетонных изделий и щебёночный завод .

В январе 1989 года население составляло 16 664 человек , крупнейшими предприятиями являлись мельничный комбинат и завод железобетонных изделий .

В июле 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившегося здесь совхоза им. Петровского .

В феврале 2002 года было возбуждено дело о банкротстве завода железобетонных изделий .

На 1 января 2013 года население составляло 13 260 человек .

В 2015 году Институт национальной памяти Украины внёс город Петровское в перечень населённых пунктов подлежащих переименованию в соответствии с принятым на Украине законом о декоммунизации . Было предложено переименовать город с возвращением ему исторического названия — Петрово-Красноселье . 19 мая 2016 постановлением Верховной Рады городу возвращено его историческое название . В Луганской Народной Республике, контролирующей город, продолжает использоваться его советское название.

С 2015 года почти вся промышленность города прекратила существование, рынки сбыта продукции ликвидированы. [ источник не указан 619 дней ]

Промышленность

Основным градообразующим предприятием являлось Химическое казённое объединение имени Г. И. Петровского . Отрасль производства — химическая и нефтехимическая промышленность. Предприятие перерабатывало взрывчатые вещества и все виды бездымных порохов в продукцию для производства промышленных взрывчатых веществ и зарядов для использования их в сейсморазведке, буровзрывных и карьерных работах, а также для нужд оборонного комплекса.

Основной продукцией объединения были: аммонал , аммонит , детониты , взрывчатые вещества , нитроэфиры , нитроэмали, игрушки, изделия бытовой химии, изделия из полиэтилена и пенорезины , линолеум, косметика, светильники. С лета 2014 года предприятие остановило свою работу.

Кроме того, в городе работают два комбината хлебопродуктов, Петровская исправительная колония № 24 (ПИК) и Штеровский исправительный центр (ШИЦ). Петровский завод железобетонных изделий был закрыт. В ландшафтных породах добывают природный камень песчаник — прочный спрессованный кварцит, используемый в строительстве для отделочных работ, чем наносят ужасный вред местным экосистемам. Вокруг города Петровское расположено множество частных шахт (копанок), на которых трудится большое количество жителей.

Транспорт

Железнодорожная станция Петровеньки на линии Дебальцево Лихая Донецкой железной дороги .

Социальная сфера

После распада СССР основные мощности Химобъединения имени Г. И. Петровского постепенно практически остановились, а социальная инфраструктура и коммунальное хозяйство города Петровское пришли в полный упадок. В 2003 году утвержден генеральный план и концепция развития города на 25 лет. Тем не менее, городской парк и баня, заводской профилакторий и общежитие, пионерский лагерь «имени Зои Космодемьянской » были полностью заброшены. В 2006 году была прекращена работа общеобразовательных школ № 16 (Старый центр) и № 18 (Фёдоровка), здания которых разрушаются. В 2007 году остановлена ТЭЦ (в 2011 была полностью демонтирована, осталась только труба), в связи с чем в городе отсутствует система центрального отопления и горячего водообеспечения. В 2008 году закрыт Петровский филиал Шосткинского химико-технологического техникума, здание снесено. В городе снесены несколько детских садов, жилые бараки , дома и общежития, парк аттракционов, а также не введённые в эксплуатацию Дом престарелых и пятиэтажный многоподъездный дом. Неоднократно на грани закрытия оказывалось Коммунальное учреждение «Больница г. Петровское». В итоге, в городе осталась только амбулатория со скорой помощью. Жилищный фонд в аварийном состоянии, много брошенных квартир и дач, на протяжении ряда лет в городе не было полноценного водоснабжения. Всё ещё продолжают работу две общеобразовательные школы, Петровская вспомогательная школа-интернат, профессионально-технический лицей, а также Детская школа искусств, Дворец культуры им. Г. И. Петровского, спортивный комплекс «Кристалл» и библиотека.

Усилиями энтузиастов в городе возрождался краеведческий музей, выходила местная газета «Петровчанка».

Война на Донбассе привела к усугублению и без того затянувшейся депрессии . Также пострадало несколько жилых домов, сгорел крытый рынок, были погибшие. Многие семьи навсегда покинули город. Прекратили работу почти все предприятия города.

Население

В последние десятилетия население города стремительно сокращается. В 1939 году оно составляло 9 900 человек (пос. Штеровского завода имени Г. И. Петровского), в 1959 11 639 (пгт. Петровское) и 4249 (пгт. Петрово-Красноселье) , в 1974 20 500 , в 1982 17 800 , в 1989 16 700 , в 1998 15 200 , в 2006 14 600 , в 2008 13 952 , в 2011 — 13 500 жителей, в 2020 9 952 . В национальном составе преобладают русские, украинцы, в городе также проживают татары и представители других национальностей. Основным используемым языком является русский. Языками местного населения являются также украинский и татарский (среди татар старшего поколения).

Достопримечательности

  • Гора Могила Мечетная — высшая точка Донбасса и Левобережной части Украины.
  • Площадь Шаймуратова в старом городе (мемориал и братская могила, место захоронения генерал-майоров Шаймуратова и Дудко).
  • Свято-Преображенский храм, кон. XVIII в. (центр Петровского благочиния Ровеньковской епархии УПЦ МП ) и Монумент «Скорбящая мать» (братская могила).
  • Промышленные сооружения кон. XIX — нач. XX вв., здание заводского управления, водонапорная башня.
  • Мемориал петровчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
  • Сквер башкирских конников с монументальным памятным знаком генерал-майору М. М. Шаймуратову, командирам и бойцам 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.
  • Памятные знаки: воинам-интернационалистам, чернобыльцам между домами 2 и 4 по улице Интернациональная и 100-летию со дня основания Химического казённого объединения имени Г. И. Петровского .
  • Краеведческий музей (ДК имени Г. И. Петровского).
  • Природные ландшафты (дубовые балки, скальные обнажения песчаника, безымянные притоки реки Ольховой ).

Примечания

  1. Данный населённый пункт расположен на территории, не контролируемой властями Украины (см. также Война в Донбассе (2014—2022) )
  2. Петровское // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., «Советская энциклопедия», 1991. стр.140
  3. Петровское // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 19. М., «Советская энциклопедия», 1975. стр.488
  4. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2019 року. Державна служба статистики України. Київ, 2019. стор.44
  5. Согласно позиции самопровозглашённой ЛНР
  6. Согласно позиции Украины
  7. . Дата обращения: 14 ноября 2019. 4 февраля 2012 года.
  8. « 00847009 Радгосп імені Петровського, м. Петровське »
    от 27 декабря 2018 на Wayback Machine
  9. Господарський суд Луганської області порушив справу № 10/115б про банкрутство відкритого акціонерного товариства «Петровський завод залізобетонних виробів» // газета « Голос України », № 191 від 17 жовтня 2002
  10. . Дата обращения: 14 ноября 2019. 12 октября 2013 года.
  11. RIA Novosti. . Дата обращения: 15 августа 2016. 28 августа 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Петровское (город)