Interested Article - Гуслицы

Посёлок Шувое , Гуслицы, Московская область . Старообрядческая Троицкая церковь .
Кладбище в селе Беливо , Гуслицы, Московская область .

Гу́слицы — местность на востоке Подмосковья , в которую входит около 60 населённых пунктов. Прежде большая часть входила в состав Богородского уезда Московской губернии . Согласно словарю Брокгауза и Ефрона , отчасти заходила и в соседние уезды — Покровский (Владимирской губернии), Егорьевский (Рязанской губернии) и Бронницкий (Московской губернии). Ныне — южная часть Орехово-Зуевского района Московской области , ряд селений ( Чёлохово , , Горшково , Гридино , Шувое и ) входят в состав Егорьевского района .

Местность была населена преимущественно старообрядцами , приемлющими священство Белокриницкой иерархии . Значительная часть до середины XX столетия держалась неокружничества . В Гуслицах имелись также немногочисленные общины беглопоповцев-лужковцев , поморцев , мокеевцев и некоторых других согласий. Последних неокружников, лужковцев и мокеевцев до сих пор можно встретить в некоторых гуслицких деревнях.

Известны сёла, где старообрядцы жили вперемешку с православными , например, село Ащерино .

История

Название известно с первой половины XIV века , когда в духовной грамоте Ивана Калиты впервые упомянута волость Гуслица. Считается, что название она получила от своего административного центра — села Гуслицы (ныне — Ильинский Погост ), которое, в свою очередь, обязано своим названием реке Гуслице , протекающей поблизости.

Границы Гуслицкой волости на местности довольно детально описаны в "разъезжей грамоте" конца XV - начала XVI веков. Эту грамоту составил дворянин Андрей Филиппович Наумов. Волость Гуслица при Наумове простиралась на запад до селений Хотеичи и Бухоново (Алексеевская тож), на восток до Малькова и Зевнева, на север до Куровской и Заволенья, а на юг до Челохова и Жирова. Позднее, в XIX веке к Гуслице стали причислять и земли бывшей волости Сельна - Запонорье и Заход (Заохот). Была даже прибаутка - "без Захода нет Гуслиц".

Село Богородское, основанное князем Владимиром Старицким по приказу царя Ивана Грозного , некоторое время было административным центром Гуслицкой волости. При Лопухиных в селе был выкопан пруд с островом, а рядом посажен парк. Пруд и часть парка сохранились до нашего времени.

Одна из деревень предположительно носила имя второй жены Ивана Калиты — Ульяны и звалась Ульянино. Позднее деревни Ульянино и Незденово слились и образовали Степановку. В свою очередь, деревня Степановка была названа по имени помещика Степана Лопухина, родственника царицы Евдокии Лопухиной . Село Захарьинское в волости Гуслица при Иване III было вотчиной его приближенного Ивана Васильевича Ощеры. В 1492 году вдова Ивана Васильевича и его сын Иван Ощерин передали это село во владение Богоявленскому монастырю в Москве на помин Ивана Васильевича и его рано умершего сына Михаила, "с лугами и с лесами и со всеми угодьями, а дали то село по своем государе Иване Васильевиче и по своем сыне Михаиле Ивановиче". Позднее село "Захарьинское, Ощерино тож" стало деревней и уже много веков носит имя Ащерино. Деревни Чайниково и Андреево при слиянии образовали деревню Абрамовку.

При царе Алексее Михайловиче Гуслицы ещё не были густо заселены. К концу XVII века Гуслицы состояли из 46 деревень, крупнейшими из которых были Равенское, Шувоя, Хотеичи, Ильинский погост, Селиваниха и другие. Долгие годы центром Гуслиц был Ильинский погост , названный так по имени церкви Ильи-пророка , воздвигнутой здесь в начале XVII века.

В конце XVII века после стрелецких бунтов в Гуслицкие леса и болота, по преданию, бежали гонимые за старую веру царём стрельцы и бояре . В рукописи игумена скита «Иосиф на камне» (скит находился недалеко от Мисцева) было написано: «Род гусляков древен и славен бысть, повелся он от непокорных бояр и стрельцов». В старых книгах деревня Барская рядом с нынешним Давыдовом именовалась Боярская. В 1710 году Пётр I отдал Гуслицы А. Д. Меншикову . Семнадцать лет владел Гуслицами А. Д. Меншиков. При царе Петре II Александр Данилович был отправлен в ссылку, а все его владения причислили к дворцовому ведомству.

В 1728 году все селения Гуслиц были пожалованы Степану Васильевичу Лопухину . При Елисавете Петровне С. В. Лопухин попал в опалу , и в 1744 году его отправили в ссылку . В этот период у царицы выпрашивал Гуслицы генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев , но получил отказ.

При Екатерине II Гуслицы в 1762 году были отданы Наталье Фёдоровне Лопухиной , муж которой — С. В. Лопухин — до ссылки и смерти сам владел этой местностью. Через год Лопухина умерла, и имение поделили на три части её сыновья. Поборы помещиков Лопухиных замучили гуслицких крестьян, и они подали челобитную императрице, хотя по Указу 1765 года им запрещалось это делать. За это в гуслицкое село Богородское был выслан военный отряд для наказания крестьян.

В 1767 году Лопухины, распродав земли своей вотчины , выехали в более спокойные места. Заводчик Н. И. Демидов купил одну треть Гуслиц с деревнями Внуково, Давыдово, Печурино, Слободищи, Столбуновой, Чичево и другими. Из этих деревень заводчик переселил в Сибирь более 600 гусляков.

Волость , просуществовавшая несколько веков, была упразднена в конце XVIII века: в 1781 году произошло новое административное деление России, и в созданный Богородский уезд Московской губернии вошла часть деревень Гуслиц.

В 1794 году демидовская треть Гуслиц перешла во владение помещицы О. А. Жеребцовой; в это время в неё входило 44 деревни.

« Праздники » (гуслицкая рукопись, конец XIX века)

После ликвидации волости как административной единицы название «Гуслицы» сохранилось благодаря старообрядцам , почти сплошь населявшим край и создавшим здесь самобытную культуру. Местные староверы были известны жителям окрестных местностей и всей России как гусляки. Гусляки занимались выращиванием хмеля (знаменитый в свое время "гуслицкий хмель"), а также фабрикацией фальшивых ассигнаций, ходили на "сбирку" (собирали милостыню). Много в гуслицких деревнях было грамотных людей. В XVIII веке в Гуслицах появился характерный стиль оформления рукописных певческих книг, известный как «гуслицкое письмо» .

И. И. Ордынский по состоянию на XVIII век называет следующие селения бывшего Гуслицкого края: Алексеевская, Внуковская, Горшково, Давыдовская , Круглово, Костенево, Мосягино, Печурино, Поминово , Слободищи , Сенькино, Старово, Столбуново, Чичево, Челохово, Цаплино , Юрятино, Беззубово , Барышево, Панкратовская , Зевнево, Игнатово, Ботогово, Иванищево, Шувоя , Нареево, Гридино , Устьяново , Абрамовка (образована в XVIII веке в результате слияния деревень Чанниково и Андреево), Степановка (образована из деревень Незденово и Ульянино), Богородское, Заполицы, Титово, Мисцево, Понарино , Петрушино, Селиваниха , Дорохово, Ащерино , Авсюнино, Беливо , Куровская (Владимирское) , Заволенье, Новинки, Равенская — всего 44 селения . Однако Ордынским почему-то сюда не были включены само село Гуслицы ( Ильинский погост ), а также ряд других селений — Максимовская (рядом с Давыдовской) и Писчево (рядом с Мосягино).

Известные выходцы из Гуслицкого края

  • — русский промышленник, основатель фабрики «Балашовъ и сыновья» в деревне Куровской. Его сыновья — Сергей Васильевич и Григорий Васильевич создали «Товарищество мануфактур С. и Г. Балашовы».
  • Банцекин, Василий Николаевич — советский связист, Герой Советского Союза (уроженец деревни Лашино).
  • Беляков, Александр Васильевич — советский лётчик, Герой Советского Союза (1937), штурман чкаловского экипажа, преподаватель Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и начальник военной кафедры МФТИ, участник Великой Отечественной войны (уроженец села Беззубова).
  • Громов, Василий Федулович — лесопромышленник, меценат, один из учредителей Российского общества садоводства и один из основателей Санкт-Петербургской консерватории (отец — Федул Григорьевич, уроженец села поминов, отпущен на волю в 1797).
  • (1934 — 10 мая 2009) — заслуженный работник культуры РФ (уроженка деревни Слободищи, из семьи красильных фабрикантов Гусятниковых?).
  • Зенин, Никифор Дмитриевич — фотограф.
  • Каллист (Макаров) — в миру Кирилл Ермилович Макаров, епископ Владимирский и Иваново-Вознесенский Древлеправославной Церкви Христовой (уроженец деревни Цаплино).
  • Дёмин, Никита Степанович — генерал-лейтенант советской армии, Герой Советского Союза (уроженец села Молокова).
  • Коржаков, Александр Васильевич — начальник Службы безопасности Президента Российской Федерации при Б. Н. Ельцине, депутат Государственной думы РФ (мать — уроженка села Молокова).
  • Кузнецов, Матвей Сидорович — основатель Кузнецовского фарфора .
  • Курков, Степан Иванович — советский солдат, Герой Советского Союза (проживал до Великой Отечественной войны в деревне Теренькове).
  • Лапушкин, Филипп Семёнович — советский солдат, Герой Советского Союза (уроженец деревни Слободищи).
  • Морозов, Савва Васильевич — предприниматель, уроженец села Зуева.
  • Рахманов, Георгий Карпович — русский общественный деятель, издатель (отец — уроженец деревни Слободищи).
  • Солдатёнков, Козьма Терентьевич — предприниматель, издатель (дед — выходец из Павловского Посада).
  • Стрелков, Владимир Вячеславович — советский, российский режиссёр (уроженец села Ильинский Погост).
  • Смирнов Виктор Сергеевич - советский , российский экономист , доктор экономических наук ( уроженец деревни Зевнево)
  • Шмелёв, Иван Сергеевич — русский писатель (дед — уроженец одного из гуслицких сёл).

См. также

Примечания

  1. . www.bogorodsk-noginsk.ru. Дата обращения: 29 ноября 2019. 5 августа 2018 года.
  2. . г. Куровское. Дата обращения: 29 ноября 2019. Архивировано из 11 августа 2009 года.

Литература

  • Алексеев, В. Н., Лизунов, В. С. // Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский : Руководство по краеведению. — Орехово-Зуево, 1998.
  • . — Владимир: Транзит-ИКС, 2006—2009. — ISBN 9785831104387 . от 22 августа 2009 на Wayback Machine
  • Гуслицкие чтения : Город Куровское, 11 ноября 2006 года. — Куровское, Москва: Археодоксія, Карпов Е. В., 2007. — 128 с. — ISBN 9785959800949 .
  • Гуслицкие чтения : Ликино-Дулёво, 26 октября 2007 года. — М. : Археодоксія, 2008. — 112 с. — ISBN 5839603600 .
  • . — 2004—2009. — № 1—7 .
  • Кочетков, Е. П. Гуслица. Связь веков и поколений. Альбом. — М. : ИП Леонов Ю. Б., 2013. — 171 с. — ISBN 978-5000280119 .
  • Лизунов, В. С. Старообрядческая Палестина: из истории Орехово-Зуевского края. — Орехово-Зуево, 1992.
  • Максимов, Д.Ю. В пусте выть: подлинная история Гуслицкой волости. - Егорьевск, 2023. - 640 с.: ил.
  • Ордынский, И. И. О народных названиях местностей Московской губернии // Сб. мат-лов для изучения Москвы и Московской губернии. — М. , 1864. — Вып. 1 .
  • Пряников, П. // Рус. жизнь. — 24.04.2008.
  • Соколов, В. А. Старообрядческие фамилии восточного Подмосковья. История поиска и находок. — Казань: Респ. центр мониторинга качества образования, 2014. — 484 с. — ISBN 978-5906158772 .

Ссылки

Источник —

Same as Гуслицы