Interested Article - Псалтерий

Женщина, играющая на треугольной арфе (тригоне), которую древние греки вероятно называли «псалтерием». Краснофигурная пелика из Апулии, ок. 320 г. до н. э.
Псалтерий (иллюстрация из чешской средневековой рукописи)

Псалте́рий , псалти́рь ( греч. ψαλτήριον , от греч. ψάλλω — «щипать струны» ; лат. psalterium ) — общее название древних многострунных щипковых музыкальных инструментов. По названию этого инструмента названа (в христианской традиции) ветхозаветная книга Псалтирь .

Специфика

По распространённой точке зрения (см. исчерпывающую сводку у В. В. Петрова) древнегреческие и древнеримские авторы называли псалтерием арфы различной формы и конструкции (пектида, самбика , магадида, эпигоний), особенно треугольные ( , см. на иллюстрации). Например, Афиней (II в. н. э.) цитирует Аполлодора Афинского (II в. до н. э.): «то, что мы теперь называем псалтерием, это магадида» (636f). У Цицерона псалтерий описывается как женский «легкомысленный» инструмент, то есть примерно в том же контексте, как обычно описывалась арфа у греков:

Что же касается Публия Клодия , то он, носивший раньше платья шафранного цвета, митру , женские сандалии, пурпурные повязочки и нагрудник, от псалтерия (psalterio), от гнусности, от разврата неожиданно сделался популяром .

Цицерон. Речь об ответах гаруспиков XXVIII, 44, 6

В Септуагинте словом ψαλτήριον переведены четыре разных еврейских инструмента — «невел», «псантэр» (псалтерий?), «угав» и «тоф» (последние два — духовой и ударный). В псалмах 32, 91 и 143 уточняется, что псалтерий содержал 10 струн (СП: десятиструнная псалтирь , ЦС: десятострунная псалтирь ).

В христианском богословии псалтерию (как и некоторым другим музыкальным инструментам) придавали символический смысл. Ориген и Афанасий Великий сравнивали 10-струнный псалтерий с человеческим телом, поскольку он символизировал пять органов чувств и пять видов «деятельности души», в другой интерпретации — символизировал десять заповедей . Августин же (комментируя Псалом 42) так описывал сходство и различие псалтерия и кифары . Сходство в том, что оба инструмента держат в руках во время игры, и оба «символизируют наши телесные труды» ( significant opera nostra corporalia ). Различие же в том, что оптимально звучащий полый резонатор ( concavum lignum , или tympanum ) первого (то есть псалтерия) находится вверху, а второго (кифары) — внизу. Отсюда делается вывод, что игра на псалтерии ассоциируется с человеческим трудами, которые обращены к небу и по Божьей воле осуществляются без забот, игра же на кифаре — с «низкими» тяготами, уготованными людям в бренной жизни (Августин. Толкования псалмов 42). Кассиодор (со ссылкой на Иеронима ) описывает псалтерий сходным образом:

Псалтерий, по словам Иеронима, есть звуковая полость из дерева, которому придана форма буквы Δ («дельта»). Расширение корпуса он имеет в верхней части, где закрепленные в определенном порядке нити струн под ударами плектра откликаются, как говорят, приятнейшей мелодией. Псалтерию, как кажется, противоположно устройство кифары, которая означенное [расширение] имеет внизу, а псалтерий, напротив, — в головной части. Именно такого рода инструмент годится для песнопений, и он один подходит телу Господа Спасителя, поскольку, как псалтерий звучит от верхних частей, так и Он свыше величит [Своё] тело в его славном устроении.

Кассиодор. In Psalterium praefatio IV, PL 70, col. 15

Из описаний латинских отцов церкви кажется очевидным, что под псалтерием они, как и греки, имели в виду треугольную арфу ( ).

Понимание псалтерия как цитровидного инструмента распространилось и утвердилось лишь в Средние века (как в Византии, так и западной Европе). Впрочем, в отсутствие конструктивного описания архетипического инструмента церковные писатели и теоретики музыки называли псалтерием (psalterium) различные струнные щипковые инструменты, в том числе семейства лир и семейства арф .

Местные аналоги псалтерия — арабо-тюркский канун , русские гусли и другие народные цитры. Родственный псалтерию инструмент — цимбалы (средневековый дульцимер , персидский сантур и т. п.), звук на котором извлекается ударами палочек.

Примечания

  1. То есть играть пальцами на струнном щипковом инструменте, см. от 12 мая 2011 на Wayback Machine .
  2. Здесь — восточный головной убор, тюрбан .
  3. …P. Clodius a crocota, a mitra, a muliebribus soleis purpureisque fasceolis, a strophio, a psalterio, a flagitio, a stupro est factus repente popularis.

Литература

  • Петров В. В. Киннор, кифара, псалтерий в иконографии и текстах (к истолкованию одной англо-саксонской глоссы) // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории. М., 2004, № 11, с. 293—343; № 12, с. 243—271; второе исправленное и дополненное издание — М., 2010, с. 589—718.
  • Петров В. В. Кифара и псалтерий в символической органологии античности и раннего средневековья // Историко-философский ежегодник, 2008. М., 2009, с. 27—51.
Источник —

Same as Псалтерий