Interested Article - Морозов, Тимофей Саввич

Тимофе́й Са́ввич Моро́зов ( январь 1823 , Москва 10 [22] октября 1889 , Мисхор , Таврическая губерния ) — русский промышленник, мануфактур-советник , купец 1-й гильдии из купеческого рода Морозовых . Глава товарищества Никольской мануфактуры .

Родоначальник династии Савва Васильевич передал своему самому младшему сыну Тимофею полномочия по организации и управлению производством. В 1868- 1876 годах он возглавлял Московский Биржевой комитет . Председатель совета Московского купеческого общества взаимного кредита (1 869 -1 874 ). Соучредитель Московского купеческого и Волжско-Камского банков.

Биография

Тимофей Саввич родился и вырос в дружной и строгой правилами старообрядческой семье купца-предпринимателя Саввы Васильевича Морозова , был младшим из сыновей. Однако, именно ему отец доверил в начале 1850-х годов функции по организации и управлению производством и торговлей своих фабрик. Тимофей был единственным из сыновей, кто не испытывал на себе крепостного права — решение отца базировалось, прежде всего, именно на этом.

Тимофей Саввич полностью оправдал надежды отца: с 1857 года он начал приобретать земли в Тверской губернии под будущую фабрику — Тверскую мануфактуру, которая открылась в 1859 году . В 1871 году после раздела с другими наследниками Тимофей Саввич переименовал семейную фирму в торговый дом «Саввы Морозова сын и К», став главным владельцем этого предприятия. До конца своих дней целиком посвятил себя работе и благотворительности, вместе со своей супругой, известной меценаткой Марией Фёдоровной Морозовой . Тимофей Саввич заложил основы стабильного и самоподдерживающегося развития фирмы.

Был удостоен Ордена Святой Анны «за особые труды по Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве» (1882). Правительство пожаловало ему первому в империи титул «господин мануфактур-советник» .

Был близок со славянофилами , поддержал издание славянофильской газеты « Москва » во главе с Иваном Сергеевичем Аксаковым и Иваном Кондратьевичем Бабстом .

После случившейся на предприятии в 1885 году стачки, с Тимофеем Саввичем случился удар, он стал постепенно отходить от дел. Умер Тимофей Саввич Морозов 10 октября 1889 года на своей даче в Мисхоре в Крыму , оставив наследницей дела свою супругу, Марию Фёдоровну. Похоронен на Рогожском кладбище в Москве .

Предпринимательская деятельность

Тимофею Саввичу от отца достался сложный многопрофильный комбинат, занимавший площадь 372, 5 десятин и расположенный в Никольском, деревне Городищи и сельце Ваулове. Он объединил под одной крышей шесть главных и девять вспомогательных производств, а также собственные железнодорожные пути, соединённые со станциями Московско-Нижегородской железной дороги. Большая часть из них была создана ещё в первой половине XIX века . Тимофей Саввич занялся не только модернизацией производства, но и интеграцией. По мнению И. Поткиной, подобная интеграция является прямым доказательством формирования массового производства и «менеджерского капитализма» . Трудами Тимофея Саввича на Никольской мануфактуре был создан полный производственный цикл текстильного комбината-от переработки хлопка до получения конечного продукта. В этом отношении мануфактура Морозовых была первопроходцем в России.

Был пионером Тимофей Саввич и в том, что в числе первых стал завозить хивинский и бухарский хлопок сразу после присоединения этих территорий к России. На первом торгово-промышленном съезде в 1870 году . Тимофей Саввич Морозов поднял вопрос о необходимости решения транспортных проблем с целью удешевления перевозок хлопка из Средней Азии в Центральную России. Он обозначил важность создания специальной торговой компании, которая занялась бы закупками хлопка и продажей его в России .

Как руководитель Тимофей Саввич в равной степени интересовался ходом производства, качеством товара, состоянием оборудования, проблемами найма рабочей силы, заработной платой, внутренним распорядком, текущим строительством и многим другим. Но под особым пристальным наблюдением Тимофея Саввича Морозова был все же технологический процесс и качество продукции. Как известно, Морозовы не прибегали к услугам рекламы — качество их продукции говорило само за себя. Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко» сообщало о себе только в специализированных информационных изданиях, подготовленным к Всероссийским и всемирным выставкам .

Тимофей Саввич наряду с другими российскими предпринимателями был инициатором создания Московского отделения Общества для содействия русской торговли и промышленности . 30 марта 1885 года в Политехническом музее состоялось его торжественное открытие. Отделение отстаивало интересы московских торгово-промышленных кругов, решая актуальные вопросы, в том числе, и общероссийского значения .

Взаимоотношения с родственниками

Мануфактуры, основанные детьми Саввы Васильевича Морозова, иногда начинали конкурировать между собой. На это влияло очень близкое расположение мануфактур и производство подобных товаров. Так, в 1882 году у Тимофея Саввича Морозова произошел небольшой конфликт с его племянником, Викулой Елисеевичем Морозовым, из-за того, что последний решил обозначить в названии, что его мануфактура расположена в Никольском или называется Никольской. Тимофей Морозов был собственником Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и Ко, а Викула Морозов – соседней мануфактуры в местечке Никольском. Тимофей Саввич уверял, что раньше мануфактура его брата Елисея и племянника Викулы носила название Сухоборской мануфактуры и если они будут использовать название Никольской мануфактуры, то его покупатели могут быть введены в заблуждение. Более того, он уверял, что располагает ярлыком Никольской мануфактуры, на которой ясно и четко видно название Сухоборская. Викула Елисеевич Морозов и Тимофей Саввич Морозов вместе обратились к владимирскому губернатору . Тимофей Саввич называл ходатайство племянника незаконным, а подобную просьбу несправедливой, той, которая может нанести ущерб его собственному предприятию. Дело было решено в пользу его племянника Викулы. Но есть основания полагать, что Викула Морозов раньше и правда использовал для своей мануфактуры название Сухоборская .

Меценатство и благотворительность

Тимофей Саввич с 1868 года всегда был участником общественной работы. Список различных общественных должностей, занимаемых Тимофеем Саввичем в различное время, довольно обширен: он был и выборным, и гласным Московской городской думы ( 1866- 1876 ), членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур (совещательного органа при Министерстве финансов) и многие другие.

От имени московского предпринимательства он отстаивал протекционистские меры в общей экономической политике правительства . Он спонсировал первый торгово-промышленный съезд в 1870 году , где выступал по вопросу развития хлопководства в Средней Азии. На втором торгово-промышленном съезде в 1882 года он уже руководил работой двух из семи отделений: торговли и почтовых телеграфных сношений .

Являясь убеждённым приверженцем ускоренного развития национальной промышленности и национальных технических кадров, Морозов был учредителем стипендий при Московском Техническом училище , предназначавшихся для командировок молодых учёных за границу. Многих из них брал затем на собственное производство. Состоял членом Общества для пособия недостаточным студентам Московского университета .

Как жертвователь Тимофей Саввич известен, прежде всего, своим участием в системе здравоохранения не только России, но и Сербии: его хлопотами был открыт лазарет в Белграде, он был инициатором и спонсором открытия гинекологической клиники на Девичьем поле , содействовал расширению Преображенской и строительству Алексеевской психиатрических больниц в Москве .

В своём духовном завещании Тимофей Саввич Морозов просил своих детей 5 % со стоимости всех полученных ими в наследство имений отчислить на помощь неимущим ближним, в том числе 100 тыс. рублей — на призрение душевнобольных в Москве. Впоследствии все дети Тимофея Саввича и Марии Фёдоровны стали меценатами и филантропами

Семья

В браке родились:

Примечания

  1. МОРОЗОВ // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  2. Морозов Тимофей Саввич // Большая российская энциклопедия / Сергей Леонидович Кравец . — М. : Большая Российская энциклопедия , 2013. — Т. 21. — С. 139. — 768 с. — 60 000 экз. ISBN 978-5-85270-355-2 .
  3. , с. 302.
  4. См.: Поткина И. В. На Олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых. 1797—1917. М.: Главархив, 2004. С. 121—122.
  5. Куприянова Л. В. Морозовы и Общество для содействия русской промышленности и торговле//Труды Первой научно-практической конференции «Морозовы и их роль в истории России»(Морозовские чтения). Ногинск, 1996. С. 28
  6. Титова Е. Н. Этические особенности механизмов управления в истории России XIX — н. XX вв.//Менеджмент и бизнес -администрирование, № 3 2010.С.14-30.
  7. См.: Куприянова Л. В. С. 28
  8. М.П. Попова. . . Дата обращения: 1 июня 2022. 25 июня 2020 года.
  9. , с. 25.
  10. Куприянова Л. В. Таможенно-промышленный протекционизм и российские предприниматели (40-80-е годы XIX века). М.: Институт Российской истории РАН, 1994. СЧ. 68-72
  11. Куприянова Л. В. Морозовы и Второй Всероссийский торгово-промышленный съезд в Москве 1882// от 25 октября 2014 на Wayback Machine
  12. Новые клиники и институты (клинический городок) Императорского Московского университета на Девичьем поле. м., 1891
  13. Ульянова Г. Н. Морозовы и московская благотворительность// от 23 сентября 2015 на Wayback Machine

Литература

  • Бурышкин П. А. Москва купеческая. — М., 1991.
  • Варенцов Н. А. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. — М., НЛО, 2001.
  • Власов П. В. Благотворительность и милосердие в России. — М., 2001.
  • Вся Москва. Календарь-справочник. 1901 год.
  • Мартынов С. Предприниматели, благотворители, меценаты. — СПб., 1993. — Серия: Деловая Россия. История в лицах.
  • Материалы для истории Московского купечества. — М., 1883—1889.
  • Морозов Савва, с сыновьями, фирма. Мануфактура и фабрики торгового дома. — М., 1870
  • Морозов Савва, сын и К. Товарищество Никольской мануфактуры. Сведения о промышленных учреждениях. — М., 1882.
  • Морозов С. Т. Дед умер молодым: Докум. повесть. — М., 1996.
  • Морозова Т. П., Поткина И. В. Савва Морозов. — М., 1998.
  • На Олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых 1897—1917. — М.: Главархив, 2004.
  • Е. Ю. Горбунова. Благотворители и меценаты в истории Московского университета / редактор: В. И. Тропин. — М. : Издательство Московского университета, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-211-05745-6 .
  • Филаткина Н. А. Династия Морозовых: лица и судьбы. — М. : Дом ТОНЧУ, 2011. — 582 с. — ISBN 978-5-91215-049-4 .
  • Бирюкова А.А. Мануфактура Викула Морозова. Монография. — Орехово-Зуево, 2018. — 120 с. — ISBN 978-5-6041542-0-5 .

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Морозов, Тимофей Саввич