Interested Article - Бенардос, Пантелеймон Егорович

Пантелеймон Его́рович Бенардо́с ( 1761 1839 ) — русский военный полковой командир во время Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Российской императорской армии .

Биография

Пантелеймон Бенардос родился в 1761 году в Морее ; происходил из греческих дворян. Получив первоначально домашнее воспитание, Бенардос двенадцати лет от роду поступил в греческую гимназию, учрежденную при Артиллерийском корпусе , откуда был выпущен в 1781 году прапорщиком в Шлиссельбургский пехотный полк и прослужил в этом полку пять лет, а затем, в чине подпоручика , был переведен в 1-й батальон Екатеринославского егерского корпуса .

В 1788 году, в чине капитана, он находился на гребной флотилии и участвовал в морских сражениях с турками у Очакова , а затем в сухопутных действиях при обложении этой крепости . В следующем году ему пришлось принять участие в сражении при Каушанах и при взятии Аккермана и Бендер .

В 1790 году Бенардос участвовал при взятии Измаила и за отличие, оказанное им при штурме этой крепости, был награждён чином секунд-майора и похвальным листом. Вскоре за тем он был переведен в Киевский гренадерский полк и в рядах его принял участие в польской войне , причём в 1792 году неоднократно принимал непосредственное участие в битвах с неприятелем.

6 апреля 1794 года, во время восстания в Варшаве , Бенардос был в Праге , заведуя корпусным лазаретом. Узнав о происшедшем, он немедленно направился с вверенным ему лазаретом в Пруссию и, переправившись через реку Нарев , прибыл в Плоцк , где принял все меры предосторожности относительно польских повстанцев, наводнявших окрестности этого местечка. За своевременную распорядительность и энергию, проявленную при этом, Бенардос получил благодарность генерала И.Е. Ферзена .

В 1802 году, в чине полковника, он был переведен в Нижегородский пехотный полк , а в начале 1806 года был назначен шефом Владимирского полка , с которым и принял участие в войнах с Францией.

14 декабря 1806 года он сражался при Голымине и за отличие был награждён золотою шпагою с надписью «за храбрость» .

27 января 1807 года при Прейсиш-Эйлау Владимирский полк был одним из наиболее отличившихся, а Бенардос получил в награду орден Святой Анны 2-го класса.

24 мая он, под командою Д.С. Дохтурова , сражался при Ломиттене (эпизод сражения при Гуттштадте ) и был награждён орденом Святого Владимира 3-го класса.

Деятельное участие принимал Бенардос также в сражениях при Гейльсберге и Фридланде , причём под Фридландом был ранен ружейною пулей в левую ногу, а за отличие, оказанное в этих сражениях, был награждён орденом св. Анны 2-го класса, украшенным бриллиантами.

В конце 1807 года Бенардос был произведен в генерал-майоры с утверждением в должности шефа Владимирского пехотного полка.

В 1812 году Бенардос с своим полком участвовал в сражениях под Брест-Литовском и при Кобрине . Особенно отличился полк 31 июля, в сражении при Городечне , за которое получил георгиевские трубы, а шефу был пожалован орден Святой Анны 1-го класса.

16 ноября Бенардос участвовал в сражении при Стахове, а затем в безостановочном преследовании остатков французской армии до города Вильны .

В 1813 году Бенардос участвовал осаде Торна и за отличие получил Высочайшее благоволение , затем участвовал в сражениях при Кенигсварте и Бауцене , а в 1814 году при Бриенне и Ла-Ротьере , причём в последнем сражении был ранен.

1 сентября 1814 года Бенардос был зачислен по армии, а через два года после этого, по прошению из-за ранений, был уволен в отставку.

Помимо перечисленных орденов он ещё имел орден Святого Георгия 4-го класса, пожалованный ему за двадцатипятилетнюю службу в офицерских чинах (1802).

Пантелеймон Егорович Бенардос умер в 1839 году.

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 251, кат.№ 7930. — 360 с.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бенардос, Пантелеймон Егорович