Interested Article - Жильцы (чин)

Польское посольство подъезжает к Москве , их встречают крылатые всадники жильцы , рисунок Б. Таннера , 1678 год.

Жильцы́ — так в Московском государстве назывались состоявшие в «выборе» лучшие дворяне и дети боярские , которые, в числе нескольких тысяч человек присылались поочерёдно изо всех городов на три года в Москву , «в житие», для охраны особы Государя и для несения некоторых придворных служб . Пользовались одним весьма важным правом — быть вносимыми по окончании командировки в Московский список, который и открывал им дальнейший путь к придворным и думным чинам .

Происхождение и история чина

Жильцы один из разрядов служилого чина в Русском царстве , были пешие и конные ( крылатые всадники ).

Жильцы были связывающим звеном между чинами московскими и . Жильцов в половине XVII века было около 2 000 человек .

Взору приезжих представилось «блестящее войско … в разноцветном одеянии, со множеством труб и литавр ». Младшие придворные жильцы — составляли «новый, не виданный дотоле отряд воинов . Цвет длинных красных одеяний был на всех одинаков; сидели они верхом на белых конях, а к плечам у них были прилажены крылья , поднимавшиеся над головой и красиво расписанные; в руках — длинные пики , к концу коих было приделано золотое изображение крылатого дракона , вертевшееся на ветру. Отряд казался ангельским легионом . Кто не подивился бы на такое чудное зрелище, того по справедливости я счел бы слепым и среди цветущего сада!»

Григорий Карпович Котошихин говоря о жильцах писал, что они употреблялись: « для походу и для всякого дела, да они же бывают в начальных людях у конницы и у пехоты и в рейтарах и в солдатах » .

Жак Маржерет свидетельствовал, что,: « кроме дворян, живущих постоянно в Москве, каждый город, по возможности, присылает от 16 до 30 лучших поместных владельцев, именуемых выборными дворянами и по прошествии трёх лет они сменяются другими. И таким образом Царь собирает многочисленную кавалерию, так что редко выезжает без 18 или 20 тысяч всадников » .

Герхард Фридрих Миллер первый из историков описал в 1776 году в работе « Известия о дворянах Российских », чин и его службы. По его изысканиям, дети боярские навсегда оставались в этом звании, если за них не поручится городовое дворянство и не выдвинет на службу в Москву, для защиты от неприятеля, так и для иных служб и посылок. Такие молодые люди назывались — жильцами. В данный чин также набирались дети: дворян, стряпчих и стольников , кои ещё не были повёрстаны в никакой чин. Иногда и самые высшие роды не гнушались и записывали своих детей на службу жильцами. Жилецкий чин был подобен школе, в которой будучи молодые люди к «большому свету» начинали обращаться в делах обществу полезными. Жилец, которые оказался перед другими более проворным, разумным или проявлял искусства в выполнении поручений, тот несмотря на местничество , скорее был производим в другие чины, однако очень редко выше дворян или стряпчих. Местнической иерархии никогда при производстве в чины не было, все было по Монаршей благоволении и заслугам. Жильцы состояли в ведомстве Разрядного приказа , который составлял жилецкий список, который постоянно менялся в зависимости от назначений или убытия лиц, кому какое жалование денежное и поместное положено и сколько четвертей земли выделено. Но не каждый из жильцов получал жалование, иногда они ждали выбытия других жильцов, а тем более новики , поэтому в исторических документах у многих жалование не показано. В 1671 году меньший денежный оклад жильца составлял — 10 рублей, а наибольший — 82 рубля, а Поместный оклад составлял: наименьший — 350 четвертей, а наибольший — 1.000 четвертей .

Жильцы в Московском государстве

Всё население Русского государства разделялось на людей: а) служилых , б) тягловых и в) не тяглых. Первый отдел обнимал собою служилых людей по отечеству и служилых людей по прибору. Служилые люди по отечеству разделялись, в свою очередь, на чинов думных , чинов служилых московских и чинов служилых городовых. Ко второй из этих категории принадлежали: 1) стольники , 2) стряпчие , 3) дворяне московские и 4) жильцы .

Жильцы в Московском государстве упоминаются в 1558 году, когда царь Иван Грозный послал их в поход с князем Дмитрием Ивановичем Вишневецким , а предводителем их был Игнатий Заболоцский .

Некоторое количество детей дворян, детей боярских , стряпчих и стольников должны были всегда жить в Москве и быть готовы к службе и войне. Они были названы жильцами . Жильцы считались охранным войском , но использовались для различных поручений, например, развозить государевы грамоты ( указы ). Очень часто жильцы подносили трапезу великому князю или царю и прислуживали на пирах, но только не у царского стола . Во время походов и царских выездов составляли особый отряд жилецкую сотню , предшественник последующей гвардии , а также сопровождали монарха на богомолье .

Жильцы были связывающим звеном между чинами московскими и городовыми; городовой служилый человек (обыкновенно из выбора), попавший в жильцы, открывал если не для себя, то во всяком случае для своего потомства возможность сделать завидную для городового служилого человека карьеру. В 1663 году жильцов было около 2000 человек и в этом году было принято на службу 180 человек; часть этого количества присылалась из городов (сроком на три года), другая же набиралась из детей отцов, служивших по московскому списку; дети последних чином жильцы только начинали службу, тогда как городовые дворяне во множестве случаев лишь заканчивали им свою служебную карьеру. В 1665 году количество жильцов составило около 3.000 тысяч человек.

Те, кто получал другой чин, писались из житья в такой-то чин . Из жильцов производились в стряпчие , воеводы в небольшие города, становщики , головы в дворянские сотни, знаменьщики .

Жильцы располагались только в Москве (Жилецкие списки). В других городах их не было.

В Государевом полку у стольников , стряпчих , дворян Московских , жильцов свой обычай: только у них в бою что аргамаки (породистые восточные лошади) резвы, да сабли остры; куда ни придут, никакие полки против них не стоят. То у нашего великого Государя ратное строение.

Жильцы начинают упоминаться в источниках с XVI века и прекращают своё существование, как служилый чин, в начале XVIII века , то есть со времени полного преобразования русской армии по иноземному образцу. В 1701 году Пётр I приказал не набирать новых жильцов, а оставшихся комплектовать в гвардейские и другие полки . В 1713 году оставалось около 5 тыс. жильцов , последние упоминания относятся к 1720-м годам.

Галерея

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Г. К. Котошихин . О России в царствование Алексея Михайловича. Подг. комм. и указ. проф. Г. А. Леонтьевой. М. РОССПЭН . 2000 г. 272 стр. с илюст. Серия «Русская историческая библиотека». ISBN 5-86004-125-Х//Сочинения Котошихина изд. Имп. археограф. комисс. 1840; 1859; 1884 и 1906 г.
  3. Маржерет Жак. Состояние Российской державы и Великого княжества Московского. — М. : Польза, 1913. — 104 с.
  4. Ф.И. Миллер. Известия о дворянах российских — СПб. 1790 г. М., 2017 г. Жильцы. стр. 44-48. ISBN 978-5-458-67636-6.
  5. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы / Вступит. статья Ю. Богомолова / М. И. Пыляев . — СПб. : Паритет, 2007. — 608 ил. с. — ISBN 978-5-93437-116-7 .
  6. А. Лопатин, «Москва», М., 1948 год, С. 57.
  7. Примечание: Г. Ф. Миллер пишет, что в 1710 году по спискам оставалось 300 жильцов.
  8. Илл. 104. Жилец в 1674 году // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 1.
  9. Илл. 105. Конные жильцы в 1678 году // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 1.

Литература

Ссылки

  • Рогоза В. .
Источник —

Same as Жильцы (чин)