Interested Article - Моисей (архиепископ Рязанский)

Архиепископ Моисей (в миру Максим ; ум. 15 (25) февраля 1651 ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Рязанский и Муромский .

Биография

До пострижения носил имя Максим и был протопопом Благовещенского собора Московского Кремля (1618—1635).

Будучи духовником царя Михаила Фёдоровича , Максим венчал его первым и вторым браком в Успенском соборе и был за свадебным столом. Крестил в 1627 году царевну Ирину Михайловну в Чудовом монастыре и нарекал имя и крестил в том же монастыре царевича Алексея Михайловича . Максим, как старший член причта Благовещенского собора , пользовался доходами с вотчин , пожалованных собору царской грамотой, получал ценные подарки и деньги от царя и царицы. Два его сына находились на царской службе.

Перед пострижением в монашество, в 1634 году, Максим удалился в Новгород , куда царица послала ему жалованье — « (восточную шерстяную материю) маков цвет мерою девятнадцать аршин без чети».

В 1635 году был пострижен в монахи с именем Моисея и состоял иеромонахом Троице-Сергиева монастыря .

10 января 1638 года хиротонисан во епископа Рязанского и Муромского с возведением в сан архиепископа ; хиротнию возглавил патриарх Иоасаф I . В данном чине пробыл до своей смерти в 1651 году.

«И после того протопоп Максим, пришед к царю и великому князю и к ево царице, и им, государем, здравствовал, и потом здравствовали государю и царице тысяцкой и друшки, и бояре, которые были в церкве"

Моисей часто бывает в храмах и монастырях Рязанской епархии и на богомолье. Летом 1638 года он был на богомолье в Николо-Радовицком и Успенском Ольговом монастырях , в феврале 1639 года — на богомолье в Зарайске , в сентябре 1640 года — на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре, в сентябре 1641 года — на богомолье в Солотчинском и Николо-Радовицком монастырях , летом 1643 года — на богомолье в Николо-Радовицком и Богословском монастырях.

Принимал участие в венчании на царство царя Алексея Михайловича .

В 1642 году участвовал в избрании патриарха Иосифа .

В 1649 году участвовал в хиротонии архимандрита Никона (будущего патриарха Московского и всея Руси) в митрополита Новгородского и Великолуцкого).

Скончался 15 февраля 1651 года. Погребен в Троице-Сергиевом монастыре в Успенском соборе.

В 1681 году на вкладные деньги архиепископа Моисея расписаны внутренние стены Успенского собора в Троице-Сергиевом монастыре.

Будучи царским духовником, Максим пользовался глубоким уважением царицы Евдокии Лукьяновны , которая весьма часто приобщая своих детей, почти всегда приглашала Максима служить сей цели литургию в Рождественской, Екатерининской или Евдокиинской церкви. Через него она же давала милостыню. Так в 1632 году царица даёт Максиму 10 рублей на поминовение души инокини Марфы Ивановны в Новгородскую пустынь. После того, как Максим удалился из Москвы в Новгород и перед его пострижением в монашество, пишет к нему письмо, в котором просит отписать к ней, сколько в Новгороде и Новгородских пределах находится чудотворных мест и какие чудеса проявились .

Литература

Н.Д. Извеков . Московские кремлёвские дворцовые церкви и служащие при них лица в XVII веке. Церковн. археолог. исслед. М. Изд. А.И. Снегирёвой. Т. 2. 1906 г. стр. 98-99.

Примечания

  1. Дворцовые разряды . Т. 1. стр. 643.
  2. Дворцовые разряды. Т. 2. стр. 61.
  3. Девятисотлетие русской иерархии. М. 1888 г. стр. 36.
  4. Дворцовые архивы. Опись. Т. XXV. Грамот. 142. стр. 208.

Ссылки

Источник —

Same as Моисей (архиепископ Рязанский)