Interested Article - Большой Устьинский мост

Вид с Астаховского моста на Большой Устьинский мост. Июль 2014

Большо́й У́стьинский мост мост через Москву-реку на пересечении Москвы-реки с Бульварным кольцом , у впадения реки Яузы (отсюда название). Соединяет Яузский бульвар с Садовническим проездом , пересекающим Водоотводный канал по Комиссариатскому мосту . Построен в 1938 году (инженер В. М. Вахуркин, архитекторы Г. П. Гольц и Д. М. Соболев) вблизи одноименного арочного моста, построенного в 1881 г.

История

Мост через Москву-реку у устья Яузы, Ф. Бюро, 1872
Большой Устьинский мост, 1881

Первый Большой Устьинский мост был построен в 1881 г. по принятой в Москве трехпролётной, арочной схеме инженером В. Н. Шпейером (формула пролётов 39,5 + 44,5 + 39,5 м, ширина 19,2 м), непосредственно ниже тогдашнего устья Яузы .

На берегах были размещены каменные быки, оснащённые ледорезами. Сам мост представлял собой металлическую конструкцию. Для конки были установлены специальные рельсы, позже заменённые на трамвайные. Рядом с мостом был организован толкучий рынок.

Существующий мост выстроен в 1938 году незначительно выше по течению, в рамках реконструкции московских набережных в связи с запуском Канала имени Москвы и предполагаемым продлением Бульварного кольца в Замоскворечье , которое было изначально запланировано планами «Новая Москва» и « Большая Москва » и закреплено в Генеральном плане реконструкции Москвы . Планировалось возведение башни-маяка, но оно было отменено. При этом русло Яузы было изменено, и теперь она впадает в реку Москву ниже Большого Устьинского моста (между мостом и Яузой умещается восьмиполосная дорога). Старый мост имел достаточный резерв по пропускной способности (и по сей день Устьинский мост — наименее загруженный из всех мостов в центре города), однако пересечение проезжей части моста с набережными в одном уровне было неприемлемо. Одновременно, был выстроен Малый Устьинский мост через Яузу , а несколько позже — Яузский мост .

Описание

Особенность Устьинского моста — отсутствие видимых (надземных) береговых устоев. Нагрузку принимают на себя два подземных устоя — плоские фундаменты размером 31,2 × 40 м. С учётом фундаментов береговых пролётов, отнесёных от пят арок на 52,0 м, и соединяющих их распорных плит, общий размер каждого из двух оснований — 58,3 × 40,0 м.

В главном пролёте — шесть клёпаных арок из стали СДС (Специальная, Дворец Советов ), сечением 2,1 × 1,0 м. Вес арок — 2235 т, стрелка прогиба — 8,95 м при длине пролёта 134,0 м. Надарочная плита и проезжая часть продолжена над набережными в виде неразрезной конструкции. Верхнее строение — ортотропная стальная плита с рёбрами-швеллерами.

В 1997—1999 гг. мост реконструирован по проекту ОАО « Гипротрансмост » (подрядчик — итальянская фирма «Тодини»), работы проведены в основном по кредитной линии Международного банка реконструкции и развития . Всё верхнее строение было заменено на ортотропную плиту современной конструкции. Несущая основа моста сохранена.

Примечания

  1. Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Автор-сост. Н. Н. Броновицкая. — М. : Искусство—XXI век, 2015. — С. 205. — 320 с. — ( Памятники архитектуры Москвы ). — 2500 экз. ISBN 978-5-98051-121-0 .

Литература

  • Беляев А. В. Москворецкие мосты (из стали ДС). — М. : Издательство академии наук СССР, 1945. — 140 с.
  • Симонов Е. Мосты и набережные столицы. — М. : Московский рабочий, 1938. — 62 с.
Источник —

Same as Большой Устьинский мост