Interested Article - Носовихинское шоссе

Носови́хинское шоссе («Носови́ха») — дорога регионального значения на востоке Московской области . Соединяет Москву с дачными посёлками и городами восточной части области.

Общие сведения

Носовихинское шоссе начинается от МКАД , является продолжением Кетчерской улицы . Проходит по окраине Московского района Новокосино и 6-ти городским округам области: Реутов , Балашиха , Богородский , Электросталь , Павловский Посад и Ликино-Дулёво . Логическим продолжением является дорога Ликино-Дулево Шатура .

Дорога двухполосная с 4-х полосными участками с разделителем в Реутове, Железнодорожном и на путепроводах.

Протяжённость — 78 км.

В зоне притяжения находятся крупные жилые массивы с общим населением свыше 400 тысяч человек:

Причём 2/3 населения проживают в пределах от МКАД до мкр. Железнодорожный, здесь осуществляется оживлённое автобусное сообщение, а ритм автомобильного движения по дороге тесно связан с движением пригородных железнодорожных поездов.

На всём протяжении маршрут проходит вдоль главного хода Горьковского направления Московской железной дороги и непосредственно подходит к платформам: Кучино , Железнодорожная , Чёрное , Заря , Купавна , , Электроугли , Храпуново и Есино .

У платформ и Купавна с северной стороны организованы перехватывающие стоянки .

Дорога проходит по Вишняковскому (с 2015 года) и вместе с Московским малым кольцом по Фрязевскому (с 2000 года) путепроводам над железной дорогой, и заканчиваясь в г. Ликино-Дулёво , упирается в Большое автомобильное кольцо .

Вдоль дороги построены крупнейшие дачные массивы в Московской области с сезонной миграцией: Вишняковские , Храпуновские и Павлово-Посадские.

Топонимика

Согласно словарю Поспелова, название якобы происходит от располагавшейся на трассе деревни Носовихи, вошедшей в 1960 году в состав города Железнодорожного . Прежние названия: Вохонская дорога (в честь села Вохна, ныне Павловский Посад ), Рогожская дорога. Современное название дано в 1984 году. В действительности Носовиха никогда не входила в состав Железнодорожного, а сменила название и стала посёлком Обираловка, который впоследствии был переименован в город Железнодорожный [ источник не указан 627 дней ] .

История

На восточной окраине старой Москвы, между Таганкой, Яузой и Рогожской заставой лет 200—300 тому назад располагалась знаменитая Рогожская ямская слобода . Заканчивалась она у Каменной Рогожской заставы, где с 1742 года проходил Камер-Коллежский земляной вал — граница города.

От Рогожской заставы пролегали три дороги: знаменитая « Владимирка » (теперь шоссе Энтузиастов ), проходившая через село Рогожки (впоследствии г. Богородск, затем — Ногинск) во Владимир; «Носовиха», проходившая через Перово , Кусково, Гиреево, Крутицы и Носовиху в Павловский Посад (прежде Вохна или Вохонь); «Коломенка» — через Люберцы и Бронницы до Коломны и дальше на Рязань (с 1919 года — ул. Рабочая). Трассировка Носовихинского шоссе в пределах города Москвы проходила по современным улицам: Международная (до 1919 года — улица Носовиха), Перовский проезд, Кусковская, Кетчерская .

Рядом с Москвой по Носовихинской дороге в XIX веке селились работники близлежащих предприятий (большей частью старообрядцы). В поселке Носовиха действовала церковь Василия Исповедника (архитектор А. И. Попов). В начале 1930-х годов служба в церкви была прекращена. Здание стали использовать для хранения следственных дел НКВД.

В 1864—66 годах началось строительство Московско-Курской железной дороги , которая пересекла все три вышеупомянутые шоссе. Она прошла по мосту над Владимиркой, под мостом Коломенской, через переезд Золоторожского вала у завода «Гужон» (ныне «Серп и Молот»), а Носовиху просто перекрыли и на ней построили товарную станцию и вагоноремонтные мастерские (ныне завод имени В. Е. Войтовича ). Дорога на Перово и Носовиху стала начинаться от мастерских. После постройки между мастерскими и Старообрядческой улицей автобазы Метростроя № 3 проезд на Перово стал начинаться у северной границы старообрядческого Рогожского кладбища , возникшего между Перовской и Коломенской дорогами ещё во время чумы 1771 года . Ныне этот участок дороги называется Перовским проездом. Левая сторона дороги (Перовского проезда) застраивалась со второй половины XIX столетия типовыми деревянными домиками, стоявшими регулярными кварталами между Владимирским шоссе и Носовихой. Поселок этот первоначально также называли Носовихой, а улицы и переулки именами домовладельцев или их прозвищами: Шепелюгинская, Душинская, Старообрядческая улицы, Бобылевский, Бондарный, Еремеевский, Минеев, Мягков, Магазинный, Рунов, Силин, Постовой переулки…

Рядом с Перовским проездом, напротив завода «Москабель» у железнодорожной линии была свалка металлолома (позже — завод «Вторчермет»), куда в годы войны привозили с полей сражений подбитую технику для переплавки на заводе «Серп и Молот». Местные ребята — Юра Цепков и его друзья с Перовского проезда — сняли пулемёт с подбитого танка и во время вражеских налётов обстреливали « Юнкерсы ». Когда же один из «Юнкерсов» был сбит, то никак не могли выяснить — кто сбил. Неизвестную огневую точку вскоре нашли и ребятишек осудили за незаконное владение оружием. Выпустили их только в конце войны после длительных хлопот матерей.

В конце Перовского проезда (дом № 41) в 1927 году был создан завод «Химметалл», занимавшийся переработкой отходов белой жести и выпуском радиоизделий. В начале 1930 годов его преобразовали в химический завод № 5 имени М. В. Фрунзе, выпускавший продукцию на базе олова, а в конце 1930-х годов — Московский экспериментальный завод пластмасс.

В апреле 1943 года на базе заводских лабораторий был организован НИИ пластмасс имени Г. С. Петрова. Здесь начинал свою трудовую деятельность экс-мэр Москвы Ю. М. Лужков .

Справа по проезду, рядом с Рогожским кладбищем, в конце 20-х годов был организован Перовский колхозный рынок, в конце войны принявший от Малаховского и Тишинского рынков эстафету главной «барахолки» Москвы. Её закрыли только в середине 1950-х годов, когда началась реконструкция шоссе Энтузиастов и осложнилось движение транспорта по дороге.

За переездом на следующем отрезке Носовихинской дороги в 1928 году появился 4-й Кабельный проезд, частично застроенный заводом «Москабель» (слева), а справа — АО «Мазут». 4-й Кабельный проезд заканчивается у бывшего Центрального проезда (ныне конец Авиамоторной улицы). Здесь стояли бараки рабочих и строителей местной большой промышленной зоны.

Промышленная зона начала складываться к началу XX столетия. У пруда Ключики, рядом с Перовской дорогой, возник рессорный заводик П. В. Мохова (80 рабочих), выпускавший рессоры к различным экипажам. После революции его преобразовали в рессорно-механический завод им. Володарского. Здесь же с середины XIX века и до революции работала шёлковая фабрика Рошфора. За прудом была дача Давыдова. Ныне этот участок Носовихинской дороги у платформы Новогиреево сохранился в виде Перовской и Кетчерской улиц.

Достопримечательности

В полутора километрах от переезда в Купавне находится памятник природы областного значения — озеро Бисерово .

Придорожные услуги

На 2018 год довольно развито обслуживание автомобилистов:

  • из Москвы — 6 заправок (одна АГЗС), 6 пунктов ремонта, 6 шиномонтажных, 8 автомоек, 5 пунктов быстрого питания.
  • на Москву — 13 заправок, 10 пунктов ремонта, 15 шиномонтажных, 11 автомоек, 11 пунктов быстрого питания.

Множество магазинов разной направленности, несколько торговых центров, два строительных рынка.

Перспективы

В начале 80-х годов XX века существал план продления Носовихинского шоссе в пределах МКАД. Предполагалось, что шоссе пройдёт по трассе Зелёного проспекта . [ источник не указан 3935 дней ]

Актуальный проект реконструкции Носовихинского шоссе предусматривает строительство одноуровневой развязки, что улучшит транспортную доступность Реутовского путепровода .

Источники

  1. Имена московских улиц . Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М. : ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Носовихинское шоссе