Interested Article - Диниш I

Дини́ш I Португальский по прозвищу Земледелец ( порт. Dinis (Diniz) I de Portugal "o Lavrador" ; 9 октября 1261 , Лиссабон 7 января 1325 , Сантарен ) — король Португалии с 1279 года. Из Бургундской династии , сын короля Афонсу III и его супруги, принцессы Беатрисы Кастильской .

Биография

Афонсу III Булонский, его отец, часто привлекал принца Диниша как наследника трона разделить с ним обязанности по управлению государством. К моменту его вступления на трон Королевство Португалия вновь оказалось втянутым в дипломатические конфликты с Католической церковью . Диниш подписал благоприятствующее церкви соглашение с папой и поклялся защищать интересы церкви в Португалии. В этой связи он предоставил убежище рыцарям ордена тамплиеров , подвергавшимся преследованиям во Франции, и создал орден Христа , призванный продолжить традиции ордена Храма.

Поскольку Реконкиста была окончена, и Португалия полностью освобождена от владычества мавров , Диниш правил как король-администратор, а не король-воин — эпоха войн сменилась периодом просвещения . Однако, короткой войны между Кастильско-Леонским королевством и Португалией все же не удалось избежать, и предметом спора было обладание городами Серпа и Мора . После этого конфликта войны не велись: он был незаурядно миролюбивым монархом для этого бурного периода европейской истории. Португалия была признана, наконец, независимым государством всеми её соседями, и Диниш подписал в 1297 году пакт о границах с Фердинандом IV Кастильским , действительный по сегодняшний день. К окончанию правления Диниша в 1325 году Португалия встала полностью на равных с другими королевствами Пиренейского полуострова .

Последние дни правления Диниша были омрачены внутренними конфликтами. Конфликтующими были его двое сыновей: Афонсу, законный наследник, и Афонсу Саншес, его побочный сын, которые часто ссорились из-за знаков оказываемого королевского внимания.

Диниш I был похоронен в монастыре Сан-Диниш-де-Одивелаш, в особой гробнице, строительство которой благословил Папа Римский. В 1859 году в ходе реставрации гробницы, проводимой по инициативе королевы-консорта Стефании , супруги короля Педру V, было обнаружено, что король Диниш похоронен со своим мечом. Повторные реставрации гробницы проводились в 1938, 1961 и 2022 году .

Государственная деятельность

Памятник Динишу I в Коимбре

Главным приоритетом Диниша были организационные реформы в стране. Он продолжил политику своего отца по формированию законодательства и централизации власти . Он обнародовал ядро португальских гражданского и уголовного кодексов, защищающих низшие классы от притеснений и вымогательства. Как король, он постоянно путешествовал по стране, разрешая различные проблемы и искореняя несправедливость . По его приказу было построено множество крепостей, созданы новые города и даны привилегии городов нескольким существующим поселениям. Со своей супругой, принцессой Изабеллой Арагонской , Диниш приложил большие усилия для улучшения положения бедных и учредил несколько социальных институтов.

Всегда заботящийся об инфраструктуре страны, Диниш приказывал разведывать месторождения угля, серебра, олова и железа, и излишки разработок направлялись на экспорт, в другие страны Европы. Первое Португальское торговое соглашение было подписано с Англией в 1308 году.

Диниш так же основал португальский флот под командованием генуэзского адмирала и приказал построить несколько доков. Его главным делом было развитие и стимулирование сельской инфраструктуры, чему он и обязан своим историческим прозвищем, Земледелец . Диниш перераспределял земли, поощрял сельское хозяйство, организовывал сообщества земледельцев и проявлял персональный интерес в налаживании экспорта. Он основал регулярные ярмарки во многих городах и следил за их функционированием. Одним из его главных достижений была защита сельскохозяйственных земель от наступающих прибрежных песков посадкой знаменитой корабельной рощи в Лейрии . Этот лес существует в Португалии по сей день, являясь одним из крупнейших, и известен как Pinhal de Leiria .

Творчество и просветительство

Дон Диниш внёс большой вклад в развитие культуры Португалии. Диниш I является одним из величайших и плодовитых галисийско-португальских поэтов Средних веков , снискав славу «короля-поэта» (Rei-Poeta) , «короля-трубадура» (Rei-Trovador) . Дон Диниш, также как и его дед, кастильский король Альфонсо X Мудрый, сочинял кантиги . Бесспорно его авторство 137 одноголосных песен на галисийско-португальском языке из которых 73 кантиги о любви, 51 кантига о друге , 10 кантиг насмешки и злословия и 3 пасторали . Из этого числа с музыкальной нотацией сохранилось только семь кантиг о любви в обнаруженном в 1990 году « Пергаменте Шаррера » (ок. 1300 г.). Одна из кантиг о любви из «Пергамента Шаррера» — « » — была переведена Еленой Голубевой :

При правлении короля-трубадура был составлен сборник кантиг O Livro das Trovas del Rey D. Denis , который впоследствии под провансальским влиянием стал называться Cancioneiro de D. Dinis . Диниш I не оставил завещания на своё литературное наследие. Возможно, что этот сборник достался его незаконнорожденному сыну Афонсу Саншесу ( Afonso Sanches , 1289—1329). Рукопись не сохранилась, но по её образцу были составлены дошедшие до наших дней другие сборники галисийско-португальских кантиг.

В дни правления Диниша I Лиссабон стал одной из главных научных и культурных столиц Европы. Его декретом Magna charta privilegiorum в 1290 году в Лиссабоне был учрежден один из старейших в Европе и первый в Португалии университет (позднее был переведен в Коимбру ).

Потомки Диниша

Диниш I и Изабелла

Предки

Издания сочинений

  • Cantus coronatus: 7 cantigas d’El-Rei Dom Dinis / ed. Manuel Pedro Ferreira. Kassel: Edition Reichenberger, 2005 (факсимиле, современная транскрипция и научный комментарий).

См. также

Примечания

  1. Dinis // (англ.)
  2. Dinis // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Dionís I de Portugal // (кат.) — , 1968.
  4. Диниш I // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  5. (англ.) — 2003.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. . dzen.ru . Дата обращения: 9 июля 2023. 9 июля 2023 года.
  8. Lopes, Graça Videira; Ferreira, Manuel Pedro et al. (порт.) . Cantigas Medievais Galego-Portuguesas . Instituto de Estudos Medievais, FCSH/NOVA. Дата обращения: 8 января 2017. 9 января 2017 года. Тексты и некоторые интерпретации песен ансамблей старинной музыки
  9. Lopes, Graça Videira; Ferreira, Manuel Pedro et al. (порт.) . Cantigas Medievais Galego-Portuguesas . Instituto de Estudos Medievais, FCSH/NOVA. Дата обращения: 8 января 2017. 9 января 2017 года.
  10. , с. 179.

Библиография

  • Поэзия трубадуров: Антология галисийской литературы / Составители: Елена Голубева , Елена Зернова; предисл.: Шесус Алонсо Монтеро; подготовка текстов и послесловие: Елена Голубева. — СПб. : Центр галисийских исследований СПбГУ при содействии изд. "Алетейя", 1995. — 237 с. — 2000 экз. — ISBN 5-85233-003-14 (ошибоч.) .
  • Ferreira M.P. Relatório preliminar sobre o conteúdo musical do fragmento Sharrer // IV Congresso da Associação hispânica de literatura medieval, I. Lisbon, 1991, pp.35-42
  • Sharrer H. L. (порт.) // Literatura Medieval. Actas do IV Congresso da Associação Hispânica de Literatura Medieval (Lisboa, 1–5 Outubro 1991), 2ª edição / Sharrer, Harvey L. — Lisboa: Edições Cosmos / Associação Hispânica de Literatura Medieval, 1993. — Vol. 1. — P. 13—29. — ISBN 972-8081-04-9 .

Ссылки

  • Lopes, Graça Videira; Ferreira, Manuel Pedro et al. (порт.) . Cantigas Medievais Galego-Portuguesas . Instituto de Estudos Medievais, FCSH/NOVA. Дата обращения: 6 января 2018. (англ.)
Источник —

Same as Диниш I