Interested Article - Фрязин

Фря́зин , фряг (искажённое « франк » ), множественное число фряги , фрягове — старорусское название выходцев из Южной Европы романского происхождения , обычно итальянцев (другие выходцы из Западной Европы назывались « »).

Этимология

Поскольку исторически слово «фрязин» писалось через юс ( фрѧзинъ ), оно и произносилось через носовую гласную — фрęзин ([фрЕНзинъ]) . Звук -з- на замену звука -г- ( фрѧговъ ) появился в результате третьей (прогрессивной) палатализации (сравните князь и княгиня ). Таким образом, изначально слово могло звучать как *френгинъ, где суффикс -инъ есть признак притяжательного прилагательного в качестве ответа на вопрос «чей?» (ср. полянин, древлянин, англичанин, датчанин), что и позволило этимологам вывести заимствование из этнонима «франк». В пользу этой этимологии говорит и другая форма этнонима — фряг .

Фасмер , со ссылкой на А. И. Соболевского , выводит «фрязин» непосредственно из «фряг» — через множественное число «фрязи» — и обратно в единственное «фрязинъ» .

Склонение по множественному числу в данном слове может происходить по типу сын, сыновья , или в польском языке более точно пан, панове ( польск. pan, panowie ). Данная форма склонения зафиксирована в ПВЛ :

Варѧзи, свеи, урмане, готъ, русь, аглѧнъ, галичанъ, волохове, римлѧнъ, нъмцъ, корлѧзи, венедици, фрѧговъ и прочии…

Прозвище прослеживается в современных названиях Фрязино , Фрязево и, возможно, Фряново (как сокращение от «Фразиново») .

Фряги в истории Руси

Около XVII века в России начинают появляться и приобретают популярность иконы фряжского письма , написанные не по классическим, византийским канонам, а в традициях, близких к академической живописи позднего Возрождения .

Эстампы русского лубка , близкие к реальному изображению, назывались фряжскими листами , для отличия их от традиционного русского лубка.

Павлин Фрязин Деббосис демонстрирует отлитую пушку

Многие известные итальянцы, в основном архитекторы, работавшие в России в XV и XVI веках, носили прозвище «Фрязин»:

См. также

Примечания

  1. Максимов В. О. Толковый словарь российских фамилий // Русская речь. – 2009. – № 1. – С. 89–92.
  2. фряг // Словарь Фасмера
  3. Пасхалов А. П. . – М. : ЭНАС, 2008. – С. 55.

Литература

  • Зубов, Микола Іванович . (укр.) // . – Одеса: Одеський національний університет імені І. І. Мечникова, 2002. – Вип. 6. – С. 3–13. (укр.)
Источник —

Same as Фрязин