Interested Article - Лимит прописки

Лими́т пропи́ски — форма привлечения рабочей силы (в том числе организационный набор ) на промышленные предприятия в крупных городах СССР , с предоставлением временной прописки в населенном пункте, где расположено предприятие. Практиковался в 1950—80-х годах. «Лимита́» (или «лими́тчики» , «лими́тчицы» ) — общее название (зачастую пренебрежительное) людей, заключавших контракты с предприятиями по «лимиту прописки ».

Описание термина

Основным стимулом выступала не заработная плата, а возможность жить в городах с лучшими условиями снабжения потребительскими товарами, что было крайне привлекательно в условиях их ограниченной доступности. После заключения контракта лимитчику предоставляли место в заводском общежитии . За несколько лет лимитчик мог заработать право на получение жилья (государственного или ведомственного). Получив постоянную городскую прописку и жилье, многие из них увольнялись с предприятий и искали более престижную работу.

В случае «досрочного» увольнения лимитчик был обязан освободить место в общежитии и покинуть город. Но предприятия, стесненные дефицитом кадров, редко выселяли лимитчиков, даже в за грубые нарушения дисциплины на рабочем месте и в общежитиях. Это приводило к постепенной маргинализации и криминализации заводских общежитий, превращавшихся в подобие гетто . Необходимость строительства жилья для лимитчиков требовала привлечения кадров в строительную сферу, поэтому процесс роста населения крупных городов в советское время стал самоподдерживающимся. Также за счёт притока более молодого населения несколько улучшалась демографическая ситуация, и вплоть до конца 1980-х во всех крупных городах сохранялся положительный естественный прирост населения. В то же время возможность использования дешёвого труда людей, готовых работать за комнату в коммунальной квартире, не стимулировала руководство предприятий выносить производство из крупных городов или повышать производительность труда, что негативно сказывалось на качестве продукции, сделанной людьми, часть которых откровенно «отбывала время» у станка.

См. также

Примечания

Литература

  • Гришанин П. Ф. Вопросы уголовной ответственности за нарушение паспортного режима /П. Ф. Гришанин ; Высшая школа МВД СССР . Кафедра уголовного права и процесса. — М., 1960. — 40 с.
  • Натали Муан. // Неприкосновенный запас. — 2005. — № 4 (42) . — ISSN .
  • Кронид Любарский . // Институт Прав Человека Российский бюллетень по правам человека. — 1994. — Вып. 2 . 29 апреля 2009 года.
  • Кордонский С. Г. . Рынки власти : административные рынки СССР и России / С. Кордонский. — 2-е изд. — М.: ОГИ, 2006. — 238, [1] с. — (Серия О. Г.И/Полит.ру). ISBN 5-94282-359-6
  • Лимонова Н. А. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства : Учебное пособие для вузов /Н. А. Лимонова ; Под ред. Т. Н. Радько ; Юридический институт МВД России. — М.: Книжный мир, 2001. — 97 с. — (Высшая школа). ISBN 5-8041-0119-6
  • // Новое время : Еженедельный журнал . — 2003. — Вып. 19 октября . — ISSN .
  • Шумилин Б. Т. Паспорт гражданина СССР. — М.: Знание, 1976. — 64 с. — ( Новое в жизни, науке, технике . 8/1976).

Ссылки

Источник —

Same as Лимит прописки