Interested Article - Огненная Земля (архипелаг)

О́гненная Земля́ ( исп. Tierra del Fuego [ ˈ t j e r a ð e l ˈ f w e ɣ o ]) — архипелаг между Атлантическим и Тихим океанами у южной оконечности Южной Америки , в состав которого входит около 40 тысяч островов . Общая площадь архипелага — 73 753 км², из них площадь главного острова Огненная Земля (Исла-Гранде) — 47 992 км².

Бо́льшая часть островов архипелага принадлежит Чили и входит в область Магальянес . Остров Исла-Гранде поделён между Чили и Аргентиной , где он входит в провинцию Огненная Земля . Аргентине также принадлежит самый восточный остров архипелага — Эстадос .

Крупнейшие города Огненной Земли — Пунта-Аренас ( Чили ) и Ушуая ( Аргентина ). Последний также является самым южным городом Земли .

География

Снимок Огненной Земли со спутника НАСА « Терра ».

Архипелаг отделён от материка Магеллановым проливом , а от Антарктиды проливом Дрейка . Крупнейший остров, который называется так же, как и архипелаг, Огненная Земля (другое название — Исла-Гранде), и лежащие к югу Осте и Наварино разделены проливом Бигл .

Высшая точка — гора Дарвин (2488 м), ранее таковой считалась гора (2469 м). Побережье островов архипелага сильно изрезано, особенно на юго-западе. Южнее архипелага находится самая южная точка Южной Америки — острова Диего-Рамирес .

Геология

Геология архипелага характеризуется влиянием андского орогенеза и неоднократных плейстоценовых оледенений. Геологию острова можно разделить на крупные ориентированные на восток и запад структуры. Юго-западные острова архипелага, включая мыс Горн , являются частью Южно-Патагонского батолита, а Кордильера Дарвин и район вокруг пролива Бигль составляют основную кордильеру, на которой расположены самые высокие горы. Складчатый и надвижной пояс магалланов простирается к северу от озера Фьорд Альмирантазго и озера Фаньяно, а к северу от него лежит — старый осадочный бассейн, где находятся запасы углеводородов . Ортогнейсс, возраст которого 525 миллионов лет, как известно, лежит в основе некоторых нефтяных скважин на севере Сьерра-дель-Фуэго .

Магеллано-Фагнанский разлом, силистральный сдвиг, пересекает южную часть основного острова с запада на восток. Это активный разлом, расположенный внутри и параллельно фуэгскому складчатому и надвижному поясу и обозначает границу между южным поясом палеозойских мета-отложений и северным мезозойским поясом осадочных отложений. Озеро Фаньяно занимает вырезанную ледником впадину вытяжного бассейна, сформировавшегося вдоль зоны Магеллано-Фаньянского разлома .

Подзоли и инептизолы встречаются под бетулоидными лесами Нотхофагуса в Сьерра-дель-Фуэго .

Климат

Этот регион характеризуется (по классификации климатов Кёппена Cfc) с коротким, холодным летом и длинными, влажными, умеренно мягкими зимами: на дальнем западе выпадает в среднем 3000 мм осадков, а на восточной стороне резко уменьшается их количество. Температура воздуха стабильна в течение всего года: в Ушуайе она едва превышает 9 °C летом и в среднем 0 °C зимой. Летом возможны снегопады. Холодное и влажное лето помогает сохранить древние ледники. Самые южные острова обладают типичным для тундры субантарктическим климатом, что делает невозможным рост деревьев. Климат в некоторых районах внутренних районов [ уточнить ] страны [ уточнить ] характеризуется полярностью. Регионами мира с климатом, схожим с климатом южной части Сьерры дель Фуэго, являются Алеутские острова , Исландия , полуостров Аляска , Фарерские острова , остров Маккуори , острова Херд и Макдональд .

Флора

Национальный парк « Огненная Земля » на аргентинской территории

Лишь 30 % островов имеют леса, которые классифицируются как Магеллановы субполярные . Северо-восток представляет степи и прохладные полупустыни.

Шесть видов деревьев встречаются в Сьерре-дель-Фуэго: канело (Drimys winteri), Maytenus magellanica, Pilgerodendron uviferum, самый южный хвойник в мире, и три вида южного бука: Nothofagus antarctica, Nothofagus pumilio и вечнозеленые Nothofagus betuloides. В этих лесах на открытом воздухе растет несколько видов фруктов, таких как пляжная клубника (Fragaria chiloensis var. chiloensis forma chiloensis) и калафат (Berberis buxifolia), которые уже давно собирают индейцы и жители европейского происхождения. Это единственные леса в мире, которые развивались в условиях такого холодного лета. Лесной покров расположен очень близко к самой южной оконечности Южной Америки. Ветер настолько сильный, что деревья в подверженных воздействию ветра районах вырастают в извращенные формы, вдохновляя людей называть их «деревьями флагов». Растительность деревьев простирается на юг до острова Эстадос, острова Наварино и северной части острова Хосте . Сообщества ночофагов встречаются на высотах выше 500 м над уровнем моря. Дальше на юг — Волластонские острова и южная часть острова Хост-Айленд покрыты субантарктической тундрой.

Леса Сьерра-дель-Фуэго вышли за рамки местного значения: они были источником деревьев, которые были посажены за границей в местах с практически таким же климатом, но которые первоначально были лишены деревьев, таких как Фарерские острова и близлежащие архипелаги. Большинство видов было собрано в самых холодных местах в Сьерра-дель-Фуэго, главным образом в районах, граничащих с тундрой. Эти усилия привели к положительным изменениям, поскольку сильные ветра и прохладное лето на Фарерских островах не позволили вырастить деревья из других регионов мира. Импортируемые деревья используются в основном в качестве занавесок против ветра и для борьбы с эрозией, вызванной ураганами и выпасом скота.

Фауна

Бакланы на берегу пролива Бигл

Среди наиболее заметных животных архипелага — изумрудные попугаи , морские чайки , гуанако , лисы , зимородки , королевские зимородки, кондоры , королевские пингвины , совы и огненные колибри.

Североамериканские бобры, интродуцированные в 1940-х годах, размножались и причинили значительный ущерб лесам острова. Правительства разработали широкомасштабную программу по ловле и истреблению бобров в Сьерра-дель-Фуэго .

Как и материк, Чили и Аргентина на севере, этот архипелаг отличается одним из лучших в мире промыслов форели . Вес особей коричневой форели морского происхождения часто превышает 9 кг, особенно в таких реках, как Рио-Гранде , Сан-Пабло и Лаго-Фаньяно. Большая часть этих вод находится в частной собственности, с уловом и выпуском и нахлыстовым рыболовством.

Воды, прилегающие к Сьерре-дель-Фуэго, очень богаты разнообразием китообразных . В 2000-х годах увеличилось количество мест обитания южных гладких китов в Сьерре-дель-Фуэго , а также горбачей и некоторых других, таких как синие киты , южные финвалы, южные сейвалы и южный кит Минке . Пролив Бигл — видное место для наблюдения за редкими эндемичными дельфинами и менее изученными карликовыми китами.

Среди обитающих здесь — южные морские львы , южноамериканские морские котики (Arctocephalus australis) , морские леопарды (Hydrurga leptonyx) (тюлени, питающиеся тюленями) и гигантские морские слоны (Mirounga).

История

Первооткрыватель Магеллан считал, что архипелаг — северная часть Неведомой Южной земли — Terra Australis Incognita. Своё название получил после его плавания. Местные жители по ночам жгли костры на берегу, но Магеллан решил, что это огни вулканического происхождения , и назвал открытую территорию Огненной Землёй.

В 1881 году Чили и Аргентина договорились разделить пополам главный остров Огненной Земли . В октябре 1884 года был основан аргентинский город Ушуая . В октябре того же года на Огненной Земле было найдено золото и началась золотая лихорадка на Огненной Земле . Одним из первых привлечённых золотом из Европы прибыл авантюрист Джулиус Поппер . Он чеканил из золота монеты, часть которых признавало аргентинское правительство. Однако запасы золота на Огненной Земле оказались относительно небольшими и быстро исчерпались.

Огненная Земля оказалась прекрасным местом для разведения овец, но на овец начали охотиться местные индейцы. После этого Поппер, располагавший к тому времени небольшой частной армией, и другие авантюристы, начали расправы с индейцами . Они продолжились даже в начале XX века. Численность селькнамов , одного из основных индейских народов, заселявших Огненную Землю, за 35 лет сократилось более чем на 90 % .

В 1904 году между Аргентиной и Чили начался спор по поводу владения рядом островов с южной стороны главного острова Огненной Земли . Лишь в 1984 году Аргентина признала их чилийской территорией.

Население

Маяк Les Eclaireurs , самый южный маяк Земли

На острове Огненная Земля находятся конечная точка Панамериканского шоссе , самая южная в мире железная дорога ( Поезд на краю света ) и самый южный город планеты — Ушуая (Аргентина). На острове Наварино находится самый южный населённый пункт Земли — Пуэрто-Торо (Чили). Большинство населения проживает на острове Огненная Земля.

Среди аборигенов Огненной Земли (известных также как огнеземельцы , или фуэгины) преобладает народ яганы , говорящий на изолированном языке ямана , также на острове представлены народы материковой части Южной Америки. Ранее на островах проживали селькнамы, однако аргентинские власти в конце XIX — начале XX века устроили их геноцид .

Архипелаг в искусстве

Примечания

  1. / Тельнова Н. О. // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 656–657. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6 .
  2. Морфометрические характеристики // : Атлантический и Индийский океаны / отв. ред.: С. Г. Горшков ; гл. ред.: В. И. Фалеев . — Л. : Гл. упр. навигации и океанографии Мин. Обороны СССР, 1977. — С. 20.
  3. Menichetti, M.; Lodolo, E.; Tassone, A. (англ.) // Geologica Acta : journal. — 2008. — March ( vol. 6 , no. 1 ). 18 июля 2011 года.
  4. ; Miller, Hubert; Pimpirev Christo. 2003. Patagonia — Antarctica Connections before Gondwana Break-Up in Antarctica Contributions to Global Earth Sciences. Chapter 5.1
  5. Lodolo, Emanuele; Menichetti, Marco; Bartole, Roberto; ; Tassone, Alejandro; Lippai, Horacio. Magallanes-Fagnano continental transform fault (Tierra del Fuego, southernmost South America) (англ.) // Tectonics : journal. — 2003. — Vol. 22 , no. 6 . — P. 1076 . — doi : . — Bibcode : .
  6. Gerding, Victor; Thiers, Oscar (2002), , (исп.) , 75 (4): 819—833, из оригинала 26 августа 2014 от 26 августа 2014 на Wayback Machine
  7. Strieker, Gary (англ.) . Cable News Network (9 июля 1999). Дата обращения: 30 июня 2007. 3 марта 2008 года.
  8. (англ.) (недоступная ссылка — ) .
  9. (англ.) . 5 мая 2014 года.
  10. (англ.) . Архивировано из 31 мая 2014 года.
  11. (англ.) . Архивировано из 31 мая 2014 года.
  12. (англ.) . 17 сентября 2016 года.
  13. (англ.) . 4 января 2018 года.
  14. (англ.) . 5 мая 2014 года.
  15. (англ.) . 5 мая 2014 года.
  16. (англ.) . Архивировано из 20 января 2013 года.
  17. (англ.) (25 сентября 2011). 5 мая 2014 года.
  18. (англ.) . Flickr . 4 ноября 2016 года.
  19. (англ.) . 5 мая 2014 года.
  20. . Дата обращения: 20 июня 2022. 20 июня 2022 года.

Литература

  • Делаборд Ж., Лоофс Х. На краю земли: (Огненная Земля и Патагония) / Пер. с нем. И. С. Самылиной и О. В. Михеевой; Послесл. Б. В. Андрианова . — М. : Мысль , 1969. — 128, [32] с. — (Путешествия. Приключения. Фантастика). — 50 000 экз.
  • Зубов А. А. . — М. : Географгиз , 1961. — 40 с. : ил.
  • Колоане Франсиско . Огненная земля. Рассказы / Пер. с испан. — М.: Худож. лит-ра, 1963. — 224 с.
  • Сахнин А. Я. Огненная земля . — М. : Советская Россия, 1978. — 226 с. : ил.
  • Огненная Земля (архипелаг) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Источник —

Same as Огненная Земля (архипелаг)