Interested Article - Брынзов, Василий Петрович

Василий Петрович Брынзов ( 11 марта 1895 года , дер. Супонево , Брянский уезд , Орловская губерния 3 июня 1962 года , Вольск) — советский военный деятель, генерал-майор (29 октября 1943 года).

Начальная биография

Василий Петрович Брынзов родился 11 марта 1895 года в деревне Супонево ныне Брянского района Брянской области .

В 1912 году окончил Брянские педагогические курсы и выдержал экстерном испытание за курс учительской семинарии, после чего работал сельским учителем в школе с. Страшевичи Брянского уезда .

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

20 июня 1915 года призван в ряды Русской императорской армии , после чего служил рядовым в 36-м и 205-м запасных батальонах, дислоцированных в Орле , а затем направлен на учёбу в Алексеевское военное училище , из которого в январе 1916 года был выпущен в чине прапорщика, после чего служил командиром взвода в составе Витебского 27-го пехотного полка ( 7-я пехотная дивизия ) и ( ) и принимал участие в боевых действиях на Западном фронте . Был ранен и после излечения вернулся в Витебский 27-й пехотный полк, в составе которого Октябрьской революции избран выборным командиром роты и батальона . В декабре 1917 года В. П. Брынзов в чине поручика был демобилизован из рядов армии, после чего вернулся на родину .

1 марта 1918 года призван в ряды РККА и направлен командиром батальона в 1-й Брянский советский полк, после чего принимал участие в боевых действиях против германских войск и гайдамаков в районах станций Клинцы , Унеча , Новозыбков и хутора Михайловский . В августе того же года назначен на должность командира 3-го Симбирского пехотного полка в составе 24-й стрелковой дивизии , после чего принимал участие в боевых действиях в районе Симбирска , Самары , Бугурусланом , Оренбурга , Орска и Верхнеуральска на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака , а летом 1920 года — в ходе Советско-польской войны на Западном фронте . В конце того же года В. П. Брынзов заболел, после чего лечился в госпитале.

После излечения в апреле 1921 года в районе Уральска сформировал 5-й Уральский стрелковый полк в составе , после чего был назначен на должность командира этого же полка и затем принимал участие в боевых действиях против бандитизма в Заволжье , а также в ликвидации бандформирований В. А. Серова , А. В. Сапожкова и других в районе Уральска .

За боевые отличия на Восточном фронте в составе 24-й Симбирской Железной стрелковой дивизии В. П. Брынзов в 1928 году награждён орденом Красного Знамени .

Межвоенное время

В июне 1922 года назначен на должность командира 94-го стрелкового полка в составе 32-й стрелковой дивизии , в ноябре 1924 года — на должность начальника оперативной части штаба этой же дивизии, в октябре 1925 года — на должность командира 96-го стрелкового полка, а в феврале 1926 года — на должность начальника строевой части имени ЦИК Татарстана в Казани .

С декабря 1930 года служил в штабе Приволжского военного округа в должностях начальника 7-го и 8-го отделов, а в декабре 1933 года переведён в штаб ОКДВА , где служил на должностях начальника 8-го, 10-го и 6-го отделов. В июле 1937 года назначен на должность командира 5-й бригады строительных частей . В период с февраля по апрель 1938 года исполнял должность командира корпуса строительных частей Дальвоенстроя при СНК СССР , после чего вернулся на прежнюю должность .

В августе 1938 года Василий Петрович арестован, после чего находился под следствием органов НКВД , однако в декабре 1939 года был освобождён, после чего состоял в распоряжении Военного совета Дальневосточного фронта и Управления по командному и начальствующему составу Красной армии и в марте 1940 года назначен на должность заместителя командира 158-й стрелковой дивизии ( Северо-Кавказский военный округ ), дислоцированной в Ейске . В период с октября 1940 по май 1941 года исполнял должность командира дивизии (на период обучения комдива полковника В. И. Новожилова в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе).

Великая Отечественная война

В июне 1941 года 158-я стрелковая дивизия была включена в составе 34-го стрелкового корпуса ( 19-я армия ), после чего с 28 июня вела тяжёлые оборонительные боевые действия на витебском направлении и затем в Смоленском сражении . С 21 июля полковник В. П. Брынзов исполнял должность командира дивизии , однако 18 августа переведён на должность командира 106-й моторизованной дивизии ( 24-я армия ) . 28 августа был ранен после чего лечился в госпитале .

После излечения с марта 1942 года состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО и в июне назначен на должность помощника руководителя Группы контролирования за формированием стрелковых и кавалерийских соединений и подготовкой маршевых пополнений в запасных бригадах военных округов . В декабре того же года направлен на учёбу на ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого с мая 1943 года находился в распоряжении Главного управления кадров НКО . С 17 июня того же года вновь лечился в госпитале и после выздоровления 13 октября назначен на должность начальника Могилёвского пехотного училища , дислоцированного в Вольске , а 28 сентября 1944 года — на должность командира ( Приволжский военный округ ) .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

В ноябре 1945 года дивизия была расформирована, после чего В. П. Брынзов состоял в распоряжении Военного совета Приволжского военного округа и с февраля 1946 года лечился в госпитале. После выздоровления в ноябре того же года назначен на должность командира в составе того же военного округа .

Генерал-майор Василий Петрович Брынзов 4 мая 1948 года вышел в запас. Умер 3 июня 1962 года в городе Вольске, где и был похоронен на городском кладбище рядом с супругой. Супруги Брынзовы удочерили девочку с необычной судьбой: Гизеллу Бенц. Её мать, член Компартии Германии Ирина Ефимовна (Гартман Ирина Роза), шифровальщица исполкома Коминтерна, репрессировали и расстреляли 1 ноября 1937 года. Реабилитировали лишь через 20 лет. Гизелла, которой едва исполнился год, осталась одна, с папой. Швейцарский коммунист, художник, преподаватель в школе Коминтерна, Рудольф Готтлибович Бенц умер в ноябре 1943 года от дистрофии, успев определить дочь в детский дом. Гизелла стала Лизой Брынзовой. Растить Лизу израненному и больному генералу пришлось одному. Екатерина Александровна ушла из жизни в 1946 году.

Награды

Память

В честь В. П. Брынзова именем названа улица в дер. Курнявцево ( Брянский район , Брянская область ), а на стене здания Супоневской СОШ № 1 (Брянская область) в мае 2009 года в его честь была открыта мемориальная доска.

Примечания

  1. Ныне — Супоневское сельское поселение , Брянский район , Брянская область , Россия .
  2. Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 335—337. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  3. . Памяти героев Великой войны 1914–1918 . Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Дата обращения: 23 ноября 2021. 23 ноября 2021 года.

Литература

Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 335—337. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .

Ссылки

  • Анатолий Михайлов. . Проза.ру (2017). Дата обращения: 23 ноября 2021.
Источник —

Same as Брынзов, Василий Петрович