Interested Article - Противостояние планеты

Внешняя планета в оппозиции

Противостояние (оппозиция) — такое положение небесного тела Солнечной системы, в котором разница эклиптических долгот его и Солнца равна 180° . Таким образом, это тело находится примерно на продолжении линии «Солнце — Земля» и видно с Земли примерно в противоположном Солнцу направлении. Противостояние возможно только для верхних планет и других тел, находящихся дальше от Солнца, чем Земля.

Вблизи противостояний складываются наилучшие условия наблюдения планет:

  • планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли (но за счёт эллиптичности орбит значение минимального расстояния изменяется из года в год);
  • они обращены к Земле полушарием, освещённым Солнцем, то есть находятся в наибольшей фазе.

Противостояние Луны с Солнцем происходит во время фазы полнолуния . Если в это время Луна имеет достаточно малую эклиптическую широту, происходит лунное затмение .

Великое противостояние — такое, при котором расстояние до планеты минимально по сравнению с другими противостояниями (различие возникает из-за эллиптичности орбит). В основном имеет значение при наблюдениях Марса .

Во время противостояния планета видна на небе всю ночь (восходит на востоке вечером с заходом Солнца, заходит на западе утром с восходом Солнца).

Существует астрономический символ противостояния: (изображение: , код в Юникоде — U+260D).

См. также

Примечания

  1. Кононович Э. В., Мороз В. И. Общий курс астрономии: учебное пособие. — М. : Едиториал УРСС, 2004. — С. 56—57. — 544 с. — ISBN 5-354-00866-2 .
  2. Конфигурации планет / Ерпылёв Н. П. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Панченко И. Е., Сурдин В. Г. . Астронет . Дата обращения: 10 октября 2014. 10 октября 2014 года.

Литература

  • Бронштэн В. А. // Квант. — 1974 год. — № 11 . — С. 12—16 .
Источник —

Same as Противостояние планеты