Interested Article - Кассини, Джованни Доменико

Джова́нни Доме́нико Касси́ни ( итал. Giovanni Domenico Cassini , фр. Jean-Dominique Cassini ; 8 июня 1625 14 сентября 1712 ) — итальянский и французский астроном и инженер.

Биография

Родился в Перинальдо , образование получил в иезуитском коллегиуме в Генуе и в аббатстве Сан-Фруктуозо. В 1644—1650 годах работал в обсерватории маркиза Мальвазиа в Панцано близ Болоньи, где продолжил астрономическое образование под руководством Дж. Б. Риччоли и Ф. М. Гримальди . В 1650—1669 годах — профессор астрономии в Болонском университете. Это место Кассини получил по протекции маркиза Бисмантова . В 1669 году он переселился во Францию, где в 1671 году стал директором только что созданной ( 1667 ) по указу Людовика XIV Парижской обсерватории и оставался на посту директора до конца жизни. Обсерватория имела в своём распоряжении мощный для того времени 150-кратный телескоп .

Парижская обсерватория в XVIII веке

В историю астрономии вошёл как талантливый наблюдатель. В Италии выполнил многочисленные позиционные наблюдения Солнца с меридианным инструментом и на основании этих наблюдений составил новые солнечные таблицы, опубликованные в 1662 году. Создал первую точную теорию атмосферной рефракции , основанную на законе синуса. В Болонье, в 1665 году Кассини впервые наблюдал Большое красное пятно Юпитера . В Париже он открыл четыре спутника Сатурна ( Япет , Рея , Тефия , Диона ), которые в честь короля назвал «звёздами Людовика» ( Sidera Lodoicea ). В 1675 году обнаружил щель в кольцах Сатурна щель Кассини »). Доказал осевое вращение Юпитера и Сатурна, отметив при этом неравномерное вращение атмосферы Юпитера на разных широтах.

В 1671 году наблюдал белое парящее облако над Луной. На протяжении 1671—1679 годов наблюдал детали лунной поверхности и в 1679 году составил большую карту Луны .

В 1672 году одновременно с Жаном Рише в Французской Гвиане Кассини в Париже проводил наблюдения Марса . По параллаксу Марса удалось впервые вычислить расстояние до этой планеты. Исходя из этих измерений, Кассини сумел с хорошей точностью определить расстояние от Земли до Солнца: 146 млн км (по современным данным — 149,6 млн км).

В 1683 году Кассини дал первое научное описание явления зодиакального света , предложив гипотезу, объясняющую его рассеянием солнечного света на линзообразном скоплении частиц пыли, лежащего в плоскости эклиптики ; эта гипотеза является в настоящее время общепринятой.

Руководил экспедиционными работами по измерению дуги меридиана на территории Франции. На основании этих измерений пришел к неправильному заключению, что длина одного градуса меридиана уменьшается к северу, то есть Земля должна быть вытянутым у полюсов сфероидом . (Лишь последующие экспедиции П. Бугера , Л. Годена и Ш. М. ла Кондамина в Перу в 1735—1743 годах и П. Л. М. Мопертюи в Лапландию в 1736—1737 годах разрешили окончательно вопрос о фигуре Земли.)

Кассини заметил ( 1672 ), что предсказанные им моменты затмений спутника Юпитера Ио постоянно отклонялись от наблюдаемых в пределах 22 минут. Причину этого открыл коллега Кассини по Парижской обсерватории Олаф Рёмер : наибольшие отклонения происходили тогда, когда Земля и Юпитер находились по разные стороны Солнца, поэтому Рёмер предположил, что скорость света конечна, и диаметр земной орбиты свет проходит за 22 минуты, откуда он получил первую оценку скорости света: около 220 000 км/с (по современным данным: ≈ 299 792 км/с). Кассини, однако, не поддержал гипотезу Рёмера, и она была окончательно признана только спустя полвека, с открытием аберрации .

Очень часто придерживался устарелых физических концепций — был противником теории всемирного тяготения , его коперниканство было ограниченным, он предлагал заменить эллипсы Кеплера кривыми четвёртого порядка ( овалами Кассини ), считал, что Рёмер неправильно объясняет наблюдаемую неравномерность движения спутников Юпитера конечностью скорости света. Ошибочными были и его взгляды на природу комет .

В базилике Сан-Петронио в Болонье сохранился так называемый «меридиан Кассини» (La meridiana di Cassini) — линия, прочерченная на полу храма, на которой можно наблюдать движение солнечного луча, проникающего через отверстие в перекрытии церкви. Это движение указывает даты зимнего и летнего солнцестояния. На основании своих наблюдений Кассини составил новые солнечные таблицы, опубликованные в 1662 году. Похожий гномон («Великий меридиан») Кассини создал в 1700 году в римской церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-дей-Мартири .

Названы в честь Джованни Кассини

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Колчинский И.Г.,Корсунь А.А.,Родригес М.Г. Астрономы.Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1986.
  • А. А. Гурштейн «Звезды Парижа» 2016. (Роман-хроника из жизни астрономов времен Людовика XIV) от 3 июня 2016 на Wayback Machine

Примечания

  1. Giovanni Domenico Cassini // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Кассини Джованни Доменико // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. (англ.) — 1997.
  4. (англ.) — 1997.
  5. (англ.) — 1997.

Ссылки

  • Taton R. (англ.) . 2 июня 2014 года.
  • (англ.) . 7 июля 2015 года.

Видео

  • Великие открытия Кассини [История Астрономии]//
Источник —

Same as Кассини, Джованни Доменико