Interested Article - Союз-22

«Союз-22» — советский пилотируемый космический корабль серии « Союз ».

Экипаж

Основной
Дублирующий
Резервный

Описание полёта

« Союз-19 » на орбите, снимок сделан с КК « Аполлон ».
На переднем конце бытового отсека установлен стыковочный узел АПАС-75 , который на «Союзе-22» был демонтирован

Космический корабль был построен как резервный для программы « Союз — Аполлон ». Если бы запуск КК « Союз-19 » по техническим причинам не состоялся, то на орбиту был бы выведен резервный корабль. Если бы запуск КК « Аполлон » в установленный срок не состоялся (например, из-за погодных условий на мысе Канаверал ), тогда бы «Союз-19» вернулся на Землю и на орбиту был бы выведен резервный корабль. Если бы «Союзу-19» не удалась стыковка с КК « Аполлон », то на орбиту к ожидающему советский корабль «Аполлону» был бы выведен КК, который в сентябре 1976 года стал пилотируемым космическим кораблём «Союз-22».

Программа « Союз — Аполлон » была успешно осуществлена, необходимости в полёте резервного корабля не возникло. В конструкцию резервного корабля были внесены настолько большие изменения, что переоборудовать его в транспортный корабль для полёта к орбитальной станции « Салют-5 » было практически невозможно или очень дорого. Чтобы корабль «Союз» не «пропал», исчерпав при хранении свой ресурс , было принято решение отправить космический аппарат в автономный полёт по программе « Интеркосмос ».

С космического корабля был снят за ненадобностью стыковочный узел АПАС-75 и всё оборудование, предназначенное для совместного советско-американского космического полёта. Вместо люка-лаза, по которому космонавты переходили в переходной отсек и далее в командный отсек «Аполлона», был установлен иллюминатор большого диаметра . В передней части бытового отсека «Союза» возле иллюминатора был установлен шестиобъективный фотоаппарат МКФ-6, предназначенный для многозональной съёмки Земли . Аппаратура разработана совместно в ГДР и СССР , произведена на предприятии « Carl Zeiss » ( Йена ).

Космонавты Валерий Быковский и Владимир Аксёнов провели неделю на орбите, проводя фотографирование поверхности Земли .

Космический полёт являлся частью программы « Интеркосмос », эксперимент « Радуга ». «Союз-22» стал первым космическим кораблём, где был использован многозональный космический фотоаппарат МКФ-6, обеспечивавший синхронную съёмку одновременно в шести участках видимой и инфракрасной области спектра с разрешением около 15 метров. Обработка отснятых фотоплёнок производилась на Земле, затем многоканальным синтезирующим проектором МСП-4 осуществлялся синтез снимков (сведение в один). Группа разработчиков аппаратуры МКФ-6 и МСП-4 и методики многозональной съёмки из СССР и ГДР получила за это в 1984 году Государственную премию СССР .

См. также

Примечания

  1. Многозональное фотографирование Земли из космоса // Наука и человечество . — М. : Знание , 1986. — С. 358—361 .

Литература

  • «Союз-22» исследует Землю: совместное издание АН СССР и Академии наук ГДР / Редкол. Р. З. Сагдеев (отв. ред., СССР) и др., Х. Штиллер (отв. ред., ГДР) и др. — М. : Наука , 1980. — 231 с. — 5000 экз.
  • Космонавтика. Энциклопедия / В. П. Глушко. — М. : Советская энциклопедия , 1985. — 528 с. — 75 000 экз.

Ссылки

  • (рус.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Союз-22