Interested Article - Союз ТМ-13

Союз ТМ-13 — пилотируемый космический аппарат из серии « Союз ТМ ». Последний пилотируемый космический полёт советской программы.

Экипаж старта

Дублирующий экипаж

Экипаж возвращения

Описание полёта

Этот полёт вошел в историю тем, что космонавты улетали из СССР , а вернулись уже в Россию и страны « Ближнего зарубежья » — во время космической экспедиции Советский Союз прекратил своё существование .

Во время полёта была выполнена большая австрийская исследовательская программа, оборудование для которой было привезено на «Мир» уже ранее. Программа состояла из медицинских наблюдений за давлением крови, кровообращением и распределением потоков крови в невесомости (эксперимент «Пульстранс») с целью установления воздействия невесомости на микровибрации в руке и на функциональность мускулатуры рук и ног при помощи специально разработанной для этого куртки с датчиками. Эти эксперименты улучшили понимание о образе действия основным функций человеческого тела и не имели своей целью космические приложения. Кроме того были проведены эксперименты «Аудимир» для выяснения способности к ориентированию по звукам и исследования состава крови и функции лёгких. Большое внимание было уделено эксперименту «Логион», в котором исследовалась работоспособности жидкометаллических ионных эмиттеров в условиях космоса. Подобные эмиттеры должны были предотвращать пробои напряжения, которые часто приводили к выходу из строя систему энергообеспечения космических кораблей. Приборы с использованием подобных эмиттеров ( масс-спектрометры , компьютеры, ионные микроскопы ) используются как в ЕКА , так и в НАСА .

Прочие эксперименты состояли в наблюдении Земли при помощи специальной камеры с многоканальным спектрометром (изучение отражательных свойств различных площадей), в собирании, сохранении и передаче информации через специальной прибор («Датамир»). Кроме того производились видеоконференции и радиолюбительские контакты со школами в Австрии и СССР. Некоторые эксперименты проводились членами основного экипажа (Волков и Крикалёв).

Кроме того оба космонавта из основного экипажа проводили исследования по материаловедению, биологии и астрономии (исследование рентгеновских звёзд, например Cygnus X-1 и сверхновой Кассиопея A ). В плавильной установке «Сплав» были изготовлены монокристаллы высокой степени чистоты. На установке «Таврия» были изготовлены высокочистые, биологически-активные вещества, которые применялись в производстве лекарств, в пищевой промышленности и генетических исследованиях. Успешно была испытана полупромышленная установка для выращивания новых кормовых антибиотиков (эксперимент «Робот»). При работе в открытом космосе 20 февраля были смонтированы различные приборы и вспомогательные структуры на мачте «Софора» (Крикалёв, 7 часов). Кроме того были установлены некоторые объективы, много сегментов одной из солнечных батарей, а также 4 пластины, на которых должны были испытываться жаропрочные покрытия. По причине перегрева скафандра Волков должен был преждевременно вернуться на борт.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями « Прогресс М-10 » и « М-11 ». На «Прогрессе М-10» был установлен спускаемый модуль, на котором были возвращены на Землю 350 кг результатов исследований.

Ссылки

  • Советские и российские космонавты. 1960—2000. — М., ООО Информационно-издательский дом «Новости космонавтики», 2001. — 408 с. ISBN 5-93345-003-0
Источник —

Same as Союз ТМ-13