Interested Article - Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам

DSM-IV-TR (издание на французском языке) и DSM-5.

Диагности́ческое и статисти́ческое руково́дство по психи́ческим расстро́йствам ( англ. D iagnostic and S tatistical M anual of mental disorders — DSM ) — принятая в США номенклатура психических расстройств . Разрабатывается и публикуется Американской психиатрической ассоциацией (АПА) (англ. American Psychiatric Association, APA ). Последняя версия классификатора — DSM-5 , выпущенная в 2013 году, была обновлена в 2022 году под названием DSM-5-TR.

История

Самое первое издание нозоологической системы было выпущено в 1952 году и основывалось на классификации Эмиля Крепелина . Во втором издании — DSM-II, выпущенном в 1968 году, описывалось 145 диагностических категорий, а в следующем (DSM-III) их количество увеличилось до 205 .

С DSM-III введена многоосевая система. Пациенты классифицируются по 5 независимым параметрам (осям) . Подготовка DSM-IV началась в 1988 году, и была завершена в 1994 году. В DSM-IV было описано 400 психических расстройств в 17 категориях . В нём также, как и в DSM-III и DSM-III-R используется многоосевая система.

Для кодификации расстройств в DSM-IV использовались МКБ -9-КМ (ICD-9-CM). В следующей версии ( DSM-5 ) указывается два кода: -КМ и -КМ для статистических целей. (МКБ-10-КМ) отличается от обычной МКБ-10 также изменёнными названиями (например, гебефреническая шизофрения в МКБ-10-КМ названа дезорганизованной шизофренией, как и в DSM).

Исключение гомосексуальности из списка психических расстройств

В DSM-II гомосексуальность считалась сексуальной девиацией ( англ. sexual deviation , код группы девиаций — 302, код гомосексуальности — 302.0), но в следующем издании (DSM-III) она была исключена из списка расстройств. Указанные в руководстве причины: гомосексуалы не показывают значительных признаков психопатологии (если только гомосексуализм сам по себе не рассматривается как психопатология), и могут функционировать социально и профессионально без каких-либо нарушений . Технически исключение гомосексуальности из реестра психических расстройств происходило в форме голосования президиума Американской психиатрической ассоциации 15 декабря 1973 года . Гомосексуальность была заменена на эгодистоническую гомосексуальность, находящуюся в разделе «других психосексуальных расстройств» (код 302.00), при которой человек «обеспокоен, или находится в конфликте, или желает изменить свою сексуальную ориентацию» . В следующем издании DSM-III-R эгодистоническая гомосексуальность была окончательно удалена. В МКБ-10 до сих пор присутствует эгодистоническая половая ориентация (которая теоретически включает любую «нежелательную» для пациента ориентацию). В DSM-5 такого диагноза нет.

DSM-IV

Согласно DSM-IV при формулировке полного диагноза учитывались следующие факторы ( англ. axes , «оси»):

Многоосевая система, использовавшаяся в DSM-IV

  • Первая ось (axis I) включала преходящие обратимые нарушения, которые проявляются и исчезают, например фобии , генерализованное тревожное расстройство , депрессии , аддикции и т. д. Эти нарушения «симптомны», так как пациенты с нарушениями на данной оси часто обнаруживают у себя наличие психических нарушений («симптомов»), которые их беспокоят и нуждаются в лечении.
  • Вторая ось (axis II) включала расстройства личности и другие стабильные, практически мало обратимые длительные психические расстройства , такие как нарушения или задержка умственного развития. Отношение пациентов к нарушениям Первой оси носит эгодистонный, то есть чуждый, несвойственный эго характер, в то время как нарушения Второй оси, в том числе расстройств личности, эгосинтонны и рассматриваются пациентами как присущие им характерологические особенности и/или естественные реакции на сложившуюся ситуацию.
  • Третья ось (axis III) содержала перечень физических нарушений или состояний, которые могут наблюдаться у пациента с психическими расстройствами, то есть все соматические и психосоматические заболевания (например, эпилепсия , артериальная гипертензия , язвенная болезнь желудка , инфекционные заболевания и т. д.). Ось III содержала коды, заимствованные из Международной классификации болезней — ( МКБ-9 ).
  • Четвёртая ось (axis IV) включала перенесённые (например, развод, травма, смерть кого-нибудь из близких людей), имеющие отношение к заболеванию; ранжировались (отдельно для взрослых и отдельно для детей и подростков) по шкале с континуумом от 1 (отсутствие стресса) до 6 (катастрофический стресс).
  • Пятая ось (axis V) характеризовала наивысший уровень функционирования, наблюдавшийся у пациента в течение прошлого года (например, в общественной, профессиональной деятельности и психической активности); ранжирование по шкале с континуумом от 100 (верхний предел) до 1 (грубое нарушение функции).

Поскольку этиология большинства психических заболеваний неизвестна, классификация DSM-IV основывалась на феноменологическом принципе. Такой подход практичен, хотя и лишён весомой теоретической основы.

Ориентация DSM-IV на строгие рабочие критерии обусловила высокую надёжность психиатрической диагностики и более качественное лечение больных.

Факт, что психиатрический диагноз является стигмой , вызывающей дискриминацию , затрудняющей социальную адаптацию и реализацию предусмотренных законом прав, признан Всемирной психиатрической ассоциацией .

DSM-IV-TR

DSM-IV-TR.

В 2000 году была опубликована «переработанная» ( англ. «text revision» , буквально «текстовая ревизия» ) версия DSM-IV, известная как DSM-IV-TR. Диагностические категории и подавляющее большинство конкретных критериев для диагностики остались неизменными. Обновлены текстовые разделы, предоставляющие дополнительную информацию по каждому диагнозу, а также некоторые из диагностических кодов, чтобы поддержать согласованность с МКБ .

DSM-5

Разработка DSM-5 началась в 1999 году, опубликована 18 мая 2013 года. С DSM-5 многоосевая система была упразднена. В работе над DSM-5 приняло более 400 экспертов из 13 стран разных специальностей.

Разработка DSM-5

При создании DSM-5 учитывали все те недостатки, что были обнаружены в DSM-IV-TR. Помимо этого, в новый классификатор интегрировали результаты последних клинических и научных достижений в области психиатрии. Одной из задач также было сделать для исследователей и клиницистов использование руководства более удобным. В работе над DSM-5 приняло более 400 специалистов разных специальностей ( психиатрия , неврология , педиатрия , первая медицинская помощь , эпидемиология , методология научных исследований и статистика , психология ) из 13 стран.

В результате накопления новых сведений о гендерных и культуральных различиях, экспертами было решено при кратком обзоре глав сопровождающих каждый набор диагностических критериев, упоминать гендерные, возрастные и культуральные аспекты. Почти все диагностические категории в новом руководстве имеют эти данные. Так как в настоящее время социальное окружение озабочено наследственностью , эпигенетикой , риском возникновения расстройств и защитными факторами, в тексте DSM-5 поднимаются эти вопросы.

Также при разработке нового руководства учитывались особенности проявления симптомов в разных культурах. К примеру, критерий «B» DSM-5 (критерий «A» в DSM-IV-TR) социального тревожного расстройства ( англ. social anxiety disorder ) был расширен и включает не только страх опозориться или страх самоунижения, но и тревогу по поводу оскорбления другими. Данный симптом взят из японской культуры, а именно больных японским синдромом тайдзин кёфусё , схожим с социальным тревожным расстройством.

Новые генетические исследования DSM-5

Так как большинство исследований в области генетики и психиатрии, выполненные за последние 20 лет, указывают на общую генетическую предрасположенность к возникновению аффективных расстройств (включая биполярные) и психотических, то они более не рассматриваются как отдельные состояния .

Также связано с недавними успешными исследованиями генома психических расстройств, выявившие общий полиморфизм генов между психическими расстройствами: шизофренией , биполярным аффективным расстройством , синдромом дефицита внимания и гиперактивности , большим депрессивным расстройством и расстройством аутистического спектра . Эти состояния было принято выставить как первые четыре главы DSM-5. Аналогично авторы старались группировать психические расстройства на основе достижений нейронауки больше, чем на психопатологии .

Сотрудничество с ВОЗ и АПА в разработке DSM-5

Национальный институт психического здоровья США организовывал встречи и конференции с экспертами Всемирной организацией здравоохранения, их цель — совершенствование DSM-5 и МКБ-11, развитие общей исследовательской базы для их ревизии. Разработчики DSM-5 желали сохранить или даже усилить согласованность методологию обеих классификаций.

Научные конференции ВОЗ и АПА

Между Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Американской Психиатрической Ассоциацией (АПА) было проведено 13 международных научных конференций (2003—2008), посвящённых совершенствованию и разработке DSM-5, что стало причиной публикации монографий, которые поднимали внимание на пробелах в руководстве, его диагностических критериях и т. д. Монография, написанная экспертами из ВОЗ и АПА, посвящена вопросам психиатрической диагностики и классификации в других странах . Другие монографии включали сведения об оценке культуральных факторов и нозологии , в том числе влияние на проявления депрессии и тревоги . Также была написана классификация психотических расстройств для западных и других стран , социально-культуральные факторы со связью с соматическими заболеваниями . Дополнительно, в рамках сотрудничества конкретными группами, которые ответственны за отдельные нозологии, были созданы соответствующие монографии .

Даты изданий диагностического и статистического руководства

См. также

Примечания

  1. Бурлачук Л. Ф. . — 3-е изд. — СПб. : Издательский дом «Питер». — С. 126—128. — 688 с. — ISBN 978-5-94723-387-2 .
  2. American Psychiatric Association . . — Washington, DC : American Psychiatric Publishing, 1980. — P. 380. — 494 p. — ISBN 978-0-521-31528-9 .
  3. Stuart H. (англ.) // World Psychiatry : journal. — 2008. — October ( vol. 7 , no. 3 ). — P. 185—188 . — . — PMC . 21 января 2022 года.
  4. Owen M. J., Craddock N., Jablensky A. (англ.) // Schizophrenia Bulletin : journal. — Oxford University Press, 2007. — Vol. 33 , no. 4 . — P. 905—911 . — ISSN . — doi : .
  5. Identification of Risk Loci With Shared Effects on Five Major Psychiatric Disorders: a Genome-wide Analysis (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier BV, 2013. — Vol. 381 , no. 9875 . — P. 1371—1379 . — ISSN . — doi : .
  6. Saxena S., Esparza P., Regier D. A. et al (eds). Public Health Aspects of Diagnosis and Classification of Mental and Behavioral Disorders: Refining the Research Agenda for DSM-5 and ICD-11. — Arlington: American Psychiatric Association and World Health Organization, 2012. — ISBN 978-0-89042-349-3 .
  7. Goldberg D., Kendler K. S., Sirovatka P. J. et al (eds). . — Arlington: American Psychiatric Association, 2010. — ISBN 978-0-89042-456-8 .
  8. Tamminga C. A., Sirovatka P. J., Regier D. A. et al (eds). Deconstructing Psychosis: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2009. — ISBN 978-0-89042-653-1 .
  9. Dimsdale JE, Xin Y, Kleinman A et al (eds). Somatic Presentations of Mental Disorders: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2009. — ISBN 978-0-89042-342-4 .
  10. Widiger T. A., Simonsen E., Sirovatka P. J. et al (eds). . — Arlington: American Psychiatric Association, 2006. — ISBN 978-0-89042-296-0 .
  11. Saunders J. B., Schuckit M. A., Sirovatka P. J. et al (eds). Diagnostic Issues in Substance Use Disorders: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2007. — ISBN 978-0-89042-299-1 .
  12. Sunderland T., Jeste D. V., Baiyewu O. et al (eds). Diagnostic Issues in Dementia: Advancing the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2007. — ISBN 978-0-89042-298-4 .
  13. Helzer J. E., Kraemer H. C., Krueger R. F. et al (eds). . — Washington: American Psychiatric Association, 2008. — ISBN 978-0-89042-343-1 .
  14. Andrews G., Charney D. S., Sirovatka P. J. et al (eds). Stress-Induced and Fear Circuitry Disorders: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2009. — ISBN 978-0-89042-344-8 .
  15. Hollander E., Zohar J., Sirovatka P. J. et al (eds). Obsessive-Compulsive Spectrum Disorders: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2010. — ISBN 978-0-89042-659-3 .
  16. American Psychiatric Association, (1973). Homosexuality and sexuality orientation disturbance: Proposed change in DSM-II, 6th printing, page 44. APA Document Reference No. 730008.
Источник —

Same as Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам