Interested Article - Гурали

Гурали
Гуральский танец

Гура́ли (также гуралы ; самоназвание gόrali — горцы; польск. Górale ; словацк. Gorali ) — этнографические группы поляков ( , , , , , бескидцы, пенинцы, , загорцы, вислянцы, яблоньковцы и другие) . Живут в горных областях на юге Польши ( Подгалье и Бескиды Малопольское и Силезское воеводства), на северо-западе Словакии (в регионах (англ.) , Липтов , Спиш , Орава , в основном районы Чадца , Тврдошин и Наместово , Липтовски Микулаш Жилинского края , Стара Любовня и Кежмарок Прешовского края ) и северо-востоке Чехии ( Тешинская Силезия — округа Фридек-Мистек , Опава и Брунталь Моравско-Силезского края). Незначительная диаспора присутствует на украинской и румынской Буковине, а также в Чикаго. Численность оценивается от 1,0 до 2,8 млн человек .

В Малопольском воеводстве и Словакии говорят на говорах малопольского диалекта , в Силезском и Опольском воеводстве и Чехии — на верхнесилезском говоре силезского диалекта польского языка . Распространены также литературный польский, словацкий , чешский языки . Верующие в основном католики , есть протестанты (главным образом евангелисты ).

Общие сведения

Гуральские земли заселены в XII XVIII веках выходцами из предгорных и равнинных р-нов юж. Польши , смешавшимися с валахами , кочевавшими с юга вдоль Карпат . Большинство сёл было заложено на основе валашского права в XVI веке .

Гурали не обладают единым самосознанием и не представляют географического и культурного единства, хотя в период немецкой оккупации Польши ( 1939 1945 , Генерал-губернаторство ) нацистская администрация пыталась выделить гуралей в отдельный народ и предоставила им некоторые правовые привилегии сравнительно с остальными поляками . Общие черты традиционной культуры обусловлены особенностями горной территории: преобладание отгонного скотоводства , лесодобычи и промыслов по переработке древесины; срубные небелёные, крытые гонтом, соломой или дранкой избы (хижа, хата) с галереей по фасаду; разнообразие молочных продуктов, в частности сыров ( брынза , осцыпек ), а также каш, блюд из картофеля , ячменной и овсяной муки; одежда и обувь из сукна, меха и кожи (меховые и суконные безрукавки, суконные мужские штаны, чуги , кожаные постолы-керпцы, суконные сапоги и ботинки (папучи).

Среди танцев преобладают круговой коло (колесо), муж. танец вприсядку (гайдук) с топориком-чупагой (бартка), парный (т. н. гуральский), исполняемый в быстром темпе. Среди музыкальных инструментов важнейшие — смычковые ( скрипка , бас ) и волынка (козёл). Возрождаются вышедшие из употребления старинные разновидности смычковых — генсле, злобцоки и др. Распространены инструментальные ансамбли («гуральские капеллы»; наиболее типичный состав — 3 скрипки и бас), исполняющие в основном танцевальную музыку; характерна также игра «до слуху» (то есть для слушания) — на свадьбах, во время календарных обрядов и др. В Польше существуют гуральские культурные общества, проводятся фестивали.

В культуре

Одно из ранних художественных описаний гуралей в мировой литературе появляется у Генрика Сенкевича в историческом романе « Потоп » (1886), в котором рассказывается о спасении горцами от шведских интервентов возвращавшегося в январе 1656 года в Польшу из Силезии короля Яна Казимира .

Известные гурали

Примечания

  1. / Бойко И. А.; Фраёнова Е. М. // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5 . . Дата обращения: 17 июня 2018. 30 октября 2017 года. (Дата обращения: 14 ноября 2017)
  2. Дата обращения: 11 февраля 2018. 12 февраля 2018 года.

Литература

  • Стеньшевский Я. Скрипка и игра на скрипке в польской народной традиции // Народные музыкальные инструменты и инструментальная музыка. М., 1988. Т.2.
  • Encyklopédia l´udovej kultúry Slovenska. Veda, 1995.

Ссылки

Источник —

Same as Гурали