Interested Article - Пётр и Павел (белозерская икона XIII века)

«Апостолы Пётр и Павел» — древнерусская икона святых апостолов Петра и Павла , написанная в первой трети XIII века в Новгороде . в Белозерске .

Обнаружена в Белозерска и вывезена в Центральные государственные реставрационные мастерские , где были сделаны пробные расчистки. В 1934 году икона поступила в собрание Русского музея , где была раскрыта .

Описание

Икона написана на липовой доске с ковчегом и паволокой , состоит из трёх досок, соединенных набивными шпонками (сохранились следы более ранних торцевых шпонок) .

Апостолы изображены строго фронтально, что не находит аналогий, в домонгольском искусстве Руси и Византии, как правило, представлявших их обращенными друг к другу в трехчетвертном повороте. Апостол Петр чуть выше святого Павла, что, говорит о его старшинстве. Однако сходство трактовки образов свидетельствует, что первостепенное значение автор иконы придаёт их равенству. Спаситель, благословляющий апостолов обеими руками, помещен в верхней части образа . Над ним, на верхнем поле, изображён престол уготованный с двумя поясными фигурами ангелов по сторонам от него (написаны в XVI веке).

По мнению О.А. Кориной, правые руки сложены в благословляющем жесте — у Петра в двуперстном , у Павла в именословном . Н.М. Турцова впервые дает обоснованную интерпретацию авторского замысла образа. Она считает, что первоверховные апостолы запечатлены в момент проповеди и трактует жесты правых рук как ораторские, перешедшие в христианство из греко-римского мира, развившего особую систему проповеднических движений. Так, на белозерской иконе, жест правой руки апостола Петра, который только с XV в. стал трактоваться как двуперстное благословение, в древности являлся знаком процесса речи, проповеди. Жест правой руки святого Павла, редкий для Древней Руси и Византии, был широко распространен в античном искусстве : мизинец и  указательный палец выпрямлены, средний и указательный согнуты и соединены с большим. Такой жест означал требование мак-симального внимания слушателей ( Н.М.Турцова Апостолы Петр и Павел / серия "Русская икона. Образы и символы": Метропресс. - СПб., 2013. С. 34). Предложенная интерпретация подтверждается атрибутами святых: в левых руках изображены свёрнутый свиток — у Петра, закрытое Евангелие — у Павла. Еще более важным аргументом в ее пользу является направление взгляда апостолов : их глаза, первоначально были обращены вверх . Позднее, при одном из поновлений иконы, лики апостолов были переписаны и взгляд стал направлен непосредственно на зрителя. Колпакова Г. С. отмечает, что колорит иконы принадлежит к доминировавшей в 1200-х годах гамме разбелённых синих и розовых оттенков. По её мнению апостолы на иконе представлены как « равные воины Христовы, „присягающие“ на верность христианской Церкви и готовые встать на её защиту » .

Сохранность иконы оценивается как удовлетворительная . Первоначальный серебряный фон практически полностью утрачен. Оригинальная живопись правой половины лица апостола Павла также утрачена, на её место положен новый левкас .

Датировка

XII век - первоначальная атрибуция иконы принадлежит известнейшему исследователю и реставратору древнерусской живописи Н.В. Перцеву; XII - первая половина XIII века - приведена в каталоге: О.В. Корина. Живопись домонгольской Руси. М: Советский худож-ник, 1974. С.27-28. Исследователь объединила и привела все имеющиеся на тот момент датировки иконы, что вполне приемлемо для произведения, не прошедшего реставрационного и технико-технологического исследования. По тому же пути пошла Н.М.Турцова, поскольку ее книга носит научно-популярный характер, то автор не ставила своей целью оспорить существующие датировки и также привела все известные на тот момент датировки, т.е. - XII - первая половина XIII век. См.: Апостолы Петр и Павел / серия "Русская икона. Образы и символы": Метропресс. - СПб., 2013. С.4.

См. также

Примечания

  1. Отдельные исследовали датируют икону XII - первая половина XIII в.: Апостолы Петр и Павел. — СПб.: Метропресс, 2013. — Стр. 4, илл. с. 5, стр. 66-73. Перцев Н. В. О некоторых приемах изображения лица в древнерусской станковой живописи XII—XIII вв. // Сообщения Государственного Русского музея. Вып. 8. Л., 1964.
  2. Живопись домонгольской Руси: Каталог выставки. — М.: Советский художник , 1974. — Стр. 27-28
  3. Колпакова Г.С. Искусство Древней Руси: Домонгольский период. — М. : Азбука , 2007. — С. 471-472. — ( Новая история искусства ). — ISBN 978-5-352-02088-3 .
  4. Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. — М.: Искусство , 2000. — Стр. 166


Источник —

Same as Пётр и Павел (белозерская икона XIII века)