Interested Article - Запятая

Запята́я (,) знак препинания в русском и других языках. Иногда используется как десятичный разделитель .

Как знак препинания

В русском языке запятая используется на письме:

для обособления (выделения)

  • определений, если определение находится после определяемого слова, либо имеет добавочное обстоятельственное значение, либо в случаях, когда определяемое слово является именем собственным или личным местоимением,
  • обстоятельств, кроме тех случаев, когда обстоятельство является фразеологизмом; также в случаях, когда обстоятельство выражено существительным с предлогом (кроме предлогов невзирая на, несмотря на), запятая ставится факультативно;

также при использовании:

для разделения:

  • между частями сложносочинённого , сложноподчинённого или сложного бессоюзного предложения;
  • между прямой речью и косвенной, если косвенная речь стоит после прямой речи, а сама прямая речь не заканчивается знаками «!» и «?»; в этом случае после запятой (если она поставлена) всегда ставится тире .
  • при однородных членах.

Как десятичный разделитель

В числовой записи, в зависимости от принятого в том или ином языке стандарта, запятой разделяются целая и дробная части либо разряды по три цифры между собой. В частности, в русском языке принято отделение дробной части запятой, а разрядов друг от друга пробелами ; в английском языке принято отделение дробной части точкой , а разрядов друг от друга запятыми.

В информатике

В языках программирования запятая используется в основном при перечислении — например, аргументов функций, элементов массива.

Является разделителем в представлении табличных данных в текстовом формате CSV .

В Юникоде символ присутствует с самой первой версии в первом блоке Основная латиница ( англ. Basic Latin ) под кодом U+002C, совпадающим с кодом в ASCII .

На современных компьютерных клавиатурах запятую можно набрать двумя способами:

  1. Запятая находится в нижнем регистре на клавише Del цифровой клавиатуры, если выбран русский региональный стандарт. Более правильно говорить, что в нижнем регистре на клавише Del цифровой клавиатуры находится десятичный разделитель для текущего регионального стандарта. Для США это будет точка.
  2. Запятая находится в верхнем регистре русской раскладки (набрать запятую можно лишь нажав клавишу ⇧ Shift . Существует мнение, что это неправильно, поскольку замедляет скорость набора текста (в русском языке запятая встречается чаще точки, для набора которой нажимать ⇧ Shift не требуется) .

В культуре

Точка, точка, запятая
Вышла рожица кривая,
Палка, палка, огуречик,
Получился человечек.

  • В повести Лии Гераскиной « В стране невыученных уроков » Запятая является одной из подданных Глагола. Она описывается как горбатая старуха. Злится на Витю Перестукина за то, что тот постоянно ставит её не на место. В мультфильме « В стране невыученных уроков » Запятая также является подданной Глагола, но изображена совсем иначе. Она выглядит не как старуха, а как девочка. Кроме того, она не такая злючка, хотя всё равно жалуется на то, что Витя ставит её не на место.

Варианты и производные

Средневековая, перевёрнутая и повышенная запятые
⹌⸴⸲
Характеристики
Название : medieval comma
: raised comma
: turned comma
Юникод :
:
:
HTML-код ‎: ⹌ или ⹌
‎: ⸴ или ⸴
‎: ⸲ или ⸲
UTF-16 ‎: 0x2E4C
‎: 0x2E34
‎: 0x2E32
URL-код : %E2%B9%8C
: %E2%B8%B4
: %E2%B8%B2

В средневековых рукописях использовался ранний вариант запятой, выглядевший как точка с правым полукругом сверху. Для определённых сокращений использовался и знак повышенной запятой ( ) .

В фонетической транскрипции для индикации назализации использовалась перевёрнутая запятая .

Все три символа закодированы в Юникоде в блоке Дополнительная пунктуация ( англ. Supplemental Punctuation ) под кодами U+2E4C, U+2E34 и U+2E32 соответственно.

См. также

Примечания

  1. Лебедев А. А. . Студия Артемия Лебедева (14 июня 2004). Дата обращения: 17 мая 2019. 12 декабря 2007 года.
  2. ichael Everson (editor), Peter Baker, Florian Grammel, Odd Einar Haugen. (англ.) (PDF) (25 января 2016). Дата обращения: 17 мая 2019. 15 декабря 2017 года.
  3. Michael Everson. (англ.) (PDF) (5 декабря 2009). Дата обращения: 17 мая 2019. 7 апреля 2016 года.
  4. Simon Ager. (англ.) (htm). Omniglot . Дата обращения: 17 мая 2019.

Ссылки

  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на gramota.ru
Источник —

Same as Запятая