Interested Article - Блох-Бауэр, Фердинанд

Портрет Адели Блох-Бауэр I работы Густава Климта

Фердинанд Блох-Бауэр ( нем. Ferdinand Bloch-Bauer ; 16 августа 1864 , Млада-Болеслав 13 ноября 1945 , Цюрих ) — австрийский и чехословацкий сахарозаводчик и поклонник искусств.

Биография

Фердинанд родился в семье пражского сахарозаводчика еврейского происхождения Давида Блоха. Учился в торговой академии в Праге и работал на семейном предприятии, которое под его руководством превратилось в крупное предприятие на европейском рынке.

В 1899 году 35-летний Фердинанд Блох познакомился с 18-летней Адель Бауэр , дочерью Морица Бауэра (1840—1905), генерального директора Венского банковского союза и председателя Восточных железных дорог. Блох и Бауэр поженились ещё в декабре того же года и решили взять общую фамилию Блох-Бауэр. Несмотря на несколько попыток, супругам не удалось завести детей. Фердинанд и Адель Блох-Бауэры были уважаемыми членами венского общества. В их домах встречались многие видные политики, предприниматели и деятели культуры, в том числе Карл Реннер , и Стефан Цвейг . Адель Блох-Бауэр поддерживала тесные связи с социал-демократическими кругами. Супружеская чета находилась в особо близких отношениях с австрийским художником Густавом Климтом и оказывала ему финансовую поддержку. Во дворце Блох-Бауэров на Элизабетштрассе хранились многие работы Климта, в том числе « Портрет Адели Блох-Бауэр I » или « Яблоня I ».

В 1909 году Фердинанд Блох-Бауэр приобрёл поместье Юнгфер Брецан , где разместил свою художественную коллекцию, включавшую произведения живописи XIX века и классицистский венский фарфор . После распада Австро-Венгрии Фердинанд Блох-Бауэр выбрал чехословацкое гражданство , а поместье в Богемии стало его основным местом жительства. Адель Блох-Бауэр умерла от менингита 24 января 1925 года. После аншлюса Австрии Фердинанда Блох-Бауэра вынудили покинуть поместье и оставить всё имущество. В аризированном после оккупации Чехословакии имении Блох-Бауэра разместилась резиденция имперского протектора Богемии и Моравии . Фердинанд Блох-Бауэр бежал в Прагу, затем в Цюрих , где и умер. Его останки согласно завещанию были кремированы. Урна с прахом была захоронена рядом с урной Адели Блох-Бауэр в колумбарии при Зиммерингском крематории в Вене напротив Центрального кладбища .

Примечания

  1. Bischof U. // — 2015. — Т. 17, вып. 1. — С. 14—15. — ISSN ; —
  2. Ferdinand Bloch-Bauer // (нидерл.)
  3. , Adel Bloch-Bauer.

Литература

  • Hubertus Czernin : Die Fälschung . Der Fall Bloch-Bauer . Band 1. Der Fall Bloch-Bauer und das Werk Gustav Klimts . Band 2. Band III der Bibliothek des Raubes. Czernin Verlag, Wien 1999, ISBN 3-70760-000-9 .
  • Tobias Natter und Gerbert Frodl (Hrsg.): Klimt und die Frauen . Katalog der Österreichischen Galerie Belvedere, Köln/Wien 2000.
  • . Diesen Kuss der ganzen Welt. — Wien: Styria Verlag, 2005. — 238 S. — ISBN 978-3222131653 .

Ссылки

Источник —

Same as Блох-Бауэр, Фердинанд