Interested Article - Анилиновые красители

Химическая формула одного из ранних анилиновых красителей — мовеина

Анили́новые краси́тели органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей; широко используются в гистологической технике, обладают бактерицидным, а некоторые — канцерогенным действием.

Название давно устарело с точки зрения химии, но по-прежнему широко используется в обиходе в значении « синтетические красители ».

История

Анилин , основной структурный компонент анилиновых красителей, получили независимо друг от друга Фрицше и Зинин (1826, 1840, 1841 — вначале - из натурального индиго , затем - химическим синтезом). Оказалось, что на его основе можно получать органические соединения , обладающие яркой и разнообразной окраской и пригодные для окрашивания.

После того, как Ф. Ф. Рунге обнаружил анилин в каменноугольной смоле, он синтезировал первый краситель из каменноугольной смолы — розоловую кислоту .

В 1842 Зинин впервые восстановил нитробензол в анилин , на основе чего возникло в дальнейшем промышленное производство анилиновых красителей.

В 1850 г. был получен краситель из анилинового масла; Натансон в 1855 г. в г. Юрьеве (ныне Тарту ) получил другой краситель, в 1856 г. Перкин синтезировал яркий фиолетовый краситель — мовеин , а в 1857 г. Я. Натансон синтезировал фуксин .

В конце XIX века, следуя запросам промышленности, стремительно развивалась органическая химия, были созданы анилиновый чёрный , , жёлтый, оранжевый и другие красители .

Анилино-красочная промышленность позволила отказаться от дефицитного и дорогого природного сырья ( индиго , марена , кошениль , пурпур ). Первоначально анилиновые красители использовались в основном в текстильной промышленности, и в 1913 г. их потребление составило 11,9 тыс. т. Производство было сосредоточено преимущественно в Германии и России — так, в России в 1913 г. было произведено около 8,5 тыс. т.

Со временем понятие «анилиновые красители» стало употребляться неправильно, его распространили на органические синтетические красители вообще.

Анилиновые красители широко использовались в промышленном производстве с 1860-х гг. несмотря на то, что многие из них непрочны, разрушаются от воздействия света и воды. Исключением является очень стойкий краситель — анилиновый чёрный.

Применение

В медицине

В медицине используются некоторые анилиновые красители (фуксин, бриллиантовый зелёный), метиленовый синий, метиловый фиолетовый, этакридин.

В клинической практике разрешены к применению:

В клинической лабораторной диагностике :

Примечания

  1. Вольфкович С.И. Общая химическая технология. В двух томах. Том 1. — Москва, Ленинград: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1953. — С. 45. — 632 с.
  2. Аничков С. В., Макс Л. Б. Учебник Фармакологии. — Изд. 2-е, доп.. — Ленинград : Медицина, 1968. — С. 363.
  3. Борисов Л. Б. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. — Ленинград : Медицина, 1992. — С. 31-44. — ISBN 5-2225-00897 -6.

Литература

  • Гроссе Э., Вайсмантель X.
Источник —

Same as Анилиновые красители