Interested Article - Французская демократическая конфедерация труда

Французская демократическая конфедерация труда (ФДКТ) ( фр. Confédération française démocratique du travail , CFDT ) — конфедерация профсоюзов во Франции .

По результатам в 2017 году , ФДКТ стала самой представительной конфедерацией профсоюзов в частном секторе экономики, опередив Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ) .

Французская демократическая конфедерация труда является членом Международной конфедерации профсоюзов и Европейской конфедерации профсоюзов .

История

ФДКТ была создана на внеочередной сессии Французской конфедерации христианских трудящихся (ФКХТ) 6-7 ноября 1964 году большинством её членов (порядка 70% мандатов), выступившим за секуляризацию профобъединения (меньшинство воссоздало ФКХТ). В отличие от ФКХТ, ФДКТ является неконфессиональным профсоюзным центром, провозгласившим независимость от любой церкви (а также партий и государства) — у истоков конфедерации стояли левые христиане , выступавшие за большую автономию по отношению к политическим и религиозным кругам. Новый устав провозглашал, что конфедерация «объединяет профсоюзные организации, открытые для всех трудящихся, решившим при взаимном уважении к их личным философским, моральным или религиозным убеждениям защищать свои общие интересы и бороться за установление демократического общества свободных и ответственных людей».

Листовка ФДКТ с критикой статьи в «Юманите», 1972 год

Под руководством своего первого руководителя Эжена Декана Французская демократическая конфедерация труда придерживалась довольно радикального левого курса, объявив о своей приверженности классовой борьбе (в противовес ориентации старой ФКХТ на классовое сотрудничество) и рабочему самоуправлению ( autogestion ). В этом и в целом она была довольно близка Объединённой социалистической партии во главе с Пьером Мендес-Франсом и Мишелем Рокаром (многие члены ФДКТ вслед за последним в 1974 году влились в Социалистическую партию и сформировали там внутреннюю оппозицию, известную как «вторая левая»). Самоуправленческий социализм , отсылавший к опыту Югославии и Алжира , виделся ФДКТ и ОСП альтернативой как капитализму , так и государственному социализму советского толка, особенно с 1968 года. Профцентр занимал прогрессивную позицию по вопросам своего времени вроде поддержки деколонизации, прав женщин и иммигрантов.

В ходе майских событий 1968 года , Французская демократическая конфедерация труда способствовала развитию забастовочного движения и поддерживала требования протестующих, однако придерживалась антикоммунистических позиций и противостояла Французской коммунистической партии . С близкой к последней ВКТ отношения у неё были более неоднозначными, чем с самой ФКП: так. в 1965—1966 годах две профсоюзные конфедерации заключали соглашения о совместных действиях, а в мае 1968-го у них были разные приоритеты: ВКТ сконцентрировала свои усилия на требованиях повышения заработной платы, тогда как ФДКТ отстаивала расширение прав профсоюзов и их участие в управлении предприятиями. Благодаря своей активности ФДКТ выросла из небольшого объединения на 127 тысяч членов в первый год своего существования до второго после ВКТ по численности и влиянию профобъединения страны с 800-тысячным членством. Рост происходил преимущественно за счёт рабочих машиностроительной, приборостроительной, химической промышленности и энергетики.

На президентских выборах в 1974 году ФДКТ поддержала кандидата от Социалистической партии Франсуа Миттерана . С 1977 года распад электорального Союза левых и провал на парламентских выборах 1978 года привели руководство ФДКТ во главе с Эдмоном Мэром к смене стратегии. Профцентр отошёл от проекта самоуправления и сблизился с обычной европейской социал-демократической моделью (ведущий теоретик ФДКТ Пьер Розанваллон даже обосновал новое видение самоуправление как промежуточной концепции к форме либерализма ), а также разорвал связи с ВКТ и объявил «переориентацию на профсоюзные действия», заключающуюся, в частности, в дистанцировании от политических партий.

Генсек ФДКТ в 2002-2012 годах Франсуа Шерек (справа старая эмблема профцентра)

ФДКТ в последний раз призвала голосовать за кандидата социалистов Франсуа Миттерана на президентских выборах 1981 года , когда он победил и поначалу взял курс на социально ориентированные реформы, которые его правительство Пьера Моруа свернуло уже в 1983 году, перейдя к «жёсткой экономии». ФДКТ не только поддержала этот зигзаг властей, но и ратовала за такую смену курса ранее. «Переориентация» ФДКТ достигла кульминации на Страсбургском съезде в ноябре 1988 года, когда профобъединение решило не колеблясь поддерживать даже реформы, проводимые правоцентристскими правительствами, когда те покажутся оправданными. Значительная левая оппозиция в рядах ФДКТ, включавшая троцкистов из Революционной коммунистической лиги , выступила против, что привело к расколу профсоюзной федерации PTT (работников почты и телекоммуникаций) с созданием 28 декабря 1988 года профсоюза Sud-PTT, который временно обогнал ФДКТ на профсоюзных выборах и стал ядром создания профобъединения Solidaires Unitaires Démocratiques (SUD).

Под началом Николь Нота , ставшей в 1992 году первой женщиной-генеральным секретарём ведущей профсоюзной конфедерации во Франции, ФДКТ пошла путём «партнёрского» профсоюзного движения в немецком стиле, дистанцировалась от Социалистической партии и на фоне декабрьских забастовок 1995 года поддержала проект реформы социального обеспечения неоголлистского премьер-министра Алена Жюппе . Недоброжелатели, критиковавшие руководительницу за близость к работодателям, прозвали ее «царицей» (на съезде 1995 года большинство в 52 % делегатов сочло, что руководство «не выполнило мандат, на который рассчитывали профсоюзы»), а ФДКТ заменила Форс увриер (ФО) в качестве «основного партнёра» работодателей и правительств, в том числе взяла на себя председательство в Национальном фонде медицинского страхования для наемных работников.

Члены ФДКТ на манифестации против пенсионной реформы в феврале 2023 года

ФДКТ подписывала все соглашения, против которого выступали ВКТ и ФО, изолируя себя от других профсоюзов, и недовольные члены перетекали в ВКТ или автономные профсоюзы SUD. Внутренняя критика, проявившаяся и на съезде в Лилле в 1998 году, нарастала по отношению к новому руководителю Франсуа Шереку и его концепции «реформизма», особенно после поддержки им пенсионной реформы 2003 года от правительства Жан-Пьера Раффарена . Эта позиция имеет внутренние последствия для ФДКТ, которая за три года потеряла около 10 % своих членов — из-за как невозобновления индивидуального членства, так и выхода ряда профсоюзов. Только в 2006 году ФДКТ вернулась к более боевой профсоюзной стратегии, поддержав с остальными профцентрами борьбу против Закона о первом найме .

На президентских выборах в 2002 и 2017 году и на региональных выборах в 2015 году ФДКТ призывала не голосовать за Марин Ле Пен и Национальный фронт .

В 2017 году, ФДКТ заняла первое место на профессиональных выборах, обогнав Всеобщую конфедерацию труда, которая до этого на протяжении десятилетий доминировала во французском профсоюзном движении . В 2021 году ФДКТ была включена в государственный перечень профсоюзов, признанных представительными на национальном и межпрофессиональном уровне. На межпрофессиональном уровне, при заключении коллективных договоров, ФДКТ также имеет наибольшее представительство .

Членские организации

Лоран Берже, генеральный секретарь ФДКТ в 2012—2023 годах
Марилиз Деон, генеральный секретарь ФДКТ с 2023 года

В состав ФДКТ входит 15 отраслевых профсоюзных федераций:

Название федерации Аббревиатура Количество членов
Федерация здравоохранения и социальных служб Santé Sociaux 93 570
Федерация услуг CFDT Services 81 094
Федерация «Интерко» Interco 68 618
Всеобщая федерация шахтёров и металлургов FGMM 56 142
Федерация связи, консалтинга и культуры F3C 43 666
Всеобщая федерация транспорта и окружающей среды FGTE 43 666
Федерация химии и энергетики FCE 37 428
Всеобщая агропродовольственная федерация FGA 37 428
Федерация всеобщих союзов национального образования SGEN 24 952
Национальная федерация строителей и деревообработчиков FNCB 24 952
Федерация банков и страхования FBA 22 100
Федерация социальной защиты, труда и занятости PSTE 16 000
Федерация частного обучения и образования FEP 13 200
Федерация государственных учреждений и арсеналов FEAE 12 500
Финансовая федерация CFDT Finances 11 300

Примечания

  1. Michel Noblecourt. (фр.) . Le Monde (31 марта 2017). Дата обращения: 6 апреля 2023. 4 февраля 2023 года.
  2. , с. 403.
  3. , с. 410.
  4. Anne-Sophie Lechevallier. (фр.) . Paris Match (2 ноября 2016). Дата обращения: 10 апреля 2023. 9 апреля 2023 года.
  5. Laurent Grzybowski; Pascale Tournier.: (фр.) . La Vie (14 апреля 2017). Дата обращения: 10 апреля 2023. 25 марта 2023 года.
  6. (фр.) . France Info (13 марта 2017). Дата обращения: 10 апреля 2023. 19 сентября 2017 года.
  7. (фр.) . Legifrance . Дата обращения: 11 апреля 2023. 30 ноября 2022 года.
  8. (фр.) . Institut Supérieur du Travail (28 мая 2018). Дата обращения: 10 апреля 2023. Архивировано из 13 апреля 2021 года.
  9. Bernhard Ebbinghaus, Jelle Visser. Trade Unions in Western Europe since 1945 (англ.) . — Basingstoke: Palgrave Macmillan, 2000. — P. 266—277. — 807 p. — ISBN 978-1-349-65513-7 .

Литература

  • Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории / Н. Н. Иноземцев (отв. ред.) и др.; Введ. Б. Н. Понамарева.. — М. : Мысль, 1981. — Т. 6. — 687 с.
  • Французская демократическая конфедерация труда // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Источник —

Same as Французская демократическая конфедерация труда