Interested Article - История Средиземноморья

Средиземноморский бассейн, из атласа рукописи 1582 - 1584 годов .
Центральная национальная библиотека Витторио Эмануэля II в Риме .

Исто́рия Средиземномо́рья — история взаимодействия различные культур , государств , цивилизаций , которые непрерывно боролись за господство над землями, служившими основным путём перевозки, торговли и культурного обмена между различными народами . Это ещё и история самих народов, населяющих земли вокруг Средиземного моря . История этого региона играет важную роль в понимания истоков и дальнейшего развития месопотамской , египетской , персидской , финикийской , еврейской , древнегреческой , римской , армянской , арабской , ассирийской и турецкой культур — и, таким образом, важна для понимания развития всей Западной цивилизации , какой мы знаем её сегодня.

Рассвет цивилизации

Плодородный полумесяц во 2-м тысячелетии до н. э.

Одни из первых человеческих цивилизаций возникли на востоке Средиземноморского региона. Первой развитой цивилизацией в Месопотамии считают Шумерскую цивилизацию и относят её появление к 4-му тысячелетию до н. э. . В том же 4-м тысячелетии до н. э. египетские фараоны объединили земли в долине Нила , и их цивилизация быстро расширилась через Плодородный полумесяц на восточное побережье Средиземного моря и далее по всему Леванту . Это событие сделало страны Средиземноморья такие как Египет , Сирия и Ливан частью колыбели цивилизации . Страны, расположенные у берегов Средиземного моря, имеют схожие климат и географию. Однако технологиям и зерновым культурам (таким как лён , чечевица , горох , ячмень и хлопок ) было достаточно трудно распространяться в различные области Средиземноморского бассейна.

В Малой Азии в своё время возникло много различных империй . Среди прочих нам известны хетты . Их экспансия ожидала своего часа до тех пор, пока хетты не научились строить крепкие корабли, способные пересечь море. Кипр и другие острова также развивались, в частности на острове Крит буйно расцветала Минойская цивилизация . Так как цивилизации из речных долин всегда имели большое население, торговые сообщества на побережье моря вскоре стали процветать и наращивать свою мощь.

Классическая античность

Одними из наиболее выдающихся и наиболее известных цивилизаций своего времени были греческие полисы (города-государства) и финикийская цивилизация . Греки сумели расширить свои территории, колонизировав сперва Малую Азию, а затем расширили свои владения на северо-восток, на побережье Чёрного моря , на юг, в Кирену и на запад, в Сицилию и Южную Италию (эти области даже получили название «Великой Греции»). Финикийцы расширялись преимущественно на запад Средиземноморья. Их переселенцы оседали и образовывали новые поселения в Северной Африке (среди них Карфаген ) и на Пиренейском полуострове , а также в Сицилии. Центр финикийской цивилизации, города-государства Тир , Библ , Сидон и другие, доминировали в своём регионе благодаря силам, находящимся на востоке Месопотамии — в Персии . Финикийцы часто обеспечивали военно-морскую поддержку Державы Ахеменидов . В западной части Средиземноморья в это время сложились собственные цивилизации, в их числе — этруски и римляне .

Эллинистическая эпоха

Средиземноморский регион в 220 году до н. э.

В самой северной части Древней Греции, в Македонии , греческие технологии и организационные способности были прочно сплетены с длинной историей кавалерийских сражений. Филипп II Македонский объединил под своей властью бо́льшую часть Греции , а под предводительством его сына Александра Македонского греки повернули на восток и в череде решающих битв разбили персидские войска и захватили их империю , в состав которой входили земли от Египта до Средней Азии и от Кавказа до Аравии . В результате величайшие центры Средиземноморья в одночасье стали частью империи Александра. Однако и его империя вскоре распалась, и Средний Восток, Египет и Греция вновь обрели относительную независимость — империю Александра разделили между собой его военачальники. Следует отметить, что благодаря походам Александра греческие знания и идеи получили широкое распространение по всему средиземноморскому региону. В завоёванных землях сложился новый тип культуры, известный как эллинистический (по самоназванию доминировавших в новых государствах греков — эллины).

Соперничество Рима и Карфагена

Изменение территории Древнего Рима

По истечении небольшого времени сила востока начала превосходить силу запада. В Северной Африке среди других выдвинулся город Карфаген — бывшая финикийская колония . Сумев развиться и поглотив окружающие территории, карфагенская империя теперь уже включала в себя многие из бывших финикийских земель. Но Карфаген по своему могуществу был не одинок. На Апеннинском полуострове располагался не менее могущественный город — Рим , к этому времени объединивший под своей властью практически всю Италию .

Рим в конечном счёте сумел установить гегемонию над всеми землями Средиземноморского бассейна. Расширяясь, Риму пришлось столкнуться и сразиться с войсками Карфагена в трёх Пунических войнах . Несмотря на выдающиеся достижения Ганнибала в войне против Рима во Второй Пунической Войне , Риму в итоге удалось одолеть своего врага. После окончательной победы в Третьей Пунической войне Рим стал лидировать в Средиземноморском регионе. Вскоре римляне расширились на восток, покорив в четырёх Македонских войнах ослабленную Грецию, и греческое наследие сыграло важную роль для всей Римской империи , дав начало римской философии , литературе и риторике , а также значительно обогатив научные познания римлян. После завоевания Карфагена и Греции Риму пришлось столкнуться и с другими противниками, такими как Понтийское царство и тесно связанные с ним киликийские пираты , одно время действовавшие во всём Средиземном море. Последним крупным государством Средиземноморья, которое могло соперничать с Римом, был Египет . Практически всё побережье Средиземного моря к этому времени уже управлялось из Рима — напрямую, в виде провинций, и косвенно, в виде многочисленных зависимых государств. Несмотря на завоевательный характер своей экспансии в Средиземноморье, римляне многое сделали для развития экономики и культуры завоёванных территорий. Начался процесс романизации — усвоения культурного наследия и внедрения латинского языка как языка власти (в то же время языком культуры продолжал оставаться древнегреческий язык ). В завоёванных землях распространялась гражданская администрация, построенная по римскому образцу, на основе представительства и выборности должностных лиц.

По мнению Арнольда Тойнби , с этого момента государства, располагающиеся на берегах моря и занимающиеся торговлей, полностью доминировали над теми, что располагались в глубине суши, в долинах рек. В Египте основные силы переместились из городов, расположенных по берегу Нила , в прибрежные города, в основном в Александрию . А Месопотамия стала регионом, по которому проходила граница между римлянами и персами .

Римское Озеро

Во времена Октавиана Августа — первого императора Римской империи — римляне называли Средиземное море Mare Nostrum (дословно: «Наше Море»). Их империя располагалась в самом центре этого моря, и в регионе процветали торговля и мореплавание . Впервые в истории на всём Средиземном море не было пиратства .

На протяжении нескольких веков Средиземное море было по сути « Римским озером » — со всех сторон его окружала империя римлян. Одной частью этой империи была Иудея , и со временем религия, основанная здесь, христианство , распространилась по всей империи и в конечном счёте стала её официальным вероисповеданием. Римская империя рухнула в V веке нашей эры , хотя восток вновь обрёл силу в лице Византийской империи , сформировавшейся из восточной половины Римской империи. Западная часть империи, Галлия , Иберия и Магриб были подвержены вторжению германцев и кочующих племён из Евразийской степи. Эти завоеватели вскоре стали оседлыми и усвоили много местных обычаев, сформировав множество маленьких воюющих королевств.

Средние века

Золотой век ислама

Расширение Халифата в Средиземноморском регионе в период 622—750 годов. Расширение при Мухаммаде , 622-632 Расширение во время Патриархального Халифата , 632-661 Расширение во время Омейядского Халифата , 661-750

Пока две великие империи — Византийская и Персидская — были ослаблены веками римско-персидских войн , которые ни к чему не приводили, на востоке подымалась другая могучая сила — ислам . В сериях стремительных арабских завоеваний движимые исламом армии Арабского халифата (периода 4 халифов, «шедших правым путём» или «ар-р â шидин») под руководством халифов и искусных военачальников таких как Халид ибн Валид , смели почти весь Средний Восток; уменьшили территорию Византии более чем наполовину и полностью поглотили Персидские земли . В Анатолии их экспансия была остановлена , так как Византия всё ещё была в состоянии оказывать помощь болгарам . Тем не менее, такие Византийские территории как Римская Сирия , Северная Африка и Сицилия не смогли оказать должного сопротивления и были опустошены мусульманскими завоевателями. На дальнем западе мусульмане пересекли море, успев захватить Вестготскую Испанию перед тем как были остановлены на юге Франции франками . Во время своего величайшего могущества арабская империя (или как её называют чаще Арабский халифат ) контролировала 3/4 Средиземноморского региона. Это единственная империя, не считая Римской, которой удалось получить контроль над большей частью Средиземного Моря .

Большая часть Северной Африки стала периферией ислама, центр которого находился на Ближнем Востоке . Однако, Иберия ( Андалусия ) и Марокко вскоре освободились от этого далёкого контроля и основали одно из самых развитых и продвинутых обществ своего времени вместе. Другим развитым обществом был Багдад в Восточном Средиземноморье .

Между 831 и 1071 годами Сицилийский эмират был одним из крупных центров исламской культуры в Средиземноморье. После его завоевания норманнами остров развил свою собственную культуру с повлиявшими на неё арабской, западной и византийской культурами. Палермо остался главным артистическим и торговым центром Средиземноморья и в Средние века .

Европа приходила в чувство, более организованные и централизованные государства начали формироваться в поздние Средние века после ренессанса XII века . Ведомые религиозными верованиями и мечтами о завоеваниях, короли Европы развернули череду крестовых походов в попытке снизить мусульманское могущество и захватить Святую землю . Крестовые походы оказались неудачными в достижении этой цели, но они были более эффективны в ослаблении уже разрушающейся Византийской империи, которая начала утрачивать свои территории в пользу османских турок . Они также изменили баланс сил в мусульманском мире: Египет снова представлял собой большую силу в Восточном Средиземноморье.

Позднее Средневековье

Европа продолжала наращивать мощь — в Италии началась эпоха Ренессанса . Итальянские «Repubbliche Marinare» (Морские Республики): Венеция , Генуя , Амальфи и Пиза сумели развить свои собственные «империи» у берегов Средиземного моря. Мусульманские государства так никогда и не смогли нарастить необходимой морской военной мощи, и торговля из востока в Европу была вскоре в руках итальянских торговцев, в особенности венецианских, которые научились получать большую выгоду от такой торговли.

Османская сила продолжала расти и в 1453 году Византийская империя была уничтожена с падением Константинополя . Османы к тому времени уже контролировали Грецию и большую часть Балкан и вскоре также начали расширение в Северную Африку. Северная Африка выросла изобилующей от торговли по пустыне Сахара . Однако, португальцы , которые вместе с другими христианами были втянуты в длительную кампанию, целью которой было изгнать мусульман с Иберийского полуострова , отыскали способ расстроить такую торговлю, торгуя напрямую с Западной Африкой . Это стало возможно благодаря изобретению новых типов кораблей, каравелл , которые сделали торговлю в суровых атлантических водах прибыльной первое время. Сокращение торговли в Сахаре ослабило Северную Африку и сделало их лёгкой добычей для османцев.

Современная эпоха

Благодаря развитому морскому искусству Европа смогла противостоять стремительной экспансии осман . Тем не менее, битва при Лепанто ясно показала мощь османского флота. Бродель утверждает, что это только замедлило расширение Османской империи , но не прекратило его. Высокоценимый остров Кипр перешёл к османам в 1571 году . Последнее сопротивление в Тунисе окончилось в 1574 году . А осада Крита , длившаяся почти жизнь целого поколения, вытолкнула венецианцев с этого стратегически важного острова в 1669 году . Баланс сил был установлен между Испанией и Османской империей до XVIII века . Каждая из них контролировала свою часть Средиземноморья. Более того, Османская империя в своих целях преследовала расширение мусульманского господства по всему побережью Северной Африки.

Развитие океанского судоходства повлияло на всё Средиземноморье . До сих пор вся торговля с Востоком проходила через регион Средиземноморья. Кругосветное плавание вокруг Африки позволило импортировать золото , специи и красители напрямую в порты Западной Европы в Атлантическом океане .

База европейских сил таким образом сместилась севернее и богатая Италия стала периферийной областью, контролируемой иноземцами. В Османской империи также понемногу начался упадок. Она начала терять свои европейские земли из-за нарастающей мощи Австрии и России . А её северо-африканские владения де-факто добились независимости.

Найбольшее расширение итальянского владычества в Средиземноморье (границы отмечены зелёным цветом) летом 1942 года . Территории, контролируемые союзниками, отмечены красным.

К XIX веку европейские государства были чрезвычайно сильны и начали колонизацию Северной Африки. Франция расширила свою власть, захватив Алжир в 1830 году , а после и Тунис. Британская империя обрела контроль над Египтом в 1882 году . Италия отвоевала Ливию у Османской империи в 1911 году . Сама Османская империя окончательно разрушилась в Первой мировой войне , а её земли были разделены между Францией и Британией. Однако турецкие регионы достаточно быстро восстановили свою независимость, образовав независимое государство Турция в 1922 году . В первой половине XX века Средиземноморье было центром экспансии Королевства Италия и было одной из главных областей сражений во время Второй мировой войны между странами Оси и союзниками .

Сегодня Средиземное море является южной границей Европейского союза , поэтому остаётся одним из основных направлений европейской внешней политики.

Примечания

  1. Subhi Y. Labib (1969), «Capitalism in Medieval Islam», The Journal of Economic History 29 (1), p. 79-96 [80].

Ссылки

Дополнительный материал

  • Braudel, Fernand . The Mediterranean in the Age of Philip II .
  • Horden, Peregrine and Nicholas Purcell. The Corrupting Sea: A Study of Mediterranean History . Malden, MA: Blackwell, 2000.
  • Thiollet, Jean-Pierre. Je m’appelle Byblos .
Источник —

Same as История Средиземноморья